Трудности родительства в мире цифрового насилия
Мы обе улыбаемся и уже с первых минут нашего общения соглашаемся с тем, что интернет во многом облегчает нашу жизнь: это полезный инструмент, пока осознаешь цифровые угрозы, особенно в качестве родителя.
Об истории Ирины я узнала в женской группе в Facebook, насчитывающей более 40 тыс. участниц. Я связалась с ней, а через несколько часов мы уже решили пообщаться через Zoom. И для нее, и для меня группы в Facebook — важный ресурс. Там женщины не боятся делиться своими историями, просить совета у других женщин, переживших нечто подобное. Вместе с тем, интернет остается опасным местом, особенно для подростков и молодежи. У Ирины есть 13-летняя дочь Мэдэлина, девочка учится в одном из столичных лицеев и ощутила на собственном опыте, как далеко может зайти ненависть и как сложно бороться с анонимной личностью в сети.
«Она загрустила, замкнулась в себе, стала заедать свой стресс»
По словам Ирины, уже после первых замеченных признаков она поняла, что ее дочка переживает непростой период: Мэдэлина проводила слишком много времени в своей комнате, почти все время грустила, стала меньше времени уделять своим любимым занятиям, каждый день заедала свой стресс. «Мы пытались не слишком докучать ей. Я знаю, что подростковый период непростой для нее и для ее сверстниц. Вначале все казалось типичным поведением ребенка, вступающего в подростковый период. И Мэдэлина требовала от меня не навязываться ей, когда я пыталась приблизиться к ней, выяснить, вдруг это больше, чем грусть, и нет ли для ее состояния более серьезных причин», — вспоминает Ирина.
Спустя три недели Мэдэлина попросила мать разрешить ей остаться дома на несколько дней. Девочка обожает школу, все время участвовала во внешкольных мероприятиях, поэтому просьба дочери сообщить классной руководительнице, что она якобы болеет, встревожила мать. «В школу она не пошла, я предупредила классную руководительницу, что дочь будет отсутствовать, а с Мэдэлиной мы договорились провести вторую половину дня вместе. Пока мы гуляли, она сквозь слезы призналась, что с фальшивого аккаунта в Instagram выкладывают ее фотографии, которые были отредактированы с помощью специальных приложений, и пишут нелицеприятные вещи. С анонимного аккаунта посты отправлялись ее одноклассникам, а однажды ссылка попала и в чат класса в Whatsapp», — рассказывает женщина.
Мэдэлина согласилась, чтобы мать поговорила в ее присутствии с классной руководительницей. «Я первым делом сказала классной руководительнице, что моя дочь ни в чем не виновата, а наказать нужно того, кто создал соответствующий аккаунт. Несомненно, это был кто-то из одноклассников или учащихся лицея, именно поэтому нам следовало заручиться поддержкой классной руководительницы», — поясняет Ирина.
К счастью, говорит мать девочки, классная руководительница стала на их сторону, хотя услышанное ее поразило. На следующий день состоялось собрание со всеми учащимися, они обсудили последствия подобного поведения в интернете, поговорили о чувствах жертв и влиянии таких действий на них. Мэдэлина тоже присутствовала на собрании и, по словам матери, ощутила эмпатию как со стороны классной руководительницы, так и со стороны одноклассников.
Фейковый аккаунт в Instagram исчез после многочисленных жалоб, также, не исключено, что его удалил сам пользователь. После инцидента прошло шесть месяцев, но Мэдэлина так и не активировала свой аккаунт в Instagram. Ей помогают встречи с подругами, а также занятия по плаванию, на которые она записалась недавно.
«Моя дочь отказалась пойти к школьному психологу и, вероятно, это многое говорит о доверии ее сверстников к школе и к системе в целом. К счастью, Мэдэлина согласилась ходить к частному психологу. Я даже чувствую, что те два сеанса ей помогли», — отмечает Ирина.
По международным данным, 38% женщин на глобальном уровне жаловались, что стали жертвами онлайн-насилия, 65% женщин сообщили, что знают среди своих коллег по работе и знакомых женщин, которые тоже пострадали от насилия в сети, а 85% утверждают, что им довелось наблюдать за случаем онлайн-насилия в соцсетях.
Большинство женщин не знают куда обратиться в случае оскорбительного отношения к ним в сети. Только одна из четырех женщин пожаловалась на произошедшее с ней на социальной платформе, а из них только 14% уведомили об инциденте профильное учреждение.
Рекомендации для родителей
Психотерапевтка Марчелина Унку помогла составить для родителей список рекомендаций о проведении бесед на тему безопасности в интернете и о цифровом насилии.
- Во-первых, как можно позже создавайте своему ребенку аккаунт (обычно особый интерес обзавестись личным аккаунтом в соцсетях среди детей наблюдается в предподростковом возрасте — где-то с 9-10 лет).
- До создания аккаунта попытайтесь обсудить с ребенком тему безопасности в сети. Открыто расскажите о том, что «нормально», а что нет. Детям старше 9 лет можно поведать реальные истории из СМИ о происходящем в сети, о фейковых аккаунтах и других мошенничествах в онлайне. Поговорите о том, что есть взрослые, которые называются грумерами (интернет-хищниками), расскажите детям, что такие люди связываются с несовершеннолетними различными способами — с помощью сообщений, игр, видео и пр. Также родителям надлежит объяснить своим детям, где именно пролегает черта, которую взрослые не должны переступать при взаимодействии с несовершеннолетними. Стоит упомянуть и о том, что угрожать кому-то в онлайне на самом деле незаконно.
- С детьми, которым исполнилось 8-9 лет, можно обсуждать темы порнографии, буллинга в сети, интернет-пиратства, хищения личных данных.
- Предупредите ребенка о том, что в интернете можно наткнуться также на неприятные изображения и на фейки.
- Независимо от возраста ребенка непременно обратите его внимание на то, насколько важно не сообщать чужим людям личные данные (имя и фамилию, в какой школе он учится, делиться фотографиями), задуматься о том, что именно собирается запостить или чем именно хочет поделиться.
- Обязательно сообщите ребенку, что если он почувствовал, что от общения либо от увиденного ему стало неприятно или неловко, то он может в любой момент прекратить общение, выйти из интернета и обсудить случившееся с кем-то из взрослых.
- Пользуйтесь программами родительского контроля. При этом не устанавливайте слишком жесткие правила и не стройте из себя жандарма, также старайтесь не шпионить за своим ребенком, иначе он просто перестанет вам доверять и научится весьма эффективно скрывать от вас некоторые вещи и созданные им же другие аккаунты. Если вам приходиться прибегать к мерам и надзору, проявите открытость, объясните ребенку, для чего вы это делаете (активация опции родительского контроля защитит ребенка от ненадлежащего контента, помешает ему случайно поделиться личными данными о себе либо о семье).
- Дезактивируйте геолокационные сервисы, позволяющие производителям приложений отслеживать местонахождения пользователя.
- Научите ребенка никогда не отвечать на сообщения, запросы на добавление в друзья, которые он получает в социальных сетях, а также на приходящие на электронную почту письма от незнакомцев. Кстати, ребенок должен знать, что ему надлежит сразу же рассказать родителям о подобных попытках незнакомцев. Если же ребенок сообщит вам о подобном случае, сохраните спокойствие. Выслушайте его, поддержите, дайте понять, что вы понимаете его чувства. Когда вы обсуждаете этот случай с ним, ребенок ни в коем случае не должен чувствовать себя виноватым за произошедшее — ему нужно, чтобы его выслушали, он хочет почувствовать поддержку родителей, которые не станут препятствовать его общению в сети из-за случившегося.
На что должны обращать внимание родители?
По словам Марчелины Унку, наиболее явные сигналы для родителей — резкое изменение поведения и смена настроения ребенка. Буквально вчера он еще был веселым и полным оптимизма и вдруг, хотя вроде ничего не случилось (по крайней мере, о чем вы были бы в курсе), стал беспокойным, грустным, не исключены даже признаки депрессии.
«Родителям следует обратить внимание и на то, не перестал ли ребенок избегать вещей и людей, которые еще буквально недавно ему нравились: социальные мероприятия, друзья, группы детей/людей. Также стоит бить тревогу, если ребенок вдруг начинает избегать только определенных людей/школьных товарищей (как правило, он сторонится тех, кто обижает его), у него наблюдаются приступы страха, он отказывается ходить в школу. В подобных случаях родители могут заметить, что успеваемость в последнее время резко ухудшилась, не исключено, что ребенок ни с того, ни с сего заговорит о своем нежелании ходить в школу», — поясняет психотерапевтка.
У многих детей, отмечает она, наблюдаются и физические признаки, поэтому родители пытаются найти ответ и лечение у медиков, которые затем все равно перенаправляют их к психологу. «Чаще всего встречаются следующие симптомы: головные боли и боли в животе, рвота, повышенный уровень тревожности, который сопровождается потливостью, дрожью и учащенным дыханием вплоть до приступов паники, самоповреждающее поведение (селфхарм), нарушение сна и/или частые кошмары, суицидальные мысли», — перечисляет специалистка.
Женщины и девочки, столкнувшиеся с любой формой насилия, могут позвонить на Телефон доверия для женщин и девочек по номеру 0 8008 8008. Эта линия работает круглосуточно, а звонки на нее бесплатные и конфиденциальные. Также рекомендуем платформу SigurOnline.md, которая продвигает безопасное пользование интернетом детьми при поддержке и участии специалистов, родителей, преподавателей.
Оксана Грядченко, Moldova.org