Трамп официально возвращается в Белый дом. Что это значит для Молдовы
В понедельник, 20 января, Дональд Трамп официально стал 47-м президентом Соединенных Штатов Америки, после того как принял присягу. Международные, а также американские СМИ сообщают, что в связи с заявлениями Трампа в ходе его предвыборной кампании, «союзники и политические оппоненты, американские граждане и люди по всему миру, страны-партнеры и геополитические противники с замиранием сердца ожидают этого момента».
Президент США в первый же день своего президентства отменил 78 указов и меморандумов, подписанных администрацией Джо Байдена, согласно сообщению Белого дома. Он объявил чрезвычайное положение на границе, в энергетической системе страны и заявил, что готовится встретиться с Путиным, чтобы положить конец войне в Украине.
Первые заявления и решения эры Трампа
В своей инаугурационной речи Трамп заявил, что «золотой век Америки начинается прямо сейчас», и что Бог спас его, чтобы «вернуть Америке былое величие». «В последние годы наша страна сильно страдала, но мы снова сделаем ее великой, более великой, чем когда-либо. Мы будем нацией, какой не были никогда, полной сострадания, мужества и исключительности», – сказал он.
«Наша сила остановит все войны и принесет новый дух единства в этот яростный, жестокий и абсолютно непредсказуемый мир. Америку вновь будут уважать и ей будут восхищаться, в том числе религиозные, верующие и добросердечные люди. Мы будем процветать, мы будем гордиться, мы будем сильными и будем побеждать как никогда», – заверил он.
«Нас не покорят. Нас не запугают. Нас не победят, и мы не потерпим неудачу. С этого дня Соединенные Штаты Америки будут свободной, суверенной и независимой страной. Мы будем смелыми, будем жить с гордостью. Мы будем смело мечтать, и ничто не остановит нас, потому что мы американцы, будущее принадлежит нам, и наш золотой век только начался», – подчеркнул Трамп.
В ротонде Капитолия, где Трамп принял присягу, собралось около 800 человек, в основном американских политиков, союзников президента, доноров, миллиардеров, включая Илона Маска (который также будет частью администрации), Джеффа Безоса (владельца Amazon), Марка Цукерберга (владельца Meta, в том числе Facebook, Instagram и WhatsApp) или Тима Кука (главу Apple). Среди иностранных официальных лиц в зале были замечены Джорджия Мелони, премьер-министр Италии, Хавьер Милей, президент Аргентины, и Хань Чжэн, вице-президент Китая.
После президентских решений, которые, согласно американскому законодательству, президент может принимать, сайт, на котором раньше можно было записаться на интервью для получения иммиграционного статуса в США, вывел сообщение о том, что запись на собеседования прекращена, а уже запланированные собеседования отменены.
Трамп помиловал почти всех 1600 человек, обвиняемых в штурме Капитолия 6 января 2021 года, и сократил наказания для нескольких других. Это решение касается как тех, кто обвиняется в менее серьезных и ненасильственных преступлениях, так и тех, кто совершал насилие.
Трамп также подписал ряд указов, направленных на ограничение иммиграции, снижение экологических регуляций и инициатив в области расового и гендерного разнообразия. Он не предпринял немедленных шагов для повышения тарифов, что было ключевым обещанием его предвыборной кампании, но заявил, что может ввести 25%-ный налог на Канаду и Мексику с 1 февраля.
Трамп снова вывел США из Парижского соглашения по климатическим изменениям, что стало уже вторым в этом десятилетии выходом США из соглашения, подписанного в 2015 году. Президент также подписал указ, который запускает процесс выхода США из Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ).
Дональд Трамп также подписал указ, который откладывает на 75 дней вступление в силу закона, запрещающего социальную сеть TikTok. Кроме того, Трамп приостановил на 90 дней предоставление внешней финансовой помощи на развитие, ожидая оценок ее эффективности и соответствия его внешней политике. «Все главы департаментов и агентств, отвечающие за программы внешней помощи для развития, немедленно прекратят новые обязательства и выплату средств на развитие», – говорится в подписанном им указе, который был принят через несколько часов после его вступления в должность.
Он также подписал указ, согласно которому федеральное правительство будет признавать только два пола – мужской и женский. Этот указ отменяет усилия администрации Байдена по расширению вариантов гендерной идентичности, в том числе в паспортах. «С сегодняшнего дня официальная политика правительства США будет заключаться в признании только двух полов – мужского и женского», – заявил Трамп в ходе своей инаугурационной речи.
Новый президент США не упомянул Украину прямо в своем первом обращении к американцам после принятия присяги. Однако война стала одной из главных тем, которые Трамп поднимал после победы в ноябре. Он заявил, что завершит войну в первый день своего президентства, в течение 24 часов, а может даже до своей инаугурации. Позже Трамп отложил этот срок, но заявил, что не прекратит поддерживать Киев.
После инаугурации Трамп сказал журналистам, что намерен встретиться с Путиным «как можно скорее», добавив, что переговоры с российской стороной уже в процессе.
Дональд Трамп (78 лет) стал первым президентом более чем за сто лет, который получил второй срок после того, как не был переизбран на президентских выборах, и первым уголовно осужденным президентом в Белом доме. Он стал самым взрослым президентом, который когда-либо принимал присягу, и пользуется поддержкой республиканского большинства в обеих палатах Конгресса, что дает ему возможность внедрять свою политику.
Что означает для Республики Молдова возвращение Трампа в Белый дом?
Михай Исак, аналитик внешней политики
«Победа Трампа на президентских выборах 2024 года не принесет больших изменений в американской политике по отношению к Кишиневу. Независимо от того, кто был в Белом доме – республиканская или демократическая администрация – США всегда были одним из главных сторонников Республики Молдова, уважая ее территориальную целостность, суверенитет и независимость.
Несмотря на ряд более или менее спорных заявлений Трампа по поводу завершения войны в Украине, американская внешняя политика не будет отклоняться от ранее установленных красных линий, а именно: укрепление института прав человека, борьба с коррупцией и соблюдение международных норм.
Не стоит забывать, что и во время первого срока республиканца Дональда Трампа США помогали Республике Молдова преодолеть кризис, вызванный олигархическим дуэтом Плахотнюк-Шор, и США остаются одним из основных сторонников Молдовы на пути ее европейской интеграции. Прежде всего, это шанс для кишиневских властей вернуть к обсуждению с американскими партнерами несколько важных для Молдовы вопросов, а именно: приднестровский вопрос, усиление американской экономической помощи и ситуация, связанная с безопасностью в регионе.
Республиканская администрация Трампа будет гораздо более практичной, чем администрация Байдена, и власти Кишинева должны приложить усилия для проведения переговоров с американской стороной, чтобы представить партнерам реальные обстоятельства на месте и потребности Республики Молдова.»
Анатолий Цэрану, политический аналитик
«Для Республики Молдова возвращение нового президента Трампа в Белый дом – это момент вызова. У Молдовы были очень хорошие отношения с администрацией Байдена. Теперь предстоит увидеть, как эти отношения будут развиваться при президенте Трампе. Все с нетерпением ожидают, какие новые тенденции появятся в международной политике под руководством Трампа.
Что касается Республики Молдова, можно ожидать определенных изменений, которые в основном будут связаны с новыми тенденциями в политическом вмешательстве в Украину. Сегодня никто не может с уверенностью сказать, как будут развиваться события в Украине, но абсолютно очевидно, что украинский вопрос будет существенно влиять на отношения с Республикой Молдова.
Важно не только пассивно ожидать проявлений этих новых тенденций в международной политике, включая наш регион, но и хорошо было бы, чтобы наша дипломатия, наша внешняя политика предугадывала некоторые события и была активной в отношениях с новой администрацией Трампа.
Нужно наблюдать за развитием событий. Очевидно, будут изменения. Но какими будут эти изменения? Я не вижу причин, почему США будут проводить такую политику, которая будет опасной для Республики Молдова или не будет соответствовать интересам страны. Но это не значит, что мы автоматически получим выгоду.
Нам нужно иметь свою позицию и выражать ее в отношениях с новой администрацией Вашингтона, и только так мы сможем защитить наши национальные интересы.»
Штефан Бежан, сообщество WatchDog.MD
«Я не думаю, что администрация Трампа откажется от помощи Украине, потому что это означало бы новый удар по американскому влиянию после беспорядочного вывода войск из Афганистана. Американское присутствие в Европе – важный столп системы безопасности, созданной после Второй мировой войны. США без Европы гораздо более уязвимы перед Осью зла, состоящей из Китая, России, Ирана и Северной Кореи.
Тем не менее приход Трампа должен стать стимулом для того, чтобы Евросоюз развивал свою собственную оборонную промышленность. Европе нужно научиться завязывать свои шнурки и не возлагать всю свою безопасность на НАТО и США. Уже несколько европейских лидеров заявили о намерении развивать оборонную промышленность Европы и брать на себя усилия по ведению войны, которые раньше были на плечах американцев.
То, как администрация Трампа будет действовать в конфликте с Украиной, во многом определит будущее Республики Молдова. Очень важно, в какой корзине уступок окажется наша страна. Возможная заморозка войны в Украине также может привести к продолжению ситуации в приднестровском регионе. Россия постарается использовать Тирасполь, а возможно, с осени и Кишинев для ведения гибридной войны против Украины.
Заморозка конфликта с возможными гарантиями безопасности для Украины не может произойти при наличии российской армии в приднестровском регионе. Очень важно, чтобы Кишинев убедился, что на будущих переговорах Украина потребует демилитаризации приднестровского региона и подчинения этого региона Кишиневу.»
Анжела Грэмадэ, директор Ассоциации Experts for Security and Global Affairs
«Республика Молдова является частью стратегически приоритетного региона для США – расширенной Черноморской области. В связи с текущей ситуацией, широкомасштабной агрессией России против Украины, наша страна стала важным элементом уравнения безопасности этого региона. Очевидно, что нам не стоит переоценивать наш потенциал как реального поставщика безопасности в ближайшее время, хотя, принимая беженцев и проявляя несколько иной подход к управлению ситуацией в восточных районах, мы продемонстрировали, что готовы действовать ответственно и можем быть партнерами для стран региона.
Дональд Трамп не упомянул Республику Молдова в своей инаугурационной речи. И не мог. Однако политика по отношению к Молдове сильно не изменится. Мы будем продолжать получать техническую, экономическую и финансовую помощь.
Но проблема заключается в том, как кишиневское правительство будет представлять свои интересы в Вашингтоне. Что имеется в виду? Простой пример! Было вложено немало дипломатических и политических ресурсов для того, чтобы наложить санкции на некоторых граждан Молдовы, которые нанесли ущерб национальным интересам страны. Но можем ли мы мобилизовать достаточно ресурсов, чтобы украинский вопрос – российская агрессия против Украины – обсуждался и в контексте приднестровского региона? Украина готова поддержать такой подход. А Молдова?
Мы смотрим на двусторонние отношения только с точки зрения получателя помощи, в зависимости от того, какие цели были определены для всего региона. И мы слишком редко пытались поставить на повестку вопросы, которые важны для нас, такие как безопасность, целостность и суверенитет. Очевидно, что борьба с коррупцией, экономическая и энергетическая безопасность крайне важны. Но их невозможно поддерживать без решения самой большой проблемы национальной безопасности – территориальной целостности. Даже если Дональд Трамп не раскрыл свою стратегию в отношении войны России против Украины, и я не думаю, что такая стратегия уже существует, Кишиневу нужно позаботиться о том, чтобы его интересы не были проигнорированы при разработке этой стратегии.»
5 ноября 2024 года Дональд Трамп набрал 312 голосов избирателей из 538, победив свою соперницу Камалу Харрис, которая набрала 226 голосов. Это его второй срок в Белом доме, а первый был с 2017 по 2021 год.
______
Президент Республики Молдова Майя Санду направила поздравительное сообщение Дональду Трампу по случаю его вступления в должность на второй срок в качестве президента США.
«Передаю наилучшие пожелания Дональду Трампу – 47-му президенту Соединенных Штатов. Молдова ценит свои крепкие отношения с США и с нетерпением ожидает совместной работы для продвижения безопасности, энергетического сотрудничества и процветания обеих стран», – написала Майя Санду.