Principală  —  Важное   —   Семьи среди могил

Семьи среди могил

На Пасху блаженных, на Кладбище Святого Лазаря в столице я встретила двух детей, 5 и 7 лет, которые пришли туда из села Пятра Оргеевского района вместе со своей бабушкой. Дети, чисто одетые, просили милостыню. Бабушка наблюдала за ними, сидя напротив под тенью дерева, недалеко от могилы Мирона Шора, отца одного из самых богатых «политиков» Молдовы. Дети сортировали полученную милостыню по разным кулькам, особенно радуясь сладостям.

Я спрашиваю их, с кем они пришли… Бабушка, сидящая напротив, сразу ответила: «Вы что, думаете, я оставила их одних? Мы приехали вместе из Пятра, потому что, хотя их родители и работают за границей, нам все равно этого не хватает», – отметила женщина. Я поинтересовалась, помогают ли те, кто уехал, своим детям, хотя бы на расстоянии? «Время от времени посылают, что могут, потому что и у них не все в порядке. Иногда и у них задерживают зарплату. У нас нет выбора…», – отметила бабушка двух детей, оставшихся дома на ее попечении.

Я не знаю других подробностей о семье двух маленьких попрошаек, но знаю, что самые ценные ее члены – дети – были оставлены просить милостыню на самом большом кладбище Европы, чтобы у них было что положить на стол, что надеть и вырасти.

Они были не единственными несовершеннолетними попрошайками. И бабушка была не единственной взрослой, которая сопровождала детей и наблюдала, как ее внуки попрошайничают среди могил на кладбище в день, когда считается, что люди должны быть добрее, щедрее, милосерднее.

На другом кладбище, недалеко от Кишинева, мужчина, дети которого давно уехали за границу, пришел один к нескольким могилам близких, и с горечью рассказывает, что пытается найти место в доме престарелых для своей больной жены, которая нуждается в особом уходе, которого он не может ей обеспечить. «Поверьте, я тоже не железный. Она нуждается в уходе днем и ночью. Сил больше нет. Мы даже ходили вместе в дом престарелых, чтобы показать ей, как там живут люди. Я сказал ей, что там есть такие же люди, как она, но она плакала, она много плачет, и я не смог ее там оставить…», – рассказал мужчина, пытаясь как-то мотивировать свое намерение отдать жену в приют до конца ее жизни. «А что говорят дети?» – спрашиваю я в недоумении. «Что говорят? Они не хотят возвращаться сюда, и они не могут забрать свою мать, для нее путешествие через океан было бы невыносимым».

Я понимаю, в связи с нашей проблемой, что государство не готово заботиться о стариках, оставшихся одни после того, как дети устроились вдали от дома, поддерживая свои семьи издалека. Когда они уезжали 20-30 лет назад, их родителям было по 50-60 лет. «Сейчас они уже не те, что были раньше. Они как чужие», – объяснил мужчина, горько осознавая, что жизнь завела его в тупик, из которого он не может найти выхода…

С момента знакомства с этими людьми до празднования «Международного дня семьи» оставалось три дня.

Вот уже 20 лет международное сообщество отмечает 15 мая День семьи. Это возможность для людей во многих странах мира взглянуть на свои собственные семьи и семьи, которые их окружают. Как они выглядят? Как они живут, как любят друг друга? Насколько они устойчивы к миграции? Как бедность и страх перед войной влияют на семейные отношения? Вот некоторые из вопросов, на которые один день в году человечество ищет ответы, даже если заголовки из года в год разные: «Семья и новые технологии» (2021), «Семья и инклюзивные общества» (2018), «Семья, образование и благополучие» (2017) или «Изменения в семье: вызовы и возможности» (2006). В 2024 году 15 мая была выбрана тема «Благополучие семьи и изменение климата».

За 20 лет существования в Молдове дня, посвященного семье, он всегда был политизирован, отвечая политике, проводимой властями. Проводились фестивали, главы государств встречались с многодетными семьями, награждались многодетные матери, а в одном из парков Кишинева была высажена аллея бабушек – все это в попытке придать семье большее значение. Однако все это время меньше говорилось о реальных проблемах семей. Упускалось из виду, что половина из 18 тыс. браков, заключаемых ежегодно, заканчивается разводом, а средняя продолжительность неудачных браков составляет всего 12 лет.

 Анета ГРОСУ