«Россия не может шантажировать так, как мы можем помогать Молдове». Реакции внутри страны и за рубежом на то, что ЕС предоставит 30 миллионов евро для решения энергетического кризиса
Предложение Евросоюза предоставить экстренный пакет помощи на сумму 30 миллионов евро для поддержки Республики Молдова в решении «серьезного энергетического кризиса, вызванного „Газпромом”», вызвало реакции в общественном пространстве. Политики и аналитики выразили свои мнения по поводу заявления Дорина Речана, который также сообщил в тот день, что Кишинев предоставит приднестровскому региону те 3 миллиона кубометров природного газа, которые запросил Тирасполь.
Александр Слусарь, бывший депутат Парламента Республики Молдова, выразил недоумение по поводу решения, что газ будет закупаться венгерской компанией MOL.
«Из намеков Речана я понял, что предлагается, чтобы газ закупала венгерская компания MOL. Кто так решил? Мы знали, что все согласились, что сделка обязательно проходит через Moldovagaz, который не может покупать газ на европейском рынке и должен делать это через другого посредника. Так вот, не знаю, кто и почему решил, что этим посредником станет венгерская компания.
Сейчас я услышал другую версию, что газ будет российский, и компания MOL связана с „Газпромом”. Тогда возникает вопрос: зачем на деньги ЕС закупать российский газ и почему Moldovagaz напрямую не может купить газ у „Газпрома”? После сегодняшней пресс-конференции подозрения в отношении этого посредника только усилились. Это похоже на фирму-однодневку, выбранную произвольно», – написал Слусарь в Facebook.
Бывший депутат также задался вопросом, что будет после 10 февраля, последнего дня периода, на который были выделены деньги для Молдовы. По его мнению, наилучшим решением как для периода до 10 февраля, так и в рамках программы энергетической устойчивости, будет финансовая поддержка Республики Молдова со стороны ЕС для субсидирования на первом этапе закупки электроэнергии из Румынии и укрепления внутренней энергетической мощности путем увеличения использования возобновляемых источников энергии и установки современных электростанций с возможностью хранения энергии.
«Возвращение к зависимости от Кучурганской ГРЭС не принесет ничего, кроме нестабильности и поддержки сепаратистского режима. Если ЕС хочет помочь приднестровскому региону избежать гуманитарного кризиса в разгар зимы, он должен профинансировать закупку газа в необходимых объемах для бытового потребления, а правый берег нуждается во временной финансовой поддержке на два года для закупки электроэнергии из других источников, кроме МГРЭС», – подчеркнул он.
С другой стороны, эксперт WatchDog Валерий Паша заявил, что «некоторым, возможно, не понравится такой способ „спасения сепаратистского региона“», но призвал обратить внимание на два аспекта:
1. «Если тираспольский режим окажется в полном отчаянии, он просто отключит „рубильник” от МГРЭС, и в результате Молдова и большая часть Украины лишатся возможности импортировать электроэнергию из Румынии. То есть мы столкнемся с отключениями и одновременно с очень высокими ценами на электроэнергию», – объяснил он.
2. «Пока единственной возможностью снабжения газом на левом берегу Днестра будет зависимость от России, они могут провоцировать такие кризисы каждые две недели», – считает Паша.
«Такого гуманитарного вмешательства со стороны ЕС в соседнюю страну еще не было. Это важный шаг, чтобы предотвратить гуманитарный кризис на границе. В долгосрочной перспективе такой подход практически означает, что ЕС готов взять на себя расходы (поскольку энергия – это самый важный компонент) на реинтеграцию Молдовы. Этот процесс, конечно, не может произойти в одночасье, тем более с российскими военными там. Посмотрим только, не побоится ли Шериф Красносельский принять эту помощь», – заключил он.
Евродепутат Зигфрид Мурешан высказал мнение в Facebook, что «Евросоюз может быть уверенным и стабильным, только если Молдова будет безопасной, стабильной и энергетически независимой», и поэтому цель ЕС – «помочь Республике Молдова избавиться от энергетической зависимости от России».
«Так, помимо Пакета энергетической поддержки, о котором сообщил сегодня премьер-министр Речан, мы хотим как можно скорее получить Пакет развития на сумму 1,8 миллиарда евро для Молдовы, ради которого я веду переговоры от имени Европейского Парламента. Одной из целей этого пакета будет поддержка инвестиций и реформ, которые способствуют энергетической независимости страны.
Все эти быстро принятые формы поддержки со стороны Европейского союза показывают, что Россия не может шантажировать так, как мы можем помогать Молдове», – заключил Мурешан на Facebook.
ЕС предоставил подробности об экстренной помощи, предложенной Молдове для преодоления «серьезного энергетического кризиса, вызванного „Газпромом“»
Премьер-министр Дорин Речан сообщил, что Кишинев предоставит приднестровскому региону те 3 миллиона кубометров природного газа, которые запросил Тирасполь. Европейская комиссия, по его словам, оплатит этот газ, если «левый берег Днестра согласится».
Кроме того, ЕС предоставит грант на 30 миллионов евро. Деньги предназначены для первых десяти дней февраля, чтобы Кишинев мог закупить необходимый объем газа для производства электроэнергии на МГРЭС для правого берега по ценам до кризиса, а также обеспечить потребление газа и электроэнергии на левом берегу Днестра.