Principală  —  Важное   —   Протест сателлита

Протест сателлита

В отколовшейся от Грузии Абхазии продолжаются массовые выступления против соглашения о российских инвестициях. Оппозиционеры взяли штурмом парламент и требуют отставки президента. Президент согласился уйти и назначить досрочные выборы, но только после того, как правительственные здания этой частично признанной республики будут освобождены. Что происходит в Абхазии и что могут означать эти события?

Как развивались события?

Вечером 15 ноября протестующим удалось сорвать заседание парламента на котором должна была рассматриваться ратификация инвестиционного соглашения с Россией – толпа снесла забор и прорвалась на территорию парламента. Власти вскоре заявили о готовности отозвать соглашение, но митингующие заявили, что не уйдут из парламента до тех пор, пока не подаст в отставку президент самопровозглашенной республики, Аслан Бжания. Ему дали полтора часа на то, чтобы принять решение и пригрозили: если требование не будет выполнено, протестующие захватят здание службы госбезопасности, где на тот момент находился Бжания (здесь нужно отметить, что президентскую администрацию к этому времени тоже уже контролировали протестующие).

Когда срок ультиматума вышел, пресс-служба президента заявила, что Бжания «поехал в свое родное село Тамыш». Оппозиция сочла, что на самом деле президент передислоцировался на территорию российской военной базы, и тогда пресс-служба распространила видеокадры, из которых следовало, что президент, судя по всему, действительно находился в этом селе. Утром следующего дня пресс-служба разослала новое видео из села Тамыш. На этих кадрах было заявление Бжания: «Говорят, что я уехал из Абхазии, но вот он я, нахожусь в Абхазии. Мы собрались не для того, чтобы сохранить мою власть, а для того, чтобы сохранить государственность Абхазии. Те, кто находится сейчас в администрации президента должны уйти оттуда. После чего я объявлю новые выборы и подам в отставку». Но оппозиция отказалась удовлетворить это требование и продолжает настаивать на своем.

Силовики на стороне протестующих?

Ночью 15 ноября местные СМИ сообщали, что сразу после отъезда Бжания территорию службы госбезопасности и МВД покинули практически все силовики. Некоторые восприняли это как знак солидарности с протестующими. О том, что некоторые правоохранители перешли на сторону оппозиции сообщалось еще накануне, во время противостояния у парламента – собственно, если бы они не перешли, активистам, скорее всего, не удалось бы снести ограждение и прорваться к зданию парламента.
Несколько независимых медиа в Абхазии со ссылкой на высокопоставленного сотрудника минобороны 16 ноября сообщили, что накануне Бжания потребовал у армии освободить правительственные здания, но получил отказ. Исполняющий обязанности министра обороны Беслан Цвижба (министр в отпуске) заявил, что не будет нарушать закон, который запрещает использовать военную технику для подавления протестных акций.

Можно ли считать выступления антироссийскими?

Протестующие подчеркивают, что они не против России, но их главная цель – защита национальных интересов и природных ресурсов Абхазии. Похоже, это главная дилемма абхазского общества – как соблюсти свои интересы и не поссориться с Россией?
Редактор независимого южно-кавказского издания JAMnews в Абхазии Инал Хашиг убежден, что эта дилемма достанется в наследство следующему президенту, после того, как Аслан Бжания уйдет в отставку: 

“Найти новый алгоритм взаимоотношений с Москвой будет одной из первоочередных задач следующей власти. Ее формула чрезвычайно проста: сохранить дружбу с Россией, не ущемляя при этом свой суверенитет. Однако до тех пор, пока бюджет твоей страны наполовину дотируется Москвой, достичь заданного баланса будет крайне сложно”.

Как к происходящему относятся в Тбилиси?

В Тбилиси на сопротивление отколовшейся Абхазии смотрят без особого оптимизма, полагая, что соглашение в любом случае будет ратифицировано, что, в свою очередь, станет шагом к дальнейшей аннексии Абхазии Россией.
“Россия готовится к тому, чтобы Абхазия вошла в ее состав, а Грузия была в сфере ее влияния. Это то, что Россия хочет получить в результате политической торговли с администрацией Трампа, – считает грузинский эксперт Нодар Харшиладзе, Основатель «Центра стратегического анализа», – Абхазия, конечно, не будет основной и даже десятой в списке важных для России тем. Но Москва хочет подготовиться с четким «предложением» для торговли с Трампом, иметь свое «предложение» по территориям, которые она хочет оставить под своим контролем.

Известный грузинский Конфликтолог Паата Закареишвили назвал тревожным знаком молчание грузинского правительства, которое умышленно не замечает фактической аннексии Абхазии Россией: “Я уверен, что «Грузинская мечта» никак не отреагирует на события, происходящие в Абхазии”, сказал Закареишвили, напомнив о том, как власти Грузии проигнорировали визит в эту самопровозглашенную республику президента Беларуси два года назад. “Когда туда приехал Лукашенко, а [премьер-министр Грузии] Иракли Кобахидзе сделал позорный комментарий: «Ну и что, он просто путешествовал по Черноморскому побережью».
“Это молчание [властей] тревожно, потому что Грузия явно уступает Абхазию России. Вероятно, это та цена, которую «Грузинская мечта» должна заплатить за сохранение власти при поддержке России», сказал Закареишвили. 

Что нужно знать об Абхазии?

Абхазия – отколовшаяся от Грузии республика, которая признана только пятью странами из 193 государств-членов ООН — Россией, Никарагуа, Венесуэлой, Науру и Сирией. Остальное международное сообщество по-прежнему считает ее частью Грузии. Грузия считает Абхазию своей территорией, которую оккупировала Россия.  Абхазия объявила себя независимым от Грузии государством в сентябре 1993 года, после кровопролитной грузино-абхазской войны, выиграть в которой ей бы не удалось без военной помощи Россия. Россия своего участия в войне не признает и называет себя нейтральным миротворцем.

С одной стороны, Абхазия не может вести полноценной внешнеэкономической деятельности и обречена оставаться сателлитом России, а с другой настаивает на собственном суверенитете и не дает России окончательно подчинить ее. Попытки Кремля продавить те или иные законопроекты, например, об ЛГБТ или  иностранных агентах терпели  фиаско. Кроме того, в истории Абхазии были случаи, когда избиратели проваливали кремлевских кандидатов в президенты.

Больше всего опасений у граждан Абхазии вызывают претензии иностранцев на землю и объекты инфраструктуры, до сих пор законодательство страны запрещает продавать землю иностранцам и ограничивает присутствие иностранного бизнеса. Российские власть и бизнес наоборот, претендуют на владение и управление привлекательными ресурсами Абхазии, особенно черноморскими курортами. 

С 2020  года Россия ведет целенаправленную работу по “гармонизации законодательства” Российской Федерации и Абхазии. В рамках этого процесса Россия предложила подписать соглашение “О признании и приведении в исполнение судебных и арбитражных решений по экономическим делам”, что, в общем, означало, что Абхазия будет принимать решения российских судебных инстанций как свои собственные. Проект соглашения вызвал сопротивление в абхазской политической среде, и в ответ 1 сентября 2024 года Россия приостановила выплаты  абхазским бюджетникам, а также начала продавать электроэнергию по  коммерческой цене. 25 сентября 2024 года парламент Абхазии ратифицировал  соглашение с Россией о судах.

«Соглашение между Правительством Российской Федерации и Правительством Республики Абхазия об осуществлении российскими юридическими лицами инвестиционных проектов на территории Республики Абхазия», стало следующим шагом.  

Что не так с этим соглашением?

Соглашение предусматривает российские инвестиции с минимальным финансированием от двух миллиардов рублей практически во все области экономики Абхазии, которое в соглашении называется “стратегическими сферами экономики”. Проинвестировано может быть сельское  хозяйство, теплоэнергетический комплекс, дороги, порты и железнодорожная инфраструктура, электроэнергетика, а также всё, что касается туризма. По соглашению, абхазская сторона обязуется предоставить земельные участки для  реализации этих проектов, а право собственности на землю может переходить к владельцам объектов инвестиций. Более того, для реализации такого рода проектов на территории Абхазии могут быть открыты филиалы  российских банков, а инвесторы будут освобождены от уплаты таможенных пошлин на строительные материалы, налоги на  имущество и прибыль сроком до восьми лет. Инвесторы также смогут завозить на территорию Абхазии иностранных рабочих. 

Соглашение,  разумеется, не могло не встревожить абхазов, потому что фактически этим  документом Россия заявила претензию на передачу почти всего имущества и  непризнанной республики российским предприятиям, а также очевидную дискриминацию абхазских предпринимателей.

Женя Снежкина, Диана Петриашвили, Медиасеть 

Фото: AP