Principală  —  Важное   —   Приднестровские заключенные и энергетическое освобождение

Приднестровские заключенные и энергетическое освобождение

Потребовалось 30 лет, чтобы живущие по обе стороны Днестра собрались вместе для обсуждения общих проблем: безопасности, энергетической безопасности, связи, финансирования и т.д. На самом деле, не годы сблизили нас, а кризисы в регионе, спровоцированные Российской Федерацией и приведшие к беспрецедентной изоляции приднестровских граждан. Таким образом, возникла возможность вернуться к проблеме и ее решениям, и к новым нарративам, якобы «Молдова изолировала приднестровский регион, взяла его в плен и морит людей холодом». Попытаемся разобраться в этом сложном клубке.

Являются ли приднестровцы пленниками Молдовы из-за ограниченного доступа к газу?

Согласно нормам хорошего сосуществования, если нужен доступ к чему-то, необходимо хорошее общение с теми, у кого есть то, что вам нужно. Никто не может заставить вас эксплуатировать газопроводы, водопроводы и линии электропередач, вы должны общаться, понимать суть проблемы и принимать дружественные решения.

Газопроводы в приднестровский регион не могут попасть туда прямо из Москвы или Дубая, или из любой другой точки мира через спутники, они могут попасть туда исключительно из Республики Молдова. Все, что входит и выходит из этого региона регулируется молдавскими законами, так же как и все, что входит и выходит из России, регулируется Кремлем или все, что входит и выходит из Великобритании, регулируется британскими властями. Это должно быть принято Тирасполем, как и Молдова принимает сотрудничество с двумя единственными соседними государствами – Румынией и Украиной – для транзита и притока газа, электроэнергии, топлива, товаров, пассажиров, другими словами, всего того, что не может быть передано через спутник.

Являются ли приднестровцы жертвами молдавской энергетической диктатуры?

По официальным данным, 90% жителей приднестровского региона являются гражданами Республики Молдова. Более того, абсолютно все граждане региона находятся на территории Молдовы, поскольку уже три десятилетия никто в мире не признает Приднестровье как отдельное государство, поэтому оно существует только в воображении группы самопровозглашенных лидеров, но юридически это территория Республики Молдова. Любой гражданин с необходимыми документами может обратиться к молдавским властям за любой помощью: по безработице, медицинской, социальной, для образования, учебы, оформлению документов, по защите и поддержке. Молдавские власти уже предложили и предоставили энергетическую помощь всем жителям региона, включая газ, а также материалы для смягчения последствий энергетического кризиса.

Знают ли приднестровцы все факты, чтобы принимать правильные решения?

Анализируя содержание некоторых Telegram-каналов, принадлежащих самопровозглашенным тираспольским властям, а также официальных телеканалов региона, мы видим, что гражданам предоставляется лишь часть информации, разумеется, та, которая выгодна политикам из Тирасполя и Российской Федерации. Для формирования обоснованного мнения людям необходимо знать все точки зрения. Наконец, спустя несколько десятилетий, общественный вещатель Moldova 1 был включен в телевизионную сетку левого берега Днестра, но он доступен далеко не всем. Однако граждане, имеющие доступ к Интернету, могут ознакомиться как с официальными Telegram-каналами Тирасполя, так и с информацией на других русскоязычных страницах, где представлена точка зрения Кишинева, Брюсселя и Вашингтона на существующие проблемы. Русскоязычная страница есть и у ZdG, и у Zona de Securitate, Newsmaker, SP, Nokta, TV8 и у многих других. Информационное разнообразие помогает.

Что будет после нескольких недель нехватки топлива и нескольких дней повторного подключения к газопроводу?

Впереди много работы и много перемен. Ничего не дается бесплатно, кроме солнца на небе и ветра на улицах. Однако освоение альтернативных источников энергии по-прежнему требует денег. Все должны смириться с этими затратами и платежами. Тирасполь вынужден вести диалог с Кишиневом по поводу использования газовых и энергетических сетей, а Кишинев – с Бухарестом, Киевом и Брюсселем, потому что именно там проходят газовые трубы и линии электропередач. Повторяю, газ через спутник не передается. Сегодня каждый гражданин сам решает, как контролировать свои контракты и платежи, добиваться прозрачности расходования властями государственных средств и обеспечения граждан электричеством, отоплением, пенсиями, зарплатами, услугами, миром, безопасностью и т. д.

Что будет после этой зимы?

Как мы видим, зимы становятся все теплее. Этой зимой в Тирасполе, Кишиневе и Бухаресте мы видели всего несколько снежинок. С каждым годом планета становится все теплее, а это означает, что зимы будут мягче, но а лета будут тяжелее, когда нам понадобится электричество, чтобы охладиться. Январь 2025 года стал самым теплым с момента проведения метеонаблюдений. А прошлый, 2024 год, стал первым годом в истории измерений, когда средняя температура выросла на 1,5 градуса Цельсия. Это тревожный рост, и эти явления затрагивают всех, а не только жителей левого берега Днестра. Это означает, что в будущем нам нужно меньше думать о газе, ископаемом топливе и больше об устойчивых решениях: солнечных батареях, ветряных и водяных мельницах, геотермальной энергии. Важно сотрудничать со странами, которые производят эти технологии и обладают передовым опытом. Швеция является европейским лидером, там около 70% потребляемой энергии поступает из возобновляемых источников. В Молдове на сегодняшний день около 25% энергопотребления обеспечивается за счет «зеленых» источников. Именно рынок ЕС обладает опытом, инструментами и поддержкой для того, чтобы сделать Молдову энергетически независимой, устойчивой и стабильной. Вся Молдова, с обеих сторон Днестра. Никто нас туда насильно не гонит, мы сами выбираем и просимся.