Пожизненное заключение: число осужденных дополнилось насильниками

За 33 года независимости Республики Молдова 128 подсудимых были приговорены к пожизненному заключению. Последние два подобных приговора были вынесены с разницей в четыре месяца, и обоих обвиняемых помимо приговора объединяло общее обвинение – изнасилование.
На днях, 9 января 2025 года, Георгий Которобай, который в апреле 2024 года похитил, изнасиловал и убил 19-летнюю женщину, находившуюся на шестом месяце беременности, был приговорен к пожизненному заключению. Свою вину он не признает.
Которобай узнал о своем приговоре всего через четыре месяца после того, как 26 сентября 2024 года другой мужчина, обвиняемый в систематическом изнасиловании своей 11-летней приемной дочери, в результате чего она забеременела, получил такое же наказание – пожизненное заключение. Обвиняемый частично признал свою вину.
Случай 19-летней Анны-Марии, которая была на шестом месяце беременности, и которую похитили, изнасиловали и убили
12 апреля 2024 года в 21:00 Анна-Мария Гужа, 19-летняя жительница Оргеевского района, которая была на шестом месяце беременности, села в попутную машину на улице 31 августа в Оргееве и уехала в неизвестном направлении.
Спустя пять дней, 16 апреля 2024 года полиция Молдовы сообщила о задержании 45-летнего мужчины, который, по данным правоохранительных органов, находился за рулем попутного автомобиля, в который села молодая женщина.
19 апреля водитель автомобиля, которым оказался Георгий Которобай, житель села Кицканий Векь Теленештского района, был помещен под предварительный арест на 30 суток в Пенитенциар №13. Решение вынесли магистраты Оргеевского суда. Впоследствии мера пресечения несколько раз продлевалась.
Днем позже, 20 апреля 2024 года полиция сообщила, что нашла безжизненное тело молодой женщины в лесной полосе, примерно в 21 км от села Кицканий Векь Теленештского района, где жил Георгий Которобай, который раньше работал офицером полиции в своем родном селе.
Дело рассматривалось в течение шести месяцев на закрытом заседании
Георгий Которобай, обвиняемый в убийстве 19-летней жительницы Оргеева, был отправлен на скамью подсудимых 1 августа 2024 года, через четыре месяца после возбуждения уголовного дела.
Прокуроры обвинили Которобая в похищении Анны-Марии путем обмана, когда молодая женщина ждала транспорт, который должен был отвезти ее домой. Проехав часть дороги по городу, он поместил ее в багажник автомобиля, затем изменил направление движения и отвез ее к себе домой в Теленештском районе.
Согласно обвинительному заключению, «обвиняемый изнасиловал ее, а на следующее утро отвез ее в лесополосу в Теленештском районе. Там, чтобы скрыть следы совершенных преступлений, он наносил ей удары, в том числе по голове, пока жертва не скончалась. Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы, обвиняемый признан вменяемым и не страдает хроническими психическими заболеваниями или расстройством личности».
Первое судебное заседание по этому делу состоялось 9 августа 2024 года, а затем было проведено еще 21 заседание в закрытом режиме. Спустя четыре месяца после начала рассмотрения дела в суде, 9 января 2025 года в Оргеевском суде состоялось заседание по вынесению приговора.
Которобай: «Они избивали меня и угрожали сексуальным насилием»
Которобай прибыл в зал суда за 10 минут до оглашения приговора. В беседе со СМИ он заявил о своей невиновности и сказал, что предыдущие признания вины якобы были сделаны под давлением.
«Я доказал, что в Оргееве есть автомобиль, похожий на мой. Я есть на видео. Я не могу находиться в двух местах одновременно, это невозможно… У меня дома на видео совершенно другой человек. У меня в гостях был совершенно другой человек», – сказал он.
Что касается образцов ДНК Анны-Марии, обнаруженных в его доме, Которобай сказал: «На матрасе есть образцы ДНК, но на простынях их не было. Как так? Их туда нанесли, это ясно. Я не знаю как, но их туда нанесли».
На вопрос о том, как он объясняет свои предыдущие показания с признанием вины Которобай ответил, что он сделал это под давлением.
«Я сказал это под давлением, потому что если бы я не сказал, то моя жизнь была бы в опасности. Было давление со стороны некоторых сотрудников полиции, они угрожали мне избиением и сексуальным насилием», – сказал Которобай. Он добавил, что не был знаком с жертвой.
Магистрат Михаил Прока прибыл в зал суда с опозданием на 10 минут. Он вынес приговор: Георгий Которобай был приговорен к пожизненному заключению. Он также обязан выплатить матери потерпевшей компенсацию за моральный ущерб в размере двух миллионов леев. «Вы приговорили невиновного», – сказал Которобай суду, заявив, что обжалует вынесенный приговор.
Прокурор: «Это обоснованный, законный и справедливый приговор»
Прокурор Владислав Бошканян считает приговор законным и утверждает, что заявления Которобая о давлении являются ложью, которую не удалось доказать.
«Это обоснованный и, по моему мнению, достаточно законный и справедливый приговор», – заявил Бошканян. «Это (заявления Которобая, прим. ред.) его утверждения, которые были рассмотрены прокуратурой Оргеевского района в рамках уголовного дела. К материалам дела было приложено постановление об отказе в возбуждении уголовного дела, это постановление было доведено до его сведения, он его не оспорил, а значит был согласен с вынесенным решением», – прокомментировал прокурор по делу заявления Которобая относительно давления и угроз.
Адвокат: «Мы довольны этим приговором»
С приговором согласились мать жертвы и ее адвокат. «Я хочу, чтобы было как решил народ, как это произошло, как полагается. Справедливость восторжествовала», – сказала Мария Гужа, мать Анны-Марии.
Она также уточнила, что Георгий Которобай не пытался ее запугивать или разговаривать с ней.
Адвокат Елена Кожокару, которая защищала интересы Марии Гужа в суде, сказала, что довольна приговором. «Это очень сложное дело, и по моему мнению, его рассматривали правильно и профессионально. В принципе мы довольны этим приговором – он справедливый и правильный», – заявила адвокат Елена Кожокару из Центра по правам женщин.
Судья, вынесший приговор, занимает эту должность уже семь лет
Приговор вынес Михаил Прока, магистрат Оргеевского суда, назначенный на должность 20 декабря 2017 года. Ранее, с июля 2010 года по декабрь 2016 года он занимал должность прокурора в Прокуратуре сектора Буюкань муниципия Кишинэу, после чего в январе 2017 года был переведен в Прокуратуру муниципия Кишинэу. Он окончил Национальный институт юстиции.
128 человек были приговорены к пожизненному заключению в Молдове за 33 года независимости
Приговор Георгия Которобая к пожизненному заключению стал первым таким приговором, вынесенным судами Молдовы в 2025 году. Согласно ответу, предоставленному Национальной администрацией пенитенциарных учреждений для Ziarul de Gardă, за 33 года независимости Республики Молдова было вынесено 128 приговоров к пожизненному заключению. Ни один осужденный не был помилован. 12 человек были амнистированы согласно Закону об амнистии №243 от 2021 года «об амнистии в связи с тридцатилетием с провозглашения независимости Республики Молдова».
В 2024 году было вынесено два приговора к пожизненному заключению, и в обоих случаях одним из пунктов обвинения было изнасилование. Последний приговор к пожизненному заключению был вынесен судьей Михаелой Гросу из Стрэшенского суда в сентябре 2024 года.
Случай 11-летней девочки, которая подвергалась сексуальному насилию и родила ребенка. Суд приговорил отчима к пожизненному заключению
В середине декабря 2023 года руководитель Центра общественного здоровья в населенном пункте, где проживает семья, сообщил в правоохранительные органы о том, что 11-летняя девочка беременна. Тогда сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело. Девочка жила с отчимом и двумя братьями, а ее мать работала за границей. Через несколько дней после выявления этого случая девочку госпитализировали, и в середине января она родила.
Согласно обвинительному заключению, на которое ссылается Генеральная прокуратура, в период с марта по июль 2023 года обвиняемый, находясь в доме своей сожительницы, расположенном в селе в центре страны, действовал с целью удовлетворения своего сексуального желания с дочерью сожительницы в возрасте 11 лет, навязывая свою власть и злоупотребляя уязвимостью девочки, единственный законный представитель которой в то время находился за границей. В период, когда она находилась под опекой и защитой обвиняемого, воспользовавшись неспособностью девочки защитить себя и выразить свою волю в силу ее малолетнего возраста, он физически принудил ее к половому акту.
В течение 8 месяцев ни один орган власти не знал об изнасиловании ребенка. «Мэр говорит, что девочка была из хорошей семьи, а учителя говорят, что девочка носила свободную одежду», – отметили представители Национальной коалиции «Жизнь без насилия».
Уголовное дело было возбуждено в январе и передано в суд в июне
Мужчину задержали 31 января 2024 года на 72 часа, признали подозреваемым в изнасиловании и допросили после того, как накануне мать 11-летней девочки, вернувшаяся домой, сообщила правоохранительным органам о случившемся. Она сказала, что вечером 30 января из разговора с дочерью она узнала, что ее сожитель изнасиловал девочку. На следующий день после задержания 46-летнего мужчины девочку допросили в особом порядке и она подтвердила показания своей матери.
Первое судебное заседание по делу состоялось 21 июня 2024 года. Затем последовало еще девять заседаний, на которых рассматривалось дело. 26 сентября 2024 года магистрат Стрэшенского суда Михаела Гросу вынесла приговор: пожизненное заключение.
Обвиняемый частично признает свою вину: «Два или три раза у нас были половые отношения, но не так, как говорит прокурор»
В приговоре, с которым ознакомилась ZdG, говорится, что подсудимый заявил на судебном заседании, что не признает все шесть эпизодов изнасилования: «Два или три раза у нас были половые отношения, но не так, как говорит прокурор». Кроме того, он заявил, что 11-летняя девочка, которая находилась под его опекой, якобы «была согласна» на те отношения, которые произошли между ними.
«О беременности он узнал, когда увидел, что девочка физически развивается. У нее начал расти живот, и он подумал, что нужно сделать тест. Он сделал тест, который показал, что она беременна. Когда он узнал о беременности, он немного удивился. Он сказал, что нужно сделать аборт, и решил купить таблетки через курьера. Он добавил, что она держала упаковку в ящике и сама принимала таблетки. О беременности он узнал в августе 2023 года, и в тот же месяц начались попытки сделать аборт. Другим методом был уксус, который девочка сама нашла. Это также была совместная инициатива его и дочери его сожительницы – искать способы для аборта», – заявил мужчина, согласно обоснованному решению, опубликованному на портале судов.
_____
Пожизненное заключение встречается как мера наказания в Уголовном кодексе Республики Молдова. «Лишение свободы осужденного на весь остаток жизни», или пожизненное заключение, как указано в законодательстве, определено и предусмотрено в статье 71 Уголовного кодекса, которая также устанавливает, что эта мера применяется только за особо тяжкие преступления. Единственные лица, которые не могут быть лишены свободы на всю жизнь – это несовершеннолетние, даже если они признаны виновными в совершении преступлений, за которые предусмотрено пожизненное заключение.
Тем не менее приговоренные к пожизненному заключению имеют право на освобождение. Это может произойти, согласно Уголовному кодексу, только если «суд посчитает, что нет необходимости продолжать отбывание наказания, и если этот человек отбыл фактически хотя бы 30 лет лишения свободы, без учета льготной компенсации рабочих дней». В этом случае возможны помилование и амнистия.
Помилование – это мера милосердия, которая подразумевает частичное или полное снятие условия отбывания наказания. Эта мера принимается по социально-политическим причинам или в рамках уголовной политики, и решение в этом случае принимает президент Республики Молдова. Амнистия также является мерой милосердия, которую применяет Парламент, с тем же эффектом частичного или полного снятия условия отбывания наказания, но в отличие от помилования, она применяется на уровне группы, когда освобождается несколько человек одновременно или снижается срок наказания для них.