Отчет о деятельности ВСМ за 2024 год был представлен на Общем собрании судей

Председатель Высшего совета магистратуры (ВСМ) Серджиу Караман представил Отчет о деятельности ВСМ, специализированных органов совета и судебной системы за 2024 год на Общем собрании судей в пятницу, 11 апреля.
В своем послании на Общем собрании судей Серджиу Караман подчеркнул, что 2024 год стал годом консолидации судебной системы, «в котором совету удалось эффективно управлять карьерой судей, содействовать добросовестности и поддерживать независимость правосудия, несмотря на сложную обстановку и острую нехватку кадров».
В течение года ВСМ провел 45 заседаний, на которых принято 737 решений по вопросам организации судебной системы. Что касается кадровых ресурсов, то было проведено 15 конкурсов на замещение вакантных должностей, в ходе которых было предложено 38 кандидатур судей, из них 27 — по первоначальному конкурсу и 11 — по повторным предложениям. Еще 29 были переведены: 12 — в суд того же уровня и 17 — временно в вышестоящие суды, включая Высшую судебную палату и Апелляционные палаты.
Высший совет магистратуры также организовал строгий отбор для заполнения органов судебного самоуправления, включая Коллегию по отбору и оценке судей, которая начала функционировать в 2024 году, и Дисциплинарную коллегию.
По словам председателя ВСМ, ряд важных преобразований в судебной системе Республики Молдова направлены на специализацию судей по делам о коррупции, реорганизацию судов и улучшение их функционирования посредством четко определенных стратегий.
Что касается процесса внешней оценки, ВСМ проанализировал отчеты проверочной комиссии о добросовестности 25 судей и вынес в отношении них решения: 13 человек прошли оценку, а 11, не соответствующие критериям добросовестности, покинули систему, одно решение было аннулировано в связи с возобновлением процесса. В то же время Высший совет магистратуры вынес решение о привлечении к дисциплинарной ответственности 7 судей, а в 2 случаях принял решение о лишении иммунитета судей.
Совет вынес 50 заключений по законодательным проектам и дважды уведомлял Конституционный суд, когда на карту была поставлена независимость судебной системы. Параллельно с этим ВСМ представлял судебную систему в процессе европейской интеграции, участвуя в институциональном диалоге с европейскими партнерами и активно содействуя процессу скрининга ЕС. Недавний отчет GRECO подтвердил прогресс в предотвращении коррупции и укреплении этических основ среди судей.
«Несмотря на массовые увольнения из системы — в 2024 году ее покинули 54 судьи — совету удалось сохранить функциональность системы и продвигать стратегические меры по сбалансированию нагрузки между судами. Тенденции перераспределения судей в крупные суды, такие как суды Кишинева и Бельц, способствовали более эффективному управлению имеющимися ресурсами», — отметил докладчик.
В 2025 году Высший совет магистратуры намерен «продолжить реформу дисциплинарной базы, укрепить европейское партнерство и обеспечить строгий, но справедливый процесс отбора и продвижения судей в духе честности и профессионализма».
Председатель Общего собрания судей Виталий Будеч назвал доклад «очень всеобъемлющим».
Общее собрание судей проходит во Дворце Республики. По данным Высшего совета магистратуры (ВСМ), в ходе этого заседания будет назначен член ВСМ из числа судей из Апелляционных палат.
Кроме того, в проект повестки дня Общего собрания судей включены:
- утверждение Положения о порядке работы Общего собрания судей;
- утверждение изменений и дополнений в Кодекс этики и профессионального поведения судей.
Фото: Facebook/CSM