Олеся Стамате: «Мой отец представлял интересы двух осужденных в Резинской тюрьме, и оба они были отклонены». Тем не менее, по крайней мере, один из них был позже освобожден

Депутат Олеся Стамате заявила, что ее отец, адвокат Владимир Коваль, представлял в суде двух осужденных, которые подали ходатайства об освобождении из тюрьмы на основании поправок к Закону об амнистии, и в обоих случаях ходатайства были отклонены. Заявления были сделаны Олесей Стамате во время программы TV8. Однако ZdG стало известно, что по крайней мере один из клиентов Коваля вышел на свободу, и впоследствии его интересы представлял другой адвокат.
По данным TV8, депутат подчеркнула, что ее отец – независимый адвокат, который сам выбирает себе клиентов.
«Начиная с того, что я не слежу за повесткой дня моего отца, и он, как адвокат, сам решает, кого ему представлять, а кого нет, но поскольку в публичном пространстве против меня были выдвинуты определенные обвинения, например, что у меня есть личный интерес в этом законе, я объясняю очень четко: мой отец представлял двух осужденных из тюрьмы Резина, и оба они были отклонены как в суде по существу, так и в апелляционном суде. Таким образом, любые обвинения, выдвинутые против меня или моего отца в отношении определенных интересов и связанных с законом об амнистии, абсолютно беспочвенны.»
Радулов, представляемый адвокатом Владимиром Ковалем, отцом депутата Стамате
Согласно информации ZdG, доступной на портале судебных органов, до начала апреля 2025 года как минимум семь пожизненно осуждённых за тяжкие преступления смогли выйти из тюрьмы после изменений в законодательстве об амнистии 2021 года.
Преступник Юрий Радулов, известный как «Бабёр», осуждённый на пожизненное заключение за 10 заказных убийств и 11 покушений на убийство по решению Высшего суда 2004 года, был освобождён из тюрьмы 10 марта 2025 года по постановлению судьи Игоря Негряну.
Оргеевский суд установил, что на 29 января 2025 года осуждённый Радулов Юрий фактически отбыл: 25 лет, 6 месяцев и 3 дня, включая 616 дней. Как и в других случаях, комиссия Пенитенциарного учреждения № 17 Резина решила, что Радулов может быть освобождён из тюрьмы. На заседании суда представитель учреждения поддержал ходатайство и запросил его удовлетворение.
Представляемый адвокатом Татьяной Лозовской, Юрий Радулов заявил в суде, что «отбывает наказание 24 года, скоро ему исполнится 62 года, и он вышел из того возраста, когда можно предъявлять претензии. За все это время у него подросли дети, внуки. Все, что требовалось, он сделал и подчинялся всем требованиям, не проявлял агрессии. Если существует возможность быть освобожденным досрочно, он просит, чтобы этот закон был применен к нему. Он не разочарует».
По данным портала суда, решение об освобождении Радулова было опубликовано только 3 апреля, почти через месяц после того, как он был освобожден из тюрьмы.
В случае с Радуловым ZdG не нашла на портале информации о том, что приговор Радулову был смягчен изначально, как и в случае с другими освобожденными пожизненно заключенными. Хотя он подал ходатайство об амнистии, суды отказали ему, и на портале было опубликовано только заключение от 10 марта 2025 года об условно-досрочном освобождении.
ZdG стало известно, что в одной из попыток освобождения из тюрьмы Юрия Радулова представлял Владимир Коваль, отец депутата Олеси Стамате, которая предложила поправки к закону об амнистии, позволяющие освобождать пожизненно заключенных.
По информации Moldova 1, Радулов покинул Молдову 16 марта без ограничений. Эту информацию подтвердила для «Телерадио-Молдова» Диана Фетко, пресс-секретарь Генерального инспектората полиции.
Читайте также: По меньшей мере 7 человек, приговоренных к пожизненному заключению, некоторые из которых ранее были приговорены к смертной казни, вышли на свободу. Хронология поправок евродепутата от PAS Олеси Стамате
В пятницу, 4 апреля, Парламент проголосовал в двух чтениях за законопроект о толковании статьи 7 Закона об амнистии в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Молдова, принятому в 2021 году. Законопроект пресдусматривает, что лица, приговоренные к пожизненному заключению, не смогут одновременно воспользоваться амнистией и условно-досрочным освобождением.
Принято: лица, приговоренные к пожизненному заключению, не смогут одновременно воспользоваться амнистией и условно-досрочным освобождением
Таким образом, осужденный, которому наказание было сокращено или смягчено, не сможет условно-досрочно освободиться из мест лишения свободы до окончания срока. Данные положения будут применяться в том числе в отношении осужденных, которым наказание было сокращено или смягчено на основании Закона об амнистии в связи с 30-летием провозглашения независимости Республики Молдова и которые впоследствии были освобождены досрочно. Точнее, действие законопроекта о толковании будет распространяться в том числе на лиц, которые уже воспользовались ошибочным приоритетом норм, подлежащих толкованию.