Нехватка учителей в школах: что можно исправить к началу нового учебного года?

Учебный год завершился, но главной проблемой была (и остается) нехватка учителей. В молдавских школах не хватает около 7000 учителей. По словам министра образования и исследований Дана Перчуна, ситуация ухудшается на фоне непривлекательности профессии учителя и школьной сети, сохранившейся с советских времен. По его словам, в Молдове есть 100 школ с менее чем 50 учениками и 300 – с менее чем 100 учениками, а 30% учителей являются пенсионерами.
Геннадие Донос, президент Федерации профсоюзов образования

Ситуация совсем не простая. И корректировка школьной сети, и мотивация зарплатой, и дальнейшая деградация имиджа учителя в обществе – это не менее важные вопросы. В переговорах с министерством мы исходим из нашего основного требования – довести среднюю зарплату в образовании до средней зарплаты в экономике страны. На данный момент зарплата начинающего преподавателя составляет около 10 тыс. леев, а опытного – 14 тысяч. Мы считаем, что отправной точкой для мотивации молодых людей идти в школу является зарплата в размере около 1000 евро. Тогда и проблема мотивации будет решаться по-другому, и привлекательность профессии будет иной. В противном случае мы останемся в этом замкнутом круге проблем – отсутствие мотивации, затем отсутствие престижа профессии и, как следствие, катастрофическая нехватка учителей, с самыми серьезными последствиями – отсутствием качества образования.
Мария Чобану, бывшая депутат, преподаватель

Деградация системы образования – явление не новое. В первое десятилетие независимости многие учителя покинули школу, выбрав путь миграции в надежде на достойную жизнь. Многие не вернулись в школу, но это почти не ощущалось, поскольку учителей было больше, чем требовалось. Правительства ошибались, думая, что учителя смогут смириться с тем, что у государства нет денег на повышение их зарплаты. И они смирились с этим. Но и у терпения свои пределы. Сегодня выпускники средних школ обходят стороной педагогические колледжи в пользу хорошо оплачиваемых профессий. Министр образования ищет «волшебную палочку выручалочку», чтобы изменить ситуацию, но пока не нашел, и не думаю, что найдет к осени. Ничего другого не остаётся кроме оптимизации учебных заведений. Сегодня школу с 50 или 100 детьми невозможно обеспечить учителями, а о качестве обучения в такой школе и речи не может быть. Я считаю, что студенты педагогических факультетов должны изучать больше предметов, чтобы будущий учитель мог преподавать несколько школьных предметов.
Татьяна Чекир, руководитель Управления образования района Кантемир

Что можно исправить? Проблем много, система устарела, не хватает кадров. Из 424 учителей в нашей школе 84 – пенсионеры, некоторым уже больше 72 лет, но они преподают, потому что других учителей нет. Мы спасаемся, нанимая студентов 3-4 курса Кагульского университета, которые получают зарплату, и таким образом мы справляемся. Два дня в неделю они работают в школах. Это не самая хорошая ситуация, но это решение, позволяющее восполнить нехватку учителей, особенно в маленьких школах, которые являются большой проблемой, потому что в них не хватает не только учеников, но и учителей.
Эвелина Параска, психолог, Гимназия села Трушень

Сегодня я вспоминаю, как наш преподаватель по педагогике Теренти говорил о проблеме подготовки учителей комплексно, поэтапно, от средней школы до университета, делая акцент на качестве учителя, который формировал бы у учеников естественные навыки обучения, как ежедневная привычка чистить зубы. Подобно тому, как идеи этого ученого со временем были преданы забвению, сегодня я вижу пренебрежение и девальвацию профессии учителя. Все знают, что учитель должен делать, ему прививается идея о том, что он должен быть послушным, выполнять приказы и решения министерства и всевозможных начальников, которые считают, что знают лучше учителя, что и как нужно делать в классе. На мой взгляд, возвращение учителям уверенности в то, что они ценны и что их мнение, знания и опыт действительно имеют значение, создание платформы для эффективного диалога, снизу вверх, а не только сверху вниз, поможет увеличить количество учителей в школах, иначе даже молодые специалисты, которых сегодня заманивают различными льготами, сбегут, как это сделали уже очень многие.
Подготовил Петру ГРОЗАВУ