“Мы будем использовать международное давление”: власть Гуцул выдвинула новый ультиматум Кишиневу

15 февраля в Комрате прошло мероприятие, именуемое съездом депутатов всех уровней, но по факту были лишь те, кто поддерживает Евгению Гуцул и Илана Шора. Собрались, чтобы обсудить вопросы “несоблюдения” Кишиневом полномочий Гагаузии. А на деле углубились в геополитику и хвалили Илана Шора. Досталось и независимым журналистам, которых назвали “предателями”. В резолюции Кишиневу выдвинули ряд требований и предупредили: если не будут исполнены, проведут новый референдум “о будущем Гагаузии”. Депутаты НСГ, которые отказались явиться на это событие, охарактеризовали съезд как провальный и не имеющий никаких шансов для налаживания диалога с центром. При этом отметили, к центру в самом деле есть вопросы. А представители руководства Молдовы в очередной раз повторили, что с командой Евгении Гуцул работать не будут, но готовы сотрудничать с примарами и Народным собранием. Подробнее в материале Ziarul de Gardă.
Полупустой зал и план “Б”
Местом съезда депутатов определили Дом культуры Комрата. За 15 минут до начала, на улице собрались люди с гагаузскими флагами, которых привезли на автобусах. Это были сторонники Илана Шора.
В это же время, в фойе ДК регистрировались приглашенные на съезд. Люди с флагами замерзли и стали входить в фойе. Их выпроводили обратно на улицу, а у входа в сам зал стоял человек, пропускающий лишь “избранных”.
“Сестрички, которым по 70 лет, сказали, что замерзли. Я предлагаю, чтобы мы слово “замерзли” забыли на то время, сколько надо делегатам провести съезд. Поэтому я вас прошу, все кто сегодня не делегат съезда, выходите на улицу”, – заявил советник башкана Михаил Влах и предложил погреться чаем, который разливали у ДК.
Спустя некоторое время появилась бакшан Евгения Гуцул и спикер Народного собрания Дмитрий Константинов. Спикер заявил, что «Гагаузию довели до нуля» и «сегодня будут решать, что делать дальше». Власти отправились в зал. В момент X, когда уже надо было начинать мероприятие, обнаружили, что зал полупустой. В то время, как звучал гимн Гагаузии и танцоры исполняли танец с флагами, в зал пустили людей с улицы, они заполнили пустые кресла.
“Не называем Кремль агрессором, поэтому мы виноваты”
Съезд начался. Спикер Народного собрания Гагаузии Дмитрий Константинов объявил, что из 500 приглашенных на съезд делегатов, прибыло лишь 317. Значительную часть выступления Константинов посвятил вопросу НДС. Он заявил, что эта ситуация «была создана Кишиневом для того, чтобы наказать Гагаузию за выборы башкана». Также он пожаловался, что Кишинев не считается с региональной властью и сотрудничает напрямую с примарами, будто Гагаузия — это обычный район.
Константинов предположил: всему виной то, что Гагаузия не называет Россию агрессором. “Нас считают врагами, нас считают, что мы — это Кремль. Мы работаем на Кремль. Мы не называем Кремль агрессором, поэтому мы во всем виноваты”, – заявил спикер НСГ.
От Шора “заходит” в карман
Башкан Евгения Гуцул уже по традиции назвала Майю Санду “незаконным” президентом, а правящую партию PAS — “изменниками родины”. “Они принимают законы, которые угрожают нашей финансовой самостоятельности, убивают экономику Гагаузии”, – заявила она.
Гуцул напомнила, что ее до сих пор не включили в состав правительства. Продолжила, что в “войне против несправедливости” с гагаузами — Илан Шор. “Я хочу отдельно выразить слова благодарности человеку, который в такое сложное время находит возможности и всегда оказывает руку помощи. Это Илан Шор”, – заявила башкан.
“Ради устойчивого развития” автономии Гуцул предложила “принудить” Кишинев к “конструктивному диалогу” на основании взаимного уважения и соблюдения законов. Гуцул заключила, что руководство автономии “будет о чем-то говорить” с Кишиневом только после того, как все права и полномочия Гагаузии будут немедленно реализованы, а незаконные решения – отменены. Для большего “эффекта” решили обратиться к “друзьям” в России и Турции.
“Мы будем использовать все рычаги международного давления на преступный режим, засевший сегодня в Кишиневе”, – заявила Гуцул.
Экс-депутат Борис Новак поблагодарил спикера и башкана за то, что они посетили Москву, где им была предложена гуманитарная помощь. По его словам, если бы власти Молдовы не мешали, то уже бы ее получили. Иван Бессараб, позиционирующий себя как общественный активист, поблагодарил Россию и Шора
“Илан Миронович Шор то, что делает, вместе с Российской Федерацией — это заходит в карман лично каждого человека, каждого пенсионера. А то, что делает Майя Санду, заходит в ее карман и окружающих ее”, – заявил Бессараб.
“Все проблемы от USAID”
Заместитель башкана Илья Узун назвал USAID “террористической” организацией и потребовал от правоохранительных органов отстранить Майю Санду и PAS от власти, если они финансировались через эту организацию. Константинов тоже назвал USAID “преступной”.
Действующий депутат НСГ Александр Дюльгер, входящий в команду партии “Возрождение”, потребовал правительство расследовать USAID на вмешательство в выборы Молдовы.
“Выступал Речан: башкан не будет включен в члены правительства, потому что подозревается в незаконном финансировании. С каких пор у нас кто-то выше стал презумпции невиновности? Еще ничего не доказано, решения суда нет. В то же время президент Америки Дональд Трамп прямо заявил, что USAID является террористической, преступной организацией, которая финансировала и вмешивалась в выборы в РМ. Здесь не хотят расследовать? Не надо избирательно подходить”, – заявил Дюльгер.
Депутат парламента Молдовы Александр Суходольский (находится в команде партии “Возрождение”) заявил, что при помощи USAID руководство Молдовы желает “уничтожения” автономии. Вместе с тем заявил, что Россия и Турция являются международными гарантами для Гагаузии.
“Выражаем презрение” — независимые СМИ в немилости
Журналисты независимых СМИ подверглись нападкам. Замбашкана Илья Узун потребовал, чтобы из зала выгналиы журналистку nokta, но Константинов заявил, что в Гагаузии “демократия” и прервал эту тему, однако ее продолжили другие.
“Это заказные, оплаченные СМИ. Их в народе их называют предателями гагаузского народа”, – сказал экс-депутат НСГ Борис Новак о nokta и laf.
После окончания съезда, власти вышли на улицу к людям. Там Илья Узун и Дмитрий Константинов задались вопросом: “откуда финансируется nokta и laf?” напомнив, что Америка уже все выяснила (намек на USAID).
На улице “подытожили” и другие темы. Депутат парламента Александр Суходольский заявил, что “Санду-это политический геноцид против нас всех” и возложил надежду на геополитические обстоятельства.
“Вы видите, что мир меняется, очень серьезно. И в этой геополитической борьбе мы займем свою позицию. Мы верим в Бога и мы не продаемся”, – заявил Суходольский.
Суходольский не уточнил, где именно место Гагаузии, но следом выступил Коснтантинов, и тогда стало яснее. “Сегодня уже американские друзья не называют Российскую Федерацию агрессорами. Они говорят, что сегодня в Европе надо разобраться”, – заявил спикер.
Илья Узун призвал всех похлопать Илану Шору за деньги, которые он дает.
Пусть признают нашего башкана — чего требовали участники митинга
Люди, которые пришли к ДК, а также часть из них которых все же пустили в фойе и в зал, требовали от Кишинева признать башкана и включить ее в правительство. В то же время благодарили Илана Шора. Об этом они рассказали журналистке.
— Нас просто унижают в Гагаузии. Они должны признать нашу автономию, чтобы башкана признали, чтобы она была членом правительства.
— Если не принимают башкана, дальше как быть нам? Мы все одна семья, одна Молдова, мы все вместе должны быть.
— Кишинев аргументирует невключение башкана в состав правительства тем, что она сотрудничает с Шором. Вы как этому относитесь?
— Если бы не Шор, половина наших пенсионеров сдохли бы. Эти деньги что получаем, оплачиваем свет, газ. 2500 леев, что на них можно? А мы тоже хотим жить, мы работали по 35-40 лет и такую мизерную пенсию получаем.
Люди надеются, что вхождение Гуцул в состав правительства даст шанс на решение вопроса о повышении пенсий. Также потребовали “не прикрываться войной” говоря о бюджетных кризисах в стране.
— Война не у нас, война там.
— Но два дня назад взорвался дрон под Чадыр-Лунгой. Вы знаете об этом?
— Да, бомба не выбирает, куда упадет. Это они когда сбивают, попадает куда попало.
— Но если бы не было войны, не пришлось бы сбивать, так ведь?
— Нигде не должно быть войны. В Украине тоже есть наши родственники. И в России есть.
В отношении Евросоюза, люди ответили, что помощи не ощущают и снова поблагодарили Шора. Это были представительницы населенных пунктов, в которых на самом деле были реализованы проекты, профинансированные ЕС, но они об этом не информированы. Они признались, что смотрят Tiktok, а там говорят, что Европа “ничем Молдове не помогает”.
Съезд – это “погремушка” Константинова и Гуцул
В комментарии для Ziarul de Gardă свои мысли о пройденном съезде изложили экс-депутат Екатерина Жекова и действующий депутат НСГ Александр Тарнавский.
Жекова отметила, что ничего нового в риторике выступающих на съезде не было и уже не впервый раз организуют такие “безрезультатные съезды”.
“Этот съезд слаб был во всем, в том числе и в обозначении целей и задач. Его проигнорировали авторитетные личности автономии и поэтому он стал своеобразной «политической погремушкой» тандема Константинов-Гуцул”, – отметила Екатерина Жекова.
Жекова предположила, что Евгения Гуцул до сих пор не понимает, какую ответственность несет башкан, в том числе, за сказанные слова.
“Гуцул, даже почти два года спустя, все еще не понимает, что ее подставляют те, кто пишет ей эти речи, а страдает пока не она, а жители автономии. Потому, что ее управление автономией – это сплошные минусы в бюджете Гагаузии. Одним словом, взросление башкана, как политической фигуры не наблюдается, а наоборот очевидно еще большее погружение в роль главного оппонента Майи Санду и говорящей головы, которая должна читать все, что ей напишут”, – прокомментировала депутат.
Екатерина Жекова отметила, что башкан автономии должен ответственно формировать имидж Гагаузии, не нанося вреда и, используя дипломатические шаги, выравнивать острые углы во взаимоотношениях между политиками.
Александр Тарнавский (НСГ отстранило его от должности вице-спикера после критики Гуцул и Шора) считает, что вопросы Гагаузии нужно решать за столом переговоров с представителями Кишинева, а не на съездах.
“Нужно восстанавливать диалог на уровне рабочей группы. Гагаузии вооружиться аргументами, профессионализмом и так отстаивать свои полномочия, а не такими декларативными способами, которые не имеют эффекта”, – отметил депутат.
Тарнавский заметил, что в резолюции нет ни одного слова о том, что Гагаузия в чем-то виновата. Во всем винят Кишинев.
“Вот это главное лицемерие властей автономии. Как-будто не было визита Дмитрия Константинова в Израиль к Илану Шору. Как-будто у нас не было представления состава Исполкома на площади перед Исполкомом Иланом Шором. Как-будто у нас нет башкана, которая через слово благодарит Илана Шора, являющегося угрозой национальной безопасности Республики Молдова. Почему мы об этом не говорим?”, – возмутился депутат.
Александр Тарнавский обратил особое внимание на финал резолюции, в которой говорится, что если власти Молдовы не решат выставленных предложений, то они будут нести за это полную ответственность.
“Получается, власти Гагаузии, вообще, не будут нести никакой ответственности за решение обозначенных проблем. Тогда в чем миссия властей Гагаузии, которые наделены властью от народа и несут ответственность за реализацию экономических и политических полномочий Гагаузии?”, – задался вопросом Тарнавский.
К Кишиневу “тоже есть вопросы”
Екатерина Жекова подчеркнула, что к властям страны вопросов по автономии действительно немало и они очень серьезные, но этот съезд был не про решение проблем Гагаузии внутри Молдовы.
Александр Тарнавский отметил, что есть вещи, которые Кишинев делает “неправильно”. Например, история с возмещением НДС, “которая нанесла непоправимый урон бюджету Гагаузии” – 29 млн леев. При этом ситуации экономические агенты изменили юридический адрес, а это “аукнется для бюджета Гагаузии в будущем, – отметил депутат. Также Тарнавский напомнил, что страна переложила содержание персональных ассистентов на бюджет Гагаузии – это еще 22 млн леев, которые теперь нужно выделять из бюджета автономии.
“Эти вещи нужно обсуждать и доказывать. Нельзя не отметить, что глава Гагаузии, как бы я к ней не относился, до сих пор не включена в состав правительства – это прямое нарушение “Закона об особом правовом статусе Гагаузии”, – заявил депутат.
Тарнавский напомнил, что в парламенте уже “седьмой год пылится” закон, принятый в первом чтении, о том, парламент не может в одностороннем порядке вносить изменения в Закон “О статусе Гагаузии”. “У автономии должна быть гарантия, что государство в одностороннем порядке не будет менять статут автономии”, – отметил депутат.
Кишинев: мы не можем сотрудничать с “криминальной группировкой”
А теперь об итогах: какие требования выдвинула Гагаузия и как отреагировал Кишинев. На съезде была принята резолюция с требованиями, в числе которых:
- Придать Закону об особом правовом статусе Гагаузии от 23.12.1994 года конституционный статус;
- Привести законодательство Республики Молдова в соответствие со статусом Гагаузии;
- В кратчайшие сроки восстановить на территории Гагаузии деятельность региональных налоговой, статистической, экологической и других деконцентрированных служб и органов, а также государственных предприятий;
- Возобновить авиасообщение с Российской Федерацией, где находится более полумиллиона наших сограждан;
- Запретить деятельность партий и общественных организаций, программными целями которых является ликвидация Республики Молдова как независимого государства;
- Обратиться в Совет Европы ОБСЕ и в администрацию Президента США господина Дональда Трампа с просьбой о проведении мониторинга соблюдения Республикой Молдова взятых на себя обязательств гаранта полной и безусловной реализации полномочий Гагаузии и выступить гарантами их соблюдения.
На основании требований предупредили, что “оставляют за собой право, по истечении шестимесячного срока провести на территории Гагаузии референдум о будущем автономии”, если центральные власти их проигнорируют.
В комментарии для Ziarul de Gardă представители Кишинева в очередной раз повторили, что официальная власть Молдовы не может сотрудничать с представителями “криминальной группировки”.
“К сожалению, часть властных институтов в регионе была захвачена преступной группировкой. Официальный Кишинев не может сотрудничать с теми, кто пришел к власти путем подкупа избирателей, а сейчас проводит откровенно антигосударственную политику”, – отметила депутат парламента от партии PAS Наталья Давидович.
Депутат парламента от партии партии PAS Виталий Гаврук заявил, что на данный момент диалог возможен только с примарами и Народным собранием. Депутат напомнил, что Кишинев не признал выборы башкана.
“Как вы знаете, мы не признали эти выборы. В июле они как-то прошли, у нас как бы есть башкан. К сожалению, тот этап, на котором находится реформа юстиции, не позволила суду вынести решение по не признанию таких выборов. Мы видели доказательства, которые не были приняты судом”, – заявил Виталий Гаврук.
В то же время со стороны Кишинева выразили готовность обсудить вопрос по НДС. По мнению Виталия Гаврук, закон в части НДС был принят слишком поспешно.
“Нужно найти такую формулу, при которой будет справедливый возврат НДС. Мы говорили на одной из передач с г-ном Гагаузом (депутата парламента Федор Гагауз) и он объяснил, что есть определенные тонкости, что не весь НДС, который на территории Гагаузии собирается, приходит в местный бюджет. Такие тонкости можно и нужно обсуждать”, – отметил депутат парламента.
Наталья Давидович отметила, что Кишинев продолжает сотрудничество с жителями автономии через внедрение инфраструктурных проектов. В качестве примера депутат привела несколько объектов в Чадыр-Лунге, которые недавно инспектировали представители центра.
“Там был сдан в эксплуатацию проект по ревитализации одного из микрорайонов города, финансируемый на средства Национального фонда регионального и местного развития. Строится современный конно-спортивный комплекс, “который должен стать точкой притяжения не только для местных жителей, но и для туристов со всей Молдовы и других стран”. А на окраине города разворачивается масштабное строительство производственных помещений для резидентов бизнес-инкубатора «Чадыр-Лунга», – отметила депутат.
Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ сделал общее заявление об ультиматуме руководства автономии. Он отметил, что “Преступная группировка Шор захватила ряд учреждений в регионе”, а отказ от включения башкана в состав правительства – это “не политическое решение, а правовая норма”.
Стоит отметить, что закон «О правительстве» не предусматривает исключительное право башкана на членство в кабмине. Но в законе «Об особом правовом статусе Гагаузии» и Уложении Гагаузии (Конституция Гагаузии) говорится, что башкан утверждается членом правительства через указ президента Молдовы.
Как итог данной темы, хочется привести слова Екатерины Жековой: “Дмитрий Константинов сказал про Кишинев «…у них поставлена цель довести автономию до нуля» и это зеркально отражает действия тандема Константинов и Гуцул. Они, под диктовку Шора сделали все для того, чтобы к автономии не относились серьезно, потому как действующая власть не понимает, что значит управлять автономией в рамках собственных законов и законов страны”.