Минюст саботировал экстрадицию Шора? Как ведомство отвечает на обвинения Вероники Драгалин
Глава Антикоррупционной прокуратуры (АП) Вероника Драгалин обвинила Министерство юстиции в саботаже процедуры экстрадиции скрывающегося от правосудия в Израиле бывшего депутата Илана Шора, приговоренного к 15 годам лишения свободы по делу о «банковском мошенничестве». Заявления были сделаны вечером 11 февраля в программе Rezoomat на портале Realitatea Moldova. Драгалин сослалась на письмо, которое она направила руководству страны в июне 2023 года, и назвала «необоснованными» обвинения в том, что «Антикоррупционная прокуратура недостаточно хорошо борется с Иланом Шором».
В официальной реакции представители Минюста отвергли обвинения главы АП в «якобы затягивании процедуры запроса на экстрадицию Илана Шора», заявив, что «все необходимые действия были предприняты в соответствии с правовыми полномочиями и в установленные сроки, в интересах нашего государства».
Вероника Драгалин утверждает, что подготовила текст запроса на экстрадицию Илана Шора из Израиля по формуляру Еврокомиссии, согласовав содержание запроса с некоторыми израильскими прокурорами, но Минюст отклонил его.
«(…) Антикоррупционная прокуратура — это то учреждение, которое в апреле 2023 года вынесло окончательный приговор Илану Шору — 15 лет заключения. Тогда же, летом 2023 года, я предупредила руководство страны о том, что я вижу изнутри все то, что было связано с Иланом Шором. Хочу зачитать вам короткое предложение (из письма, — прим. ред.).
“По моему мнению, Министерство юстиции и Комиссия по правовым вопросам, назначениям и иммунитету Республики Молдова в настоящее время продвигают и защищают интересы адвокатов, а не интересы государства, принимая законы об амнистии, адвокатском иммунитете и другие. Министерство юстиции саботирует процедуру экстрадиции Илана Шора. Я подготовила текст запроса об экстрадиции по формуляру, размещенному на странице Европейской комиссии, согласовала его содержание с израильскими прокурорами, а Министерство юстиции отказывается прислать необходимую версию, которая обеспечила бы успех в этом деле”.
Отправила это сообщение в июне 2023 года и считаю, что холодные отношения между мной и руководством страны начались задолго до этого, только сейчас они стали известны всем», — сказала Драгалин.
На вопрос о том, составило ли Министерство юстиции неправильный запрос об экстрадиции Шора, глава АП ответила, что не понимает, почему «люди в государственных учреждениях отказываются продвигать вещи, которые отвечают интересам нашей страны и интересам возвращения на родину» олигарха Илана Шора.
«Компетенция направлять запрос об экстрадиции принадлежит Министерству юстиции, но не прокуратуре, так гласит закон. Когда мы работали над тем, как должен выглядеть этот запрос, его долго не принимали, пока мне не пришлось обратиться к президенту страны, премьер-министру и председателю парламента, чтобы настоять на том, что версия, которую мы продвигаем, соответствует требованиям Европейской комиссии, соответствует тому, что говорят израильские прокуроры, с которыми я непосредственно общалась.
В конце концов, нам удалось отправить нашу версию, но я не понимаю, почему люди в государственных учреждениях отказались продвигать то, что отвечает интересам нашей страны и интересам его возвращения (Илана Шора, — прим. ред.) домой для отбывания тюремного срока. А обвинения в том, что Антикоррупционная прокуратура недостаточно хорошо борется с Иланом Шором, безосновательны.
Мои отношения с другими государственными учреждениями были холодными очень долгое время, в том числе с июня 2023 года, даже раньше (…) Я предполагаю, что версия, которая была отправлена в Российскую Федерацию, та же версия, которая была отправлена в Израиль. Я не помню, видела ли я версию, отправленную в Россию, но, думаю, легко понять, что отношения Молдовы с Российской Федерацией отличаются от отношений с Израилем», — подчеркнула Драгалин.
12 февраля представители Антикоррупционной прокуратуры опубликовали несколько электронных писем, на которые Вероника Драгалин ссылалась во время передачи, включая письмо о процедуре экстрадиции Шора.

Позиция Министерства юстиции
Ziarul de Gardă попросила представителей Минюста прокомментировать обвинения главы АП. В официальной реакции министерство утверждает, что учреждение направило запрос об экстрадиции Шора в Израиль «в законном порядке и постоянно следило за его продвижением».
Представители Минюста отвергают обвинения главы АП.
Ниже приводится официальная позиция Министерства юстиции:
«Министерство юстиции подало запрос об экстрадиции в Израиль в соответствии с законодательством и постоянно следило за его ходом. Вопреки заявлениям, появившимся в публичном пространстве, Министерство юстиции предприняло все необходимые шаги для экстрадиции гражданина Илана Шора, а именно:
14 февраля 2020 г. — официальный запрос об экстрадиции был направлен израильским властям после подтверждения его въезда на территорию Израиля.
Август 2021 г. — Министерство юстиции ответило на запросы израильской стороны, предоставив необходимую дополнительную информацию и документы.
Ноябрь 2021 г. — ноябрь 2022 г. — в Израиль отправлены два дополнительных запроса относительно статуса запроса об экстрадиции.
19 апреля 2023 г. — после того, как Апелляционная палата Кишинева вынесла окончательное решение по делу Илана Шора, Министерство юстиции проинформировало об этом израильские власти и потребовало ускорить процедуру.
3 июля 2023 г. — после получения мотивированного решения Апелляционной палаты Министерство юстиции обеспечило его перевод на английский язык. Мотивированное решение было официально направлено израильским властям, а первоначальный запрос об экстрадиции был обновлен и дополнен новыми обстоятельствами, в том числе некоторыми рекомендациями, полученными от Антикоррупционной прокуратуры.
Декабрь 2023 г. — Министерство юстиции направило израильским властям очередной запрос с просьбой разъяснить статус рассмотрения заявления.
Министерство юстиции также направило запрос об экстрадиции в Российскую Федерацию.
Впоследствии о въезде Илана Шора на территорию Российской Федерации было уведомлено Министерство юстиции. Так, 16 февраля 2024 года в Генеральную прокуратуру Российской Федерации был направлен официальный запрос о его экстрадиции. В то же время Министерство юстиции выразило готовность предоставить любые дополнительные документы, необходимые для упрощения процесса экстрадиции.
Министерство юстиции соблюдает все процедуры международной экстрадиции.
Министерство юстиции является единственным учреждением, уполномоченным подавать запросы об экстрадиции осужденных лиц, и управляет этим процессом документально и оперативно. В Министерстве юстиции существует многолетняя, проверенная временем практика подготовки запросов об экстрадиции, при этом у компетентных органов иностранных государств не возникает никаких возражений относительно содержания и формальных условий указанных запросов.
Министерство юстиции решительно отвергает обвинения в якобы затягивании процедуры экстрадиции гражданина Илана Шора и вновь заявляет, что все необходимые действия были предприняты в соответствии с законными полномочиями и в установленные сроки в интересах нашего государства. Министерство высоко оценивает усилия правоохранительных органов по обеспечению прозрачности, но подчеркивает, что любая публичная коммуникация должна быть объективной и основываться на официальных документах», — говорится в заявлении Министерства юстиции.
Речан: «Не буду комментировать политические заявления прокурора»
12 февраля перед заседанием правительства премьер-министр Дорин Речан назвал заявления Вероники Драгалин «политическими», пишет NewsMaker.
«Я не буду комментировать политические заявления прокурора. Все ждут очень простого: документы, доказательства, тюрьма. Думаю, что все уже устали от звезд в системе юстиции. Все просто хотят, чтобы восторжествовала справедливость. Я рекомендую всем отправиться в сельскую местность, поговорить с гражданами и спросить их, что они думают о том, как осуществляется правосудие», — заявил Речан.
На вопрос, удовлетворен ли он тем, как работает система правосудия, Речан ответил, что «уже несколько раз говорил: наконец-то у нас появились прокуроры и судьи, которые начали действовать. Но, к сожалению, все еще есть несколько звезд, которые не оправдывают ожиданий».
Лидер бывшей партии «Шор» Илан Шор, бежавший из Республики Молдова в июне 2019 года после падения режима Плахотнюка, 13 апреля 2023 года был приговорен судьями Апелляционной палаты Кишинева к 15 годам лишения свободы с отбыванием наказания в пенитенциарном учреждении закрытого типа. Также его с лишили права занимать должности в банковской системе сроком на 5 лет. По данным Антикоррупционной прокуратуры, Илан Шор должен вернуть Banca de Economii более 5,2 млрд леев.
Впоследствии Высшая судебная палата (ВСП) отклонила апелляцию адвокатов Шора и оставила в силе приговор Кишиневской апелляционной палаты.
В настоящее время Шор находится в России. Проект RISE Moldova обнаружил, что в ходе президентской избирательной кампании и референдума о вступлении Молдовы в ЕС 20 октября 2024 года олигарх открыл 5 компаний в Москве. Компании специализируются на финансовых услугах, кредитовании и займах. В одной из них Шор сотрудничал с государственной корпорацией, принадлежащей российскому правительству, а в другом — с холдинговой компанией, принадлежащей российскому государственному банку, которую олигарх использовал для подкупа молдавских избирателей 15 млн долларов.
Фото: moldova1.md