Кто и как должен платить за отопление и энергию? ZdG объясняет
Газ, уголь, мазут, нефть, электричество, другие источники энергии и тепла – откуда мы их получаем, кто должен их предоставлять, сколько они должны стоить и что делать, когда их нет?
Зима не так страшна, как тяжелые разговоры о стоимости энергии, покупательской способности населения, о том, как будет платить приднестровский регион, что скажет Москва, что даст нам Европа, что возьмут взамен все те, кто говорит, что что-то даст нам?
В последние десятилетия у Республики Молдова, как и у советской Молдовы, была единая модель получения тепла и электроэнергии: российский газ, который поступал через газопровод, проходящий через Украину, и превращался в энергию на Кучурганской теплоэлектростанции в Днестровске. Станция была стратегически построена на левом берегу Днестра, так как было известно, что правый берег отрезан от Румынии Пактом Молотова-Риббентропа, и если когда-нибудь жители Бессарабии решат сбежать от российского контроля, то они сбегут без этой станции, а также без множества заводов, построенных на левом берегу всеми гражданами и за деньги всех граждан.
С той же целью – усилить зависимость от России – были построены газовые сети в Молдове. Все, что было построено, включая предприятие Moldovagaz, было направлено на усиление зависимости от Москвы и на то, чтобы мы все стали уязвимыми для энергетического шантажа.
Война в Украине усугубила проблему до такой степени, что ее больше невозможно было терпеть. Сейчас старая модель уже не возможна и скорее всего никогда не будет возможна. Теперь тепло и свет приходят к нам с европейского рынка. Вот что нужно знать в этих условиях:
- Молдова не сможет быть хорошим торговцем на внешнем рынке газа (и энергии) в ближайшем будущем по ряду объективных причин: у нее мало опыта участия в газовых биржах, нет мощности для хранения, она не покупает большие объемы, а когда покупаешь мало – всегда дороже. Конечно, есть и проблема коррупции, скрытых интересов – здесь нам, журналистам, а также всему обществу нужно внимательно следить за договорами, закупками и сделками на деньги граждан.
- Энергия может быть произведена из газа, других видов топлива, на основе которых работают тепловые электростанции, но также может быть импортирована. Все сводится к ценам и мощности. У теплоэлектростанций на правом берегу ограниченная мощность, у станции в Днестровске большая мощность, но она построена в зоне, контролируемой сепаратистами, а электричество, импортированное с европейского рынка, дороже. Идеальным было бы сотрудничество между двумя берегами, чтобы Кучурганская электростанция в Днестровске производила энергию по разумной цене для всех, кому она нужна в этом регионе. Но напомним, что Россия незаконно взяла под контроль эту станцию, и теперь она не подчиняется ни Молдове, ни даже приднестровскому региону.
- Энергоэффективность – это реальный и возможный вопрос. Было доказано, что в домах, где стены и окна хорошо утеплены, счета за тепло сокращаются вдвое. Также выяснилось, что Молдова становится все более солнечной страной, и в солнечные дни доля возобновляемой энергии достигает 30% от необходимого объема и может превысить этот показатель. При этом, даже если мы найдем самый дешевый газ на рынке, не стоит игнорировать влияние на окружающую среду и проблему глобального потепления. За сжигание газа без перерыва мы платим состоянием окружающей среды. Только солнце и ветер приходят к нам бесплатно.
- Окончательное и абсолютное решение – это энергетическая автономия на всех уровнях. Домохозяйства и учреждения должны быть как можно менее зависимы от государства, а государство – от других стран.
- У приднестровского региона также есть эти решения, как и у любого другого региона мира: если у него нет собственных ресурсов (природных запасов, ветряных мельниц и солнечных панелей), то оно должно их покупать. А когда ты покупаешь энергетические ресурсы на рынке, нужно платить как за энергию, так и за транспортировку. Это как если бы человек из Тирасполя приехал в Кишинев, чтобы купить солнечную батарею: он заплатит в магазине за батарею и купит автобусный билет для перевозки. Представьте, что он потребует, чтобы батарею отдали бесплатно в магазине или чтобы товар доставили бесплатно, в то время как другие покупатели платят за свои билеты. Так не бывает, и жители региона должны принять современный подход к энергетическим вызовам: никто вам ничего не должен, вы решаете свои проблемы на рынке, как все, соблюдая нормы и уважая партнеров. Конечно, есть возможности для помощи, но никто не может принудительно дать вам помощь, и никто не захочет предоставить помощь со скандалом.