Компенсация за электроэнергию для всего населения Молдовы до декабря 2025 года. Премьер Дорин Речан представил детали о помощи ЕС для Республики Молдова
Все население Республики Молдова будет получать компенсацию за электроэнергию до декабря 2025 года благодаря помощи, объявленной во вторник, 4 февраля, Европейской комиссией. По словам премьер-министра Дорина Речана, каждая семья будет платить первые 110 кВт/ч по счету по тарифу, «который был до повышения цен на электроэнергию». Общая сумма помощи составит 151 млн евро.
Глава правительства рассказал детали об этапах помощи, объявленных ЕС.
Первый этап — это уже выделенная экстренная помощь в размере 30 млн евро. «Это гуманитарная помощь, потому что люди буквально умирали от холода, потому что Кремль отключил газ». Из этой суммы 10 млн предназначены для правого берега на первую декаду февраля.
Второй этап представляет собой среднесрочную помощь населению в размере 250 млн евро, которая предназначена для:
- компенсации за электроэнергию для всего населения Республики Молдова до декабря 2025 года. Каждая семья будет платить первые 110 кВт/ч счета по тарифу, который был до повышения цен на электроэнергию. Общая сумма помощи составит 151 млн евро;
- также из этой помощи в среднесрочной перспективе будет предложена компенсация предприятиям в размере 15 млн евро, в дополнение к помощи, предоставляемой правительством, что позволит компенсировать 50% дополнительных затрат на электроэнергию для агропродовольственного сектора;
- с бюджетом в 20 млневро будет полностью покрыт рост счетов за электроэнергию для учреждений социального значения (школ, детских садов, больниц, социальных центров и т. д.);
- 50 млн евро будет выделено на финансирование проектов по повышению энергоэффективности, реализуемых в рамках программ «Европейское село», эковаучеры и др.
Третий этап помощи представляет собой инвестиции в устойчивость и энергетическую независимость Молдовы. Это план действий на ближайшие два года, который включает в себя повышение энергоэффективности зданий, увеличение доли возобновляемых источников энергии, решения по хранению энергии и завершение строительства линий электропередачи. К 2030 году правительство намерено сделать не менее 30% производства энергии экологически чистым.
Пакет энергетической независимости также содержит компонент, предназначенный для левого берега Днестра. ЕС готовит дополнительное предложение о выделении 60 млн евро на покрытие энергетических потребностей региона до середины апреля. Это покрыло бы 70% социального потребления региона до кризиса.
По словам Речана, помощь будет обусловлена «несколькими вещами, которые приднестровский регион должен будет принять на себя»:
- Конкретные действия, обеспечивающие уважение прав человека и основных свобод в регионе, которые должны быть согласованы с правительством Республики Молдова до использования помощи.
- Согласованный план постепенного приведения тарифов на энергию к рыночным ценам для потребителей в регионе.
- Крупные компании, экспортирующие продукцию, должны будут платить за энергию по рыночным ценам.
- Исключение энергоемких промышленных потребителей из пакета мер поддержки.
«Кремль создал гуманитарную проблему, теперь европейские партнеры приходят с ее решением. Пакет, предложенный ЕС, позволит нам продолжить выплату компенсаций, избежать гуманитарного кризиса и инвестировать в энергетическую безопасность Республики Молдова.
Когда фальшивые друзья перекрывают газ, настоящие европейские друзья раскрывают объятия и включаются в процесс помощи. Мы продолжим работать вместе с нашими партнерами в Европейском союзе, чтобы обеспечить окончательную независимость всей страны от российского газового шантажа», — заявил премьер-министр Дорин Речан.
Фото: стоп-кадр видео