Principală  —  Важное   —   Какие меры должны предпринять власти,…

Какие меры должны предпринять власти, чтобы предотвратить побег из страны людей, разыскиваемых в рамках громких дел?

В марте два молдавских депутата, связанных с Иланом Шором, были приговорены к тюремному заключению, но оба исчезли до вынесения приговора и впоследствии были объявлены в розыск, так что наказание они не отбывают.

Илие Киртоакэ, исполнительный директор Центра юридических ресурсов Молдовы

Я не знаю, это провал системы правосудия, или скорее вмешательство иностранного государства в наши структуры. С легкостью можно заметить, что это и геополитическая попытка России оказать влияние. Если бы господин Нестеровский не был очень хорошо связан с Россией, а мы знаем это по его многочисленным поездкам в Москву и цитирования в московской прессе, то, возможно, сейчас не было бы проблемы с тем, чтобы найти этого человека. Во-вторых, самые важные институты в государстве, такие как Служба информации и безопасности, очень хорошо это задокументировали, но я не знаю, в какой степени они могли бы вмешаться, если бы знали, что там (в посольстве) был господин Нестеровский. Итак, у нас есть программный документ, в котором указаны два дестабилизирующих фактора – Россия и коррупция. Люди, которые разработали стратегию, очень хорошо указали на эти два уязвимых места.

Корнелия Козонак, директор Центра журналистских расследований Молдовы

Я думаю, что необходимо делать ставку на профессионализм тех, кто работает в прокуратуре и в судебной системе, чтобы им больше доверяли, потому что наша система правосудия немного запуталась в последних реформах. Самые профессиональные люди не получили продвижения в системе. Я имею в виду, что при проверке был поставлен во главу угла критерий честности, а не профессионализма.

Это продолжается уже много лет. Если мы проанализируем, то сейчас практически ни один государственный служащий не находится в тюрьме, то есть всем им удалось сбежать до того, как они получили свой приговор, и это говорит о том, что существуют утечки информации. Может быть очень хороший механизм, и могут быть очень хорошие ограничения, но если кто-то сливает информацию из системы, это уже проблема, и именно в этом отношении мы должны найти лазейки, которые, собственно, и привели к создавшейся ситуации.

Александру Бот, эксперт по вопросам правосудия, WatchDog

До вынесения приговора к людям применяются определенные меры пресечения. Это может быть арест, домашний арест, запрет на выезд из страны или другие меры. Иными словами, затягивание судебного процесса фактически привело к исчерпанию этих мер, в результате чего людей не находят и не могут поместить под стражу для отбывания наказания. Именно поэтому я считаю, что нам нужно быть настойчивее, а процедуры в суде, как и уголовное преследование, должны проводиться в гораздо более сжатые сроки, чтобы такие приговоры в конечном итоге имели смысл. Слежка за человеком или мониторинг – это мера, которая почти граничит с беззаконием, поэтому за человеком нельзя следить без судебного ордера. Другое дело, если такой ордер выдает суд.

Лилия Захария, исполнительный директор Transparency Moldova

Для того чтобы предотвратить бегство коррупционеров из Молдовы, власти должны быть более изобретательными и действовать в соответствии с комплексом эффективных мер, сочетая профилактику, законодательство и международное сотрудничество. По моему мнению, необходимо ввести четкие ограничения для лиц, находящихся под следствием по делам о коррупции, например, запрет на выезд из страны во время расследования, а также устранить законодательные лазейки, позволяющие затягивать рассмотрение дел или аннулировать срок давности. Кроме того, в условиях Молдовы, где есть приднестровский регион, эта «серая зона», где скрываются многие беглецы, сложно издавать в срочном порядке запретительные постановления в отношении лиц, подозреваемых или обвиняемых в коррупции.