Principală  —  Важное   —   Как ZdG могла спасти Игоря…

Как ZdG могла спасти Игоря Додона от тюрьмы?

Через неделю редакции ZdG исполнится 18 лет. За 18 лет тысячи людей привлекли внимание команды ZdG. Среди них главы государства, депутаты, министры, судьи, прокуроры, политические лидеры и представители преступного мира. Мы относились ко всем одинаково объективно и всегда писали о них с доказательствами и весомыми аргументами.

За последние дни, пересматривая архив ZdG, мы обнаружили темы, которые журналисты из нашей публикации посвятили бывшему коммунисту, бывшему социалисту, бывшему лидеру партии, бывшему министру, бывшему депутату и бывшему главе государства Игорю Додону. Сегодня он стал подсудимым по нескольким делам о коррупции.

Перечитывая тексты, которые были посвящены ему на протяжении многих лет, мы удивились, когда поняли, что ZdG могла бы спасти Игоря Додона от возможного приговора, если бы он признал свои ошибки в начале карьеры и перестал быть публичной личностью…

Есть достаточно примеров того, как главы государств или парламентов отказываются от должностей из-за подозрений в коррупции. В 2012 году глава Германии Кристиан Вульф подал в отставку после того, как в отношении него было начато судебное расследование. Тогда он заявил: «Германии нужен лидер, который будет пользоваться поддержкой большинства граждан, но доверие граждан было утрачено. Поэтому я считаю невозможным и дальше выполнять свои обязанности. Это побудило меня подать в отставку».

Также в 2012 году председатель Парламента Греции был отстранен от должности из-за расследования об отмывании денег.

Позднее, в 2021 году, бывший глава Франции был приговорен к трем годам лишения свободы за коррупцию, из них два условно. Все же Саркози не попал в тюрьму и отбывает наказание дома, под электронным наблюдением, после того, как магистраты Парижской судебной палаты выяснили и доказали, что Николя Саркози пытался подкупить судью.

В 2011 году ZdG раскрыла первые доказательства того, что жизнь и благосостояние бывшего главы государства Игоря Додона «построены» на грязных деньгах. Тогда бывший парламентарий помог нам найти семейный дворец Додона, расположенный по улице Ксенофол в Кишиневе. ZdG написала об этом, опубликовала достоверные фотографии, представила свидетельства некоторых соседей. Но Додон опроверг эту информацию, а точнее солгал о том, что недвижимость ему не принадлежит.

Что бы произошло, если бы тогда, в 2011 году, Игорь Додон извлек урок и понял, что, если Вы стали общественным лицом, необходимо отказаться от любых намерений, которые могут очернить имидж? Что, если бы он сделал шаг назад и вел честную жизнь без сомнительных сделок? Если бы было так, люди скорее всего забыли бы о его странном дворце. Его дети бы ходили в школу, не пряча взгляд, а его мать не страдала бы так сильно и не оказалась бы сегодня на больничной койке.

Тогда, в 2011 году, Додон не отказался от своих планов по обогащению. Из года в год он богател, будучи депутатом, главой партии или главой государства. И ZdG не перестала писать. Она раскрыла, где он проводит отпуска, какой бизнес он ведет вместе с сыном бывшего прокурора России Игорем Чайкой. Она писала об его дачах, земельных участках, недвижимости, а также о кульке с деньгами, которые был ему «щедро» подарен Плахотнюком. Даже тогда Додон не остановился и не сделал шаг назад…  

Сегодня он обвиняет всех и вся в нуждах и трудностях, с которыми столкнулись он и его семья. Только одного имени нет в списке «виноватых» – Игорь Додон. Бывший президент Республики Молдова даже не допускает, что все произошедшее в последнее время случилось по его вине. Он находится под домашним арестом, за ним следят правоохранительные органы, в его доме проводили обыск, он был на судебных заседаниях… Он должен был понимать с начала карьеры, где он может оказаться… Что касается недовольства, связанного с качеством правосудия у нас, почему он должен обижаться, если с 2005 года и до сих пор, то есть в течение 17 лет он занимал важные государственные должности, был министром, депутатом и президентом Молдовы, и это позволяло ему улучшать судебную систему, если бы он этого хотел. Сегодня ему лишь остается смириться со стилем работы судебной системы, которую он сам построил.

Анета ГРОСУ