«Как церковь может не заниматься политикой?». Группа священников встретилась с российским политиком в Иерусалиме

Девятнадцать священников Молдавской митрополии в конце марта отправились в Иерусалим, где встретились с российским политиком Александром Ральниковым, который в 2024 году наставлял наших священнослужителей, ездивших в Москву, как привлечь голоса в пользу пророссийских кандидатов в президенты и против референдума о вступлении Молдовы в ЕС, пишет Jurnal.md.
По данным цитируемого источника, визит священников из Республики Молдова в столицу Израиля был тайным и преследовал иные цели, нежели поклонение святым местам. На сайте Молдавской митрополии об этом ничего не было написано, а участники, когда их спрашивали об этом паломничестве, выглядели встревоженными, как и священники, отправляющиеся в Москву в 2024 году.
В интернете на эту тему появилась лишь короткая новость, опубликованная на портале Русской патриархии и Русской духовной миссии (РДМ) на Святой Земле, о встрече 31 марта священников из Республики Молдова с Патриархом Иерусалимским Феофилом III.
В тексте новости говорилось, что стороны обсудили текущее положение мирового православия, в частности важность межправославного единства в мире. При этом было отмечено, что на мероприятии присутствовал и президент РДМ архимандрит Вассиан (Змеев).
Однако на групповых фотографиях с этой встречи Jurnal.md заметил среди священников Александра Ральникова — члена партии «Единая Россия», руководителя аппарата Государственной Думы РФ в Астраханской области.

По данным Jurnal.md, именно этот политик модерировал видеоконференции с молдавскими священниками, которые в 2024 году совершили паломничество в Москву, финансируемое организацией «Евразия» Илана Шора, для продвижения пророссийских кандидатов в президенты и голосования против референдума о вступлении Молдовы в ЕС.
Несколько священнослужителей рассказали Jurnal.md, что как в случае паломничества в Москву, так и недавней поездки в Иерусалим приглашение поступило от священника Олега Виеру, протоиерея Криулянского и Дубоссарского, административного директора паломнического центра «Pelerinul Ortodox». Этот центр действует рядом с монастырем Чуфля, которым руководит епископ Чадыр-Лунгский Николае (Рошка).
Однако священник Олег Виеру заявил, что он абсолютно ничего не знает о паломничестве в Иерусалим:
- Не знаю, я не в курсе.
- Священники говорят, что вы их пригласили.
- Да будут здоровы те, кто такое сказал.
- Но есть и вы на фотографиях из Иерусалима.
- Нет. До свидания, я не буду ничего комментировать.
О том, что этот служитель церкви говорит неправду, свидетельствуют не только его образ на фото с места событий, но и заявления других «паломников». Никто из них не хотел говорить о роли священника Виеру в паломничестве, за одним исключением. Речь идет об отце Вадиме Коростинском, секретаре Унгенско-Ниспоренской епархии, который сначала пытался уйти от ответа, но в итоге признал правду:
Священники давно хотели совершить паломничество к святым местам и вот люди нашлись, группа сформировалась, мы обсудили между собой и поехали.
- Разве не отец Виеру вас пригласил?
- В Иерусалим люди ездят сами, их никто не зовет.
- Но отец Виеру не имеет никакого отношения к этому паломничеству?
- Ну, именно он помог все хорошо организовать.
Священник Коростинский также утверждает, что все расходы на это полное тайн путешествие взяло на себя духовенство с помощью прихожан: «Когда мы отправляемся, мы объявляем об этом в церкви, христиане поддерживают нас, и мы движемся дальше».
Протоиерей Дрокиевский Павел Вулуца отказался говорить о спонсоре паломничества, но затем заверил, что оплатил дорогу и проживание из собственных средств, после чего повесил трубку.
Ральников — призрак, которого никто не видит и который появляется только на фотографиях?
Посетившие израильскую столицу священники, хотя и сфотографировались с Александром Ральниковым, в один голос заявляют, что понятия не имеют, кто он. Более того, добавляют они, находясь в Иерусалиме, они ни с кем не говорили о политике, а также о парламентских выборах в Республике Молдова, которые состоятся в этом году.
«Я не знаю, о ком вы говорите, впервые слышу. Там было много людей, был патриарх Сербский, но никто не говорил о выборах», — уточняет священник Вадим Коростинский.
«Я впервые слышу это имя. Может быть, он тоже там был, но я его не знаю. И какое отношение это имеет к выборам здесь? Меня никто не инструктировал», — утверждает священник Павел Вулуцэ.
Другие «паломники» на Святую Землю, с которыми удалось поговорить, явно чувствовали себя некомфортно из-за звонков Jurnal.md и старались как можно быстрее закончить разговор. Например, то же самое сделал и священник Василе Ротару, протоиерей Шолданештский, хотя он также появляется на фотографиях из Иерусалима:
- Какова была цель этого паломничества и кто оплатил ваши расходы?
- Я не знаю. Я там не был и ничего не знаю.
- По фотографиям видно, что вы там были.
- Может быть, я не знаю.
- Ну, так ты были или нет?
- …Это так важно для вас?
- Да, мы хотим знать, чем там делал Ральников, который обучал наших священников голосовать.
- Я ничего не знаю, простите меня. Я не могу ответить.
Оргеевский протоиерей дискредитирует церковь и защищает человека Путина
Один из участников видеоконференций с Ральниковым в прошлом году, который также ездил в Иерусалим, — священник Юлиан Рацэ, протоиерей Оргеевский. На вопрос, кто оплатил его поездку, священник Рацэ ответил просто: «Вы хотите, чтобы я говорил о Христе? У священника нет других тем для разговора, кроме тех, что касаются спасения». Репортер спросил его, полезно ли для спасения заниматься политикой с московским посланником, на что он ответил: «Но спасительно ли порочить людей во время Великого поста, не зная их, не видя их лично?». Когда ему напомнили, что Церковь Христова не занимается политикой, он задался вопросом: «Правда? Когда церковь не занималась политикой? Как церковь может не заниматься политикой, если и христиане, и граждане — из одной страны?».
Оргеевский протоиерей не признает запрет митрополии, которая не позволяет служителям церкви вести предвыборную агитацию. «Серьезно?», — повторил он. «Священники из Бессарабской митрополии в партиях, но вы молчите, потому что вы заинтересованы. Я не буду разговаривать с людьми, которые не хотят говорить о Христе. Какое отношение имеет свет к тьме?».
На вопрос Jurnal.md епископ Сорокский и Дрокиевский, пресс-секретарь Молдавской митрополии священник Иоанн Мошнегуцу заявил, что ездившие в Иерусалим архиереи являются представителями трех епархий: возглавляемой им, Кишиневской и Унгенско-Ниспоренской. Он подтвердил, что в этой поездке также участвовал священник Олег Виеру. Напротив, иерарх утверждает, что не знает, кто организовал и спонсировал это паломничество, а также кто такой Александр Ральников.
«Я говорю вам очень честно, я могу сказать это громко и четко, что я не знаю, о ком идет речь. Я не знаю, кто организовал это паломничество, кто оплатил расходы», — отметил епископ Иоанн.
На вопрос, затрагивалась ли во время паломничества тема наших парламентских выборов, священнослужитель не дал четкого ответа: «Я не говорил со священниками на эту тему. Я знаю об этой теме, но я бы не поверил».
По информации Jurnal.md, перед президентскими выборами прошлого года более 11 тысяч граждан Молдовы, в том числе около 900 священнослужителей, получили карты «МИР» от российского «Промсвязьбанк», по которым они и по сей день получают от 300 до 1000 долларов в месяц. Именно Александр Ральников обучал тогда священнослужителей организации различных социальных мероприятий с целью увеличения числа пророссийски настроенных избирателей в Республике Молдова.
Фото: rusdm.ru