Principală  —  Важное   —   Экологический кризис требует сотрудничества. Евросоюз…

Экологический кризис требует сотрудничества. Евросоюз и Молдова перед лицом экологических проблем

У нас только одна планета, но при нынешних темпах потребления к 2050 году нам понадобятся природные ресурсы трех планет. Сегодня – лесные пожары, а через несколько дней – сильные дожди и наводнения. «Самый жаркий август в истории»; «река Днестр достигла самого низкого уровня в истории» – все это не случайные и единичные события. Все они связаны с тем, что мы называем климатическими изменениями. Что это такое, как они ощущаются в Молдове, какая политика и действия предпринимаются в нашей стране, и чего мы добьемся в этой области благодаря сближению с ЕС, мы обсудим в этой статье.

Что такое климатические изменения?

Из уроков географии и биологии мы знаем, что природа и экосистема в целом обладают способностью саморегулироваться. Деревья и растения в процессе фотосинтеза поглощают углекислый газ (CO2) и выделяют кислород, помогая регулировать количество CO2 в атмосфере и уменьшая парниковый эффект; почва действует как естественный фильтр для очистки воды посредством естественных биологических и химических процессов; бактерии и грибы в почве расщепляют мертвую органическую материю, что делает почву более плодородной. Но что происходит, когда природа больше не может идти в ногу с человеческой деятельностью? Когда выбросы CO2 в атмосферу превышают способность экосистемы их поглотить? Когда почва сильно загрязнена мусором и отходами на полях, а вода, проходящая через нее, тоже загрязняется, и ее уже нельзя использовать для сельского хозяйства или в личных целях?

Все эти и многие другие события, вместе взятые, опустошают окружающую среду, создают нарушения в экосистеме и порождают экстремальные природные явления с короткими интервалами времени. Эти нарушения могут стать необратимыми, если мы не осознаем их и не примем меры, чтобы остановить или смягчить их.

Важно понимать, что у климатических изменений нет единой причины. И они начались не сегодня и не вчера. Мы добились самого высокого уровня жизни и комфорта в истории человечества в ущерб чистой и защищенной окружающей среде, а также за счет использования природных ресурсов: угля, нефти, воды, почвы, песка и других. Сейчас, когда мы осознаем масштабы нашего негативного воздействия, важно найти альтернативные решения, которые позволят нам вести достойную жизнь, но с минимальным воздействием на окружающую среду. Другими словами, мы должны отделить экономический рост от потребления природных ресурсов. Мы должны жить более разумно, по принципу «less is more» – меньше значит больше.

Экологическая политика, задающая тон на европейском уровне

Смягчение климатического кризиса является международным усилием, и именно европейские учреждения собирают все страны-члены за стол переговоров для координации этой трансформационной миссии. «Зеленый пакт для Европы» (European Green Deal) – это масштабный и комплексный экономический план, который Европейская комиссия запустила в конце 2019 года с четкой целью – превратить ЕС в современную, конкурентоспособную и экологически чистую экономику, а европейский континент – в первый климатически нейтральный континент в мире до 2050 года. Для реализации этих задач было выделено 600 миллиардов евро из бюджета NextGenerationEU Recovery Plan, а также средства из семилетнего бюджета ЕС. Комиссия также стремится привлечь частные и государственные инвестиции на сумму один триллион евро в ближайшее десятилетие, что превратит нынешнюю линейную экономику в циркулярную и зеленую. Основными секторами, требующими трансформации, являются: энергетика – переход на возобновляемую, чистую энергию (солнечную, ветровую, геотермальную), не основанную на сжигании природных ресурсов, на которое в настоящее время приходится 75% выбросов парниковых газов; циркулярная промышленность и экономика – в любой промышленной сфере дизайн продукта должен быть устойчивым и долговечным, а ресурсы должны использоваться повторно или перерабатываться – сейчас уровень переработки составляет 12%; строительство и реконструкция зданий – пакт включает инициативы, направленные на повышение энергоэффективности зданий, на которые приходится 40% энергопотребления на уровне Европы; сельское хозяйство и биоразнообразиеорганическое и эффективное сельское хозяйство с минимальным использованием пестицидов и с устойчивой продовольственной системой.

Сотни других документов, стратегий и директив дополняют пакт, и среди них – Европейский климатический закон, План действий по циркулярной экономике, Стратегия ЕС 2030 по сохранению биоразнообразия, Стандарты качества воздуха и Директива о праве на ремонт. Как вы поняли из предыдущих статей нашей кампании, важно понимать, что роль Европейского союза заключается в формировании общих правовых рамок для стран-членов, здравого смысла, ориентированного на потребности граждан, с целью создать достойные условия жизни для граждан. И каждый хочет жить в чистой и защищенной среде. Сближаясь с ЕС и вступая в него, Молдова, разумеется, должна будет адаптировать свое национальное законодательство под законодательство Евросоюза, в том числе в области окружающей среды, а став полноправным членом, она будет участвовать в принятии решений и способствовать формированию будущего законодательства, которое принимается только единогласно всеми странами.

Управление отходами – стремление Молдовы

Одной из важнейших областей, в которой нам следует поучиться у стран Евросоюза, является управление отходами. В Молдове инфраструктура и культура эффективного и устойчивого управления отходами — это то, к чему нам еще нужно стремиться. Сортировка частично проводится в Кишиневе и некоторых районных центрах, а в большинстве населенных пунктов местные власти обустраивают свалки отходов без соблюдения норм охраны окружающей среды. Однако в последнее время тема управления отходами набирает обороты. Мы начинаем понимать, что выбрасывать мусор на поля – это не выход. Эти отходы всех видов (органические, пластмассы нескольких категорий, металлы, стекло, электроника), просто выброшенные на холм, выделяют опасные для нашего здоровья газы, отравляют флору и фауну, ухудшают воду и почву. Молдова – аграрная страна, где почва играет важную роль с экономической точки зрения, и поэтому нас должно это беспокоить, и мы должны принимать меры. Нам нужны решения, и они есть.

Я живу в Германии. Дома я собираю мусор раздельно: в один биоразлагаемый бумажный пакет – органические отходы, в другой – бумагу, а в полиэтиленовый пакет – restmüll, как его здесь называют, то есть неперерабатываемый мусор, который не попадает ни в одну категорию, и который в конце концов сжигают. Для этих трех категорий есть отдельные мусорные контейнеры на первом этаже дома, и я ежемесячно плачу за услугу вывоза мусора. Еще один пакет побольше предназначен для твердого пластика различных типов, алюминия и стекла. Этот пакет заполняется быстрее всего, потому что большинство продуктов упакованы в такие виды пластика, которые при правильном обращении можно перерабатывать и использовать повторно. Время от времени я еду на велосипеде к ближайшему пункту раздельного сбора мусора, где сотрудник помогает мне правильно распределить принесенный мусор в контейнеры, и затем его перерабатывают и вновь используют. Мои родители в Молдове тоже сортируют мусор, но им приходится выбрасывать его в один мусорный контейнер из-за отсутствия инфраструктуры. Я думаю, что вы слышали о немецкой системе Pfand (гарантия-возврат). Все бутылки собираются в магазинах и за каждую бутылку возвращают 0,25 цента. Румыния также смогла внедрить систему гарантии-возврата, начиная с конца 2023 года, а Молдова, вдохновленная этой моделью, намерена сделать то же самое до 2027 года.

Эти инициативы, известные в профессиональной сфере как циклическая политика, показывают, что то, что мы в первую очередь считаем мусором, не обязательно воспринимается как таковое в современных и устойчивых экономиках. Мусор – это ресурс, который при эффективном управлении может принести экономическую пользу. При инвестициях в хорошо развитую инфраструктуру и информированных, сознательных гражданах это может стать реальностью и в Молдове. А у стран и законодательства Евросоюза нам остается только учиться, чтобы внедрять хороший опыт.

Климатические изменения пересекают границы без паспортного контроля

Климатические изменения не останавливаются на границе той или иной страны. Они носят трансграничный характер и рано или поздно затрагивают всех нас, а решение экологических проблем требует тесного и прозрачного взаимодействия всех участвующих сторон. Давайте вспомним 2016 год, когда правительство Украины приняло план развития гидроэнергетики, который предусматривал строительство шести новых гидроэлектростанций в верхнем течении Днестра. Эта река является основным источником водоснабжения Молдовы. Это означало бы, что качественных водных ресурсов стало бы на 50% меньше, чем было в то время, а из-за термического загрязнения вода стала бы непригодной для питья. Представьте себе на мгновение, что бы значило лишиться доступа к воде. С молдавскими властями не посоветовались по этому проекту, что было бы естественно, и так как они вмешались, Украина согласилась отложить строительство до тех пор, пока план не проанализирует молдавско-украинская экологическая комиссия.

Европейские учреждения, национальные органы власти и экономические агенты играют важную роль в решении экологических проблем. Такими же важными игроками являемся мы, граждане, которые своим индивидуальным поведением могут внести свой вклад в сохранение нашего общего места жительства – планеты, чтобы она также была пригодна для жизни наших потомков. Я предлагаю вам узнать, как управляют мусором в вашем населенном пункте, не выбрасывать еду, компостировать, сажать деревья и гордиться тем вкладом, который вы вносите в общество.

Руксанда ТАБУНЧИК, Tinerii de Gardă