Principală  —  Важное   —   Что должен сделать Кишинев, чтобы…

Что должен сделать Кишинев, чтобы противостоять подрывной политике Москвы?

Президентские выборы 2024 года завершились. Майя Санду выиграла свой второй мандат на посту президента Республики Молдова. Это была самая токсичная и коррумпированная избирательная кампания с 1990 года. На кону стояли сотни миллионов долларов. Преступные группировки Шора в сговоре с Москвой пытались сорвать выборы, чтобы захватить власть в Молдове. Их планы провалились, а риски, возникающие с точки зрения парламентских выборов 2025 года, остаются.

Мария Чобану, преподаватель, бывший депутат

Президентские выборы заставили всех добросовестных людей затаить дыхание. Опасность возвращения Молдовы в сферу влияния России была почти неминуемой. Никогда еще лакеи Кремля не были такими агрессивными и такими наглыми. Перевозка молдаван самолетами на избирательные участки это вершина путинской российской наглости! В срочном порядке необходимо пересмотреть законодательную базу, касающуюся АТО Гагаузия. Гагаузскому народу нужна автономия, но культурная автономия. Президент Санду собирается вернуться к обещаниям, данным во время своего первого президентского мандата и создать Антикоррупционную прокуратуру во главе с европейским прокурором. Дело не в том, что у нас нет хорошо образованных прокуроров, они есть, но они не очень честные. У нас слишком много государственных учреждений, возглавляемых людьми, которые не добиваются результатов, президентура удвоила штат своих сотрудников, но пресс-секретаря, который достойно бы представлял главу государства, у нас нет. Президентские выборы показали, что времени нет, мы должны поторопиться.

Стас Мадан, Expert-Grup, директор программ

Я думаю, что нам нужна гораздо большая внутренняя сплоченность, потому что Кремль в тандеме с беглыми олигархами использует в первую очередь нашу разобщенность. Уже сейчас наблюдается агрессивная кампания по практическому оспариванию права диаспоры на голосование. С одной стороны, власти должны обеспечить подготовку правоохранительных органов так, чтобы не было случаев, когда отдельные звенья (прокуроры или судьи) саботируют процесс. В то же время усилия по борьбе с пропагандой должны быть в большей степени направлены на активный диалог с людьми. Кроме того, крайне важно довести до конца уже начатые расследования, поскольку промедление или неспособность наказать виновных ведет к недоверию общества к способности государства обеспечить соблюдение закона и создает состояние безнаказанности, когда некоторые считают, что им сойдет с рук все, что они делают.

Оазу Нантой, депутат

Есть несколько составляющих. Первая составляющая была упомянута генеральным прокурором, который сказал, что Генеральная прокуратура в определенной степени выполнила свой долг, передав несколько дел в суд, и судебным органам остается доказать нам, что они борются с подрывной политикой Российской Федерации в Молдове. А вторая составляющая гораздо сложнее: президент должна срочно начать консультации с политическими партиями, чтобы мы смогли преодолеть партийную закрытость и иметь в будущем парламенте нормальное большинство молдавских граждан, которые видят будущее Молдовы в Европейском Союзе, а не так, как сейчас, когда вместо оппозиции у нас российские агенты. Нам нужно жестко пресекать так называемую иностранную агентуру и незаконное финансирование. Наши суды должны быть более эффективными.

Виктор Чобану, политический аналитик

Мой ответ – это полное уничтожение сети Шор. Чтобы их больше не было до парламентских выборов. Тогда у нас будет шанс провести свободные и справедливые выборы. Пока эта сеть существует (но она держится, потому что, замечу, полиция работает, прокуроры делают вид, что работают, а судьи саботируют), мы не сможем противостоять вмешательству Москвы, а оно может быть в десятки раз больше, чем на президентских выборах. В общих чертах, нам угрожает грузинский сценарий, а это означает парламентское большинство социалистов, шоровцев и кто знает, кто там еще, с ПДС в оппозиции. А это означает потерю парламента и правительства, то есть власти в государстве. Так что не стоит упиваться победой на президентских выборах. Без поддержки в парламенте и правительстве президент будет простым фигурантом.

 Подготовил Петру ГРОЗАВУ