Principală  —  Важное   —   Белый дым за Днестром, который…

Белый дым за Днестром, который (не) видят в Кишиневе. Власти отрицают, а снимки говорят: крупные заводы в приднестровском региооне возобновили работу

Цементный завод и металлургический завод в Рыбнице, приостановившие работу в начале января 2025 года из-за газового кризиса, работают уже несколько дней. Это подтвердили для ZdG жители города Резина, расположенного на противоположном берегу Днестра, а также мэр Резины Симион Татаров. Источники ZdG сделали снимки дымящих труб цементного завода.

Тем не менее кишиневские власти заявили, что два завода, являющиеся основными экономическими спонсорами сепаратистского региона, не возобновляли свою работу. То же самое сказал и посол Европейского союза в Кишиневе после визита на Рыбницкий металлургический завод.

ZdG запросила комментарий у пресс-секретаря правительства Даниела Водэ, но пока не получила ответа.

Ранее премьер-министр Дорин Речан сказал, что в случае возобновления работы крупной промышленности в приднестровском регионе она должна будет облагаться налогом.

Кроме того, компания Moldovagaz скрывает детали сделок с природным газом, поступающим на левобережье Днестра, при участии компании, которая принадлежит людям из Венгрии, и дубайской фирмы. Обе компании также не проявляют открытости – они не ответили на вопросы ZdG о том, как газ поставляется в приднестровский регион Молдовы.

«Я видел, что из всех труб идет дым»

Из города Резина, расположенного прямо на берегу Днестра, Рыбницкий цементный завод виден как на ладони, включая его дымящие трубы, как сообщили ZdG несколько жителей Резины, в том числе мэр Симион Татаров. Он заверил, что цементный завод возобновил работу, и отправил несколько фотографий, сделанных 22 марта 2025 года с берега Днестра.

«Он работает, я могу прислать вам фото. Снимок сделан с правого берега. Я лично видел. У меня есть привычка ходить к берегу Днестра. Цементный завод возобновил работу. Я видел, что из всех труб идет дым. У нас есть пристань в селе Бошерница, она заброшена, но доходит до воды Днестра, и оттуда все отлично видно. Она расположена напротив труб цементного завода в Рыбнице», – заявил Симион Татаров для ZdG.

Что касается металлургического завода, мэр отметил, что он работает частично. «Металлургический завод еще не запустил печь, но прокатный стан (установка, превращающая металл в листы или проволоку, прим. ред.) функционирует», – сказал Татаров для ZdG.

Кроме того, ZdG получила фотографии, сделанные в четверг, 27 марта, из Резины, на которых видно, как из труб цементного завода идет дым.

«Чем занимается карьер последние 4–5 дней? Для кого он дробит камень? Кого он обслуживает, если не завод?»

О том, что цементный завод возобновил работу, сообщили и два жителя Резины, которые пожелали остаться анонимными.

«Я предполагаю, что цементный завод работает, потому что напротив домов, где мы живем, находится известняковый карьер, который работает уже 4–5 дней. До этого было тихо, но теперь запустили дробилки, и их хорошо слышно. Карьер расположен на левом берегу Днестра, но напротив города Резина, и когда он работает, шум доносится до нас. Этот шум невозможно перепутать – это промышленный гул. Чем занимается карьер последние 4–5 дней? Для кого он дробит камень? Кого он обслуживает, если не завод? Нет смысла дробить камень и просто его хранить», – рассказал источник ZdG.

«Из всех труб идет дым. Половины Рыбницы не видно»

Другой житель сообщил, что из труб завода уже несколько дней валит густой дым.

«Из всех труб цементного завода идет дым. Половины Рыбницы не видно. Когда дым выходит из всех труб, особенно из главной, когда валит дым и пыль – это точно означает, что они работают. Заводы запустились и функционируют. На металлургическом заводе дыма нет, потому что там сейчас только перерабатывают сырье. А на цементном заводе в Рыбнице позавчера из всех труб шел… Боже мой!» – сказал он.

«Это был цирк»

О том, что цементный и металлургический заводы в Рыбнице уже несколько дней работают, также сообщили бывший депутат Александр Слусарь, член совета компании Energocom от гражданского общества, и активист из Рыбницы Геннадий Чорба. Они подтвердили эту информацию для ZdG.

Александр Слусарь заявил, что на металлургическом заводе в Рыбнице 11 марта 2025 года начал работать цех прокатки стали. А 13 марта он написал, что возобновил работу и Рыбницкий цементный завод. «Да-да, тот самый комбинат, который, по словам бывшего министра экологии, загрязняет атмосферу сильнее, чем ММЗ (металлургический завод, прим. ред.)», – написал тогда Слусарь.

Геннадий Чорба также сообщил ZdG, что в день визита посла ЕС на завод работников якобы отправили домой, а дипломату показали лишь часть предприятия:

«Это был цирк. Из Кишинева поступил приказ Корневу, генеральному директору металлургического завода, срочно вывести рабочих с завода. Рабочим, которые уже пришли на смену, велели немедленно покинуть завод. Производство остановили, все цеха закрыли.»

По словам Чорба, 26 марта на металлургическом заводе прошла инспекция со стороны так называемого премьер-министра Тирасполя Александра Розенберга и так называемого вице-премьер-министра Сергея Оболоника. Они приехали проверить, как работает завод.

«Они встретились с руководством завода и осмотрели производство. Это еще одно подтверждение, что все сказанное – правда. Я только что разговаривал с одним из руководителей металлургического завода», – заявил Чорба, который раньше работал на этом заводе.

Кто получает выгоду от рыбницких заводов

Один из крупнейших трейдеров Республики Молдова по продаже продукции Рыбницкого металлургического завода – группа компаний BPM, основанная и управляемая бизнесменом Петром Бабий и его сыном Олегом Бабий. В 2022 году, когда ZdG писала о деятельности компании на рынке металлов, BPM представлялась как «крупнейший торговец металлом в Молдове и эксклюзивный дистрибьютор Молдавского металлургического завода». Сейчас это упоминание отсутствует на сайте компании, но указывается, что она занимается продажей цемента с Рыбницкого цементного завода. Владельцы BPM, Олег Бабий и его отец Петр Бабий, являются акционерами Рыбницкого цементного завода с 2015 года.

Мы обратились с запросом на интервью к Олегу Бабий, основателю ООО BPM-Trade, входящей в группу BPM, но он не ответил на сообщение.

Заводы в Рыбнице важны для экономики сепаратистского региона

Рыбницкий металлургический завод прекратил работу 4 января, а Рыбницкий цементный завод – 11 января 2025 года из-за энергетического кризиса. Местные СМИ, контролируемые властями в Тирасполе, сообщили, что на металлургическом заводе работают 2000 человек, а на цементном – 650, и что приостановка их работы наносит ущерб бюджету приднестровского региона.

Они отклонили грант ЕС в пользу российской схемы

10 февраля 2025 года премьер-министр Дорин Речан сообщил, что так называемые власти Тирасполя отказались от предложения ЕС предоставить грант в размере 60 миллионов евро на обеспечение региона энергетическими ресурсами. Одним из условий гранта было исключение промышленных потребителей из пакета поддержки. В тот же день премьер-министр объявил о схеме поставки природного газа в приднестровский регион через две компании.

«Одна из компаний – венгерская MET Gas and Energy Marketing AG – получит оплату от JNX General Trading L.L.C. из Дубая и доставит газ к границе с Республикой Молдова. Обе компании прошли проверку. MET Gas and Energy Marketing AG является трейдером природного газа на европейском рынке. В отношении JNX General Trading L.L.C. не выявлено нарушений национального и международного законодательства. Также среди владельцев компаний не обнаружено граждан Молдовы», – говорится в заявлении премьер-министра от 10 февраля.

Поставка газа по этой схеме началась 14 февраля 2025 года. Так называемый лидер Тирасполя Вадим Красносельский поблагодарил Россию и Министерство энергетики РФ за поставленный газ.

С другой стороны, MET Group, в которую входит MET Gas and Energy Marketing AG, – консорциум с венгерскими владельцами, зарегистрированный в Швейцарии, – в своем заявлении подчеркнула, что это краткосрочное соглашение. Также было сказано, что это «решение, способствующее энергетической безопасности страны», стало возможным «только благодаря решающему вкладу соответствующих операторов транспортных систем из ЕС, Украины и Республики Молдова».

Схема поставки газа в приднестровский регион была разрешена постановлением КЧС от 10 февраля 2025 года, и в документе не указаны особые условия для приднестровской стороны. Утверждено исключение из Закона о природном газе, позволяющее компании Moldovagaz заключать договоры на продажу природного газа для его доставки в «Тираспольтрансгаз» при условии предварительной оплаты за газ и услуги транспортировки.

Транспортировку газа по территории Республики Молдова обеспечивает оператор газотранспортной системы Vestmoldtransgaz. Согласно постановлению КЧС, эта компания должна увеличить предельный объем гибкости на 1,5 миллиона кубометров за счет хранения в трубопроводах исключительно для Moldovagaz.

Премьер-министр пообещал облагать налогами приднестровскую промышленность

Правительство объявило, что будет разрешена поставка 3 миллионов кубометров газа в сутки на левый берег Днестра. Дорин Речан в интервью на Jurnal TV заявил, что промышленность в этом регионе будет облагаться налогами.

«Важно то, что мы будем облагать налогами поставки, когда эти потребители будут работать и поставлять продукцию на правый берег. Это касается металла, цемента и кирпича. Началом налогообложения станет момент, когда эти товары попытаются выйти на правый берег… Мы не контролируем происходящее на левом берегу Днестра. Мы предполагаем, что до 3 миллионов кубометров газа крупные предприятия либо не работают, либо работают в очень ограниченном режиме. Если потребление превысит 3 миллиона кубометров, это будет означать, что некоторые крупные отрасли начали работу. И когда мы увидим эту продукцию на правом берегу, это станет моментом для налогообложения», – заявил Дорин Речан.

Пресс-секретарь правительства Даниел Водэ ранее заявил, что если Рыбницкий металлургический завод возобновит работу, он будет обязан платить налоги в бюджет Республики Молдова. «Если информация о возобновлении работы подтвердится, премьер-министр и представители правительства введут налоги, чтобы создать равные конкурентные условия для компаний с обоих берегов Днестра», – сказал Даниел Водэ агентству IPN 13 марта.

Вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции: «Пока не подтвердилось». Красносельский в российских СМИ: «Газа достаточно для частичной работы промышленности»

26 марта вице-премьер-министр по вопросам реинтеграции Олег Серебрян заявил в интервью для Zona de Securitate, что информация о возобновлении работы крупных промышленных предприятий «пока не подтвердилась».

19 марта Рыбницкий металлургический завод посетил посол ЕС в Кишиневе Янис Мажейкис. «Работа завода остается приостановленной из-за энергетического кризиса, усугубленного атаками России на энергетическую инфраструктуру Украины в ноябре 2024 года», – говорится в заявлении делегации ЕС.

Вадим Красносельский в интервью российскому агентству РИА заявил, что газа, полученного приднестровским региооном, «достаточно для частичной работы промышленности», не уточнив, какие именно предприятия возобновили деятельность.

Moldovagaz не предоставляет данных о поставках газа в приднестровский регион

Ziarul de Gardă запросила у Moldovagaz дополнительные сведения о схеме поставки природного газа в приднестровский регион, но компания не ответила на вопросы ZdG.

«Запрашиваемая информация касается договорных и коммерческих отношений с третьими сторонами, включая операторов транспортных систем (ОТС), и не может быть раскрыта без их согласия», – говорится в ответе Moldovagaz.

ZdG пыталась выяснить, есть ли у Moldovagaz договоры с MET Gas and Energy Marketing AG и JNX General Trading L.L.C., кто подписал и вел переговоры по договору на поставку газа в приднестровский регион, и участвовала ли Moldovagaz в этом. Мы также спросили, какова цена за транзит газа, поступающего в приднестровский регион, кто ее оплачивает и какая сумма выплачивается ежемесячно.

Кроме того, мы спросили, существует ли техническая и юридическая возможность расширения поставок природного газа через компании MET Gas and Energy Marketing AG и JNX General Trading L.L.C в этом году на другие регионы и населенные пункты Республики Молдова.

ZdG обратилась с запросами информации к двум вышеупомянутым компаниям, но не получила ответов.