Principală  —  Важное   —   Американские гранты, полученные ZdG: вопросы…

Американские гранты, полученные ZdG: вопросы и ответы

  1. Является ли достоверной информация на фото, которое распространяют в социальных сетях, и на котором суммы в долларах США и номера грантов, полученных ZdG?

Да, номера грантов, полученных ZdG, реальные, как и суммы. То, что упущено на фото, – это период реализации этих грантов. Восемь грантовых договоров были подписаны на различные периоды с 2014 по 2025 годы (в течение более чем 10 лет). Следует отметить, что сумма в 772 455 долларов действительно была выделена по этим восьми грантам за 10 лет, но она не была потрачена полностью, так как два из этих грантовых соглашений должны были реализовываться и в 2025 году, но были остановлены. Фактически потраченная сумма из этих восьми грантов составляет 642 469 долларов США.

  1. ZdG получала деньги только от американцев?

    За 20 лет своей работы ZdG участвовала в десятках грантовых конкурсов, в том числе организованных европейскими, канадскими и, конечно, американскими спонсорами. Не все заявки ZdG на гранты были приняты, но каждый год ZdG получала несколько грантов от разных спонсоров, которые мы включали в годовые отчеты, опубликованные на нашем сайте в рубрике «Мы прозрачные».

    1. Что вы должны были делать в рамках этих американских грантов? Требовали ли от вас хвалить правительство?

    Темы грантов заранее объявляются в грантовых конкурсах и публикуются как на страницах организаций-спонсоров, так и на специализированных сайтах. ZdG подавала заявки только на те грантовые конкурсы, которые касались: расследовательской журналистики, доступа к информации, развития независимых СМИ, борьбы с коррупцией, мониторинга правосудия и прав человека.

    Грантовые договоры содержат десятки страниц с подробным описанием запланированной деятельности, сроков, методов оценки, а также политик по вопросам неподкупности, прозрачности и этики; норм, связанных с закупками, договорами, конфликтами интересов и т. д. Никогда не было никакого указания или просьбы хвалить правительство в рамках какого-либо гранта от того или иного спонсора. Это можно проверить как в самих грантовых договорах, так и в статьях ZdG. Кроме того, ZdG является публичным подписантом Кодекса этики и находится под постоянным наблюдением профессиональных организаций, которые не выявили нарушений журналистской этики.

    1. Но если вы получали деньги от американцев, значит вы выполняли американскую, а не молдавскую повестку?

    Ни один из вышеуказанных грантов или грантов, полученных от европейских организаций, не составлял большинство финансовых средств, которыми располагала и пользовалась ZdG все эти годы. Напоминаем, что источники финансирования ZdG на 65-70% состоят из грантов и на 30-35% – из подписок, рекламы, краудфандинга, услуг и перенаправления 2% подоходного налога. Что касается грантов, в начале 2025 года около 40% из них поступали из источников США, а оставшиеся 60% – из Канады, Великобритании, Дании, Чехии или из фондов организаций, собирающих средства из нескольких европейских стран. Итак, если разделить «финансовый пирог» ZdG, то треть приходится на местных читателей и подписчиков, около 40% – на европейских и неамериканских спонсоров, а американские средства составляют только около 30%. Никто не обладает подавляющим большинством, чтобы шантажировать нас или диктовать условия.

    1. За какие конкретно статьи вам платили из грантов?

    Например, наше расследование «На службе у Москвы», в котором мы показали, как действует сеть Шора и ее модель подкупа избирателей деньгами, поступающими из Москвы, было реализовано в рамках американского гранта (но не от USAID, так как у ZdG никогда не было грантового договора с этой организацией). Кроме того, ZdG ежемесячно публикует расследования, репортажи, новости о коррупции, правосудии, нарушениях закона и прав человека, и эти материалы были бы невозможны без грантов. При поддержке спонсоров ZdG писала о краже миллиарда, об охоте в «Пэдуря Домняскэ», о «судьях из ада», об имуществе прокуроров, министров, депутатов, о дворцах судей, об отпусках президента и многом другом.

    1. Какая же польза Молдове от этих грантов ZdG?

    Гранты от стран с высоким уровнем демократии – это самые чистые и прозрачные деньги, которые поступают в Республику Молдова. Эти средства не привозятся в страну «в кульках», в микроавтобусах, в чемоданах у священников или дипломатов. Они поступают в молдавские банки только через банковские переводы. И редакции могут получать эти средства только на банковский счет – не наличными, не в конвертах и т. д. Более того, редакция не может выплачивать зарплаты, предусмотренные грантами, пока не уплатит все обязательные государственные налоги (социальные, медицинские, подоходные и т. д.), которые составляют около 40% от средств зарплаты. Ежегодно ZdG перечисляет в государственный бюджет около 2,5 миллиона леев в виде налогов, которые в основном состоят из грантов. Также ZdG создала несколько десятков рабочих мест, где сотрудники получают зарплату, медицинское и социальное страхование. Кроме того, ZdG оплачивает аренду офиса, поддерживая местный бизнес, а также типографские, почтовые, телефонные расходы – все это способствует национальной экономике. За 20 лет работы ZdG привлекла в Молдову миллионы леев в виде грантов, но у нее не было ни долгов перед госбюджетом, ни задержек по зарплатам, ни проблем с законодательством.

    1. Что будет делать ZdG после прекращения американских грантов?

    У ZdG никогда не было прямых грантовых договоров с USAID, хотя нам этого хотелось, так как у этой организации всегда была хорошая репутация, и она способствовала развитию многих отличных проектов в Молдове. ZdG получала гранты от других организаций, которые финансировала USAID, но все средства были использованы строго по грантовым соглашениям, а переводы поступали только после выполнения обязательств и утверждения отчетов. Поэтому мы уверены, что ZdG и нашим партнерам ничего не грозит, и мы открыты для аудитов, проверок и норм прозрачности.

    О наших дальнейших действиях после прекращения американского финансирования мы написали ЗДЕСЬ.

    1. Все же почему эти гранты вызывают недовольство? Почему некоторые их критикуют?

    ZdG никогда за все 20 лет не скрывала, что участвует в конкурсах на гранты и частично работает на их основе. Мы предоставляли отчеты о деятельности и ценили отношения со спонсорами именно за нормы прозрачности и этики.

    Но критика работы ZdG, основанной на грантах, поступала на протяжении 20 лет от ряда лиц, у которых, похоже, есть кое-что общее. Много лет нас критиковали за получение европейских и западных грантов Владимир Воронин («бегаете как козел за морковкой»), другие члены Партии коммунистов, некоторые депутаты-социалисты (Богдан Цырдя даже написал книгу), другие партии, подконтрольные Москве, и политики, поддерживающие Путина. В период правления Плахотнюка его сторонники нападали на нас за то, что мы получаем гранты и критикуем коррупцию олигарха. Недавно к этим нападкам присоединились члены организации Шора, а также другие антиевропейские и пророссийские политики. Таким образом, гранты неудобны тем, кто служит коррупционерам и Москве, ведь и в России были запрещены СМИ, которые получали американские или европейские гранты.

    Вопросы, которые стоит задать и на которые мы ищем ответы: из каких источников финансируются группы, обвиняющие сейчас ZdG в получении грантов? Каковы их источники доходов, рабочие места и объем уплаченных налогов? Если они не декларируют свои доходы, за счет чего существуют? Если не указывают официальные доходы, откуда у них средства на недвижимость, отпуска и мероприятия?

    1. Что следует сделать, чтобы редакции были действительно независимыми?

    Редакция является независимой, когда не зависит от конкретного финансиста. Наиболее опасными источниками финансирования для независимой журналистики являются: олигархи, политики с уголовными делами, политики с интересами в госучреждениях, непрозрачные источники, переводы, не проходящие через банковскую систему, средства из стран, враждебных демократии и правам человека, из автократических стран, где СМИ не свободны.

    Расследовательские редакции и издания, публикующие материалы общественного интереса, не являются коммерческими, не привлекают много рекламы, не могут получать средства от партий или правительства. Они могли бы быть независимыми, только если бы граждане, читатели, платили за контент. Но если такие редакции писали бы только для тех, кто платит, то их аудитория была бы ограниченной, а остальные граждане получали бы информацию только от СМИ и каналов, которые не раскрывают свои доходы, спонсоров и редакционную политику.

    Вы можете поддержать ZdG разовым или регулярным пожертвованием ЗДЕСЬ. Если вы представляете бизнес, учреждение или проект и нуждаетесь в рекламе, ознакомьтесь с нашим предложением ЗДЕСЬ. Если вы налогоплательщик, направьте нам 2% от подоходного налога. И не забудьте оформлять подписку на печатное издание и PDF для тех, кому важно его читать.

    Если у вас есть другие вопросы о грантах или деятельности ZdG, задавайте их в комментариях.