«Привлечение инвестиций и создание новых хорошо оплачиваемых рабочих мест являются одними из главных приоритетов кандидата ДПМ в президенты, Мариана Лупу». Так начиналась новость, выпушенная одновременно на четырех (!) различных телевизионных каналах: «Prime», «Canal 2», «Canal 3», «Publika», – все они находятся в собственности председателя ДПМ, Влада Плахотнюка. Такие новости не исключение, точнее, информационные выпуски этих 4-х телеканалов практически одинаковые.
В этом контексте, председатель Ассоциации независимой прессы Петр Маковей, подчеркивает, что мы являемся свидетелями монополизации источников информирования граждан. «Конечно, мы говорим о монополии, если у трех из этих четырех телеканалов национальное покрытие, соответственно, то же сообщение передается по всей территории Республики Молдова. Мне кажется странным, что не существует никакого правового регулирования, обязующего вещателей выпускать оригинальную продукцию, по крайней мере, новостную, потому что в ситуации, когда мы наблюдаем за работой крупного мега-траста СМИ, который делает ничто иное, как передает одно и то же сообщение на четырех разных частотах, это оказывает вредное влияние на плюрализм и разнообразие представляемых мнений, а отсутствие плюрализма является признаком отсутствия демократии», – считает Маковей.
Относительно этой же темы, председатель Координационного совета по телевидению и радио (КСТР), Дину Чокан, считает, что необходимо применять более строгие меры для средств массовой информации, публикующих ложную информацию, и что существующие в настоящее время штрафы неэффективны, хотя он утверждает, что мы не можем говорить о ситуации монополии в сфере СМИ. Дину Чокан отмечает, что «закон обязывает вещателей выпускать отечественную продукцию, а не оригинальную», и что «не подвергается сомнению необходимость увеличения штрафов, но о размере этих санкций можно дискутировать, в том числе с теми, кто находятся на рынке, с вещателями, с профильной парламентской комиссией, с НПО и СМИ, потому что здесь мы должны принять во внимание также рынок рекламы, доходы вещателей и т.д.».
Руслан Сокиркэ является организатором альтернативного образования. Он объясняет, что обычно пропагандисты, обращаясь к некоторым явлениям, начинают постепенно «размешивать информационные таблетки в обществе: частичную правду, слухи, спекулятивную информацию. В подходящий момент, эти элементы пропаганды активируются. После того, как люди были информационно отравлены, манипуляторы могут ими управлять, таким образом, разделяя общество. Они жонглируют на основе исторических событий, затем используют пустые обещания о будущем, смешивают раны прошлого с надеждами из будущего, чтобы манипулировать людьми в настоящем», – резюмирует Руслан Сокиркэ.
В нынешних условиях, журналисты и медиа-эксперты ищут решения для поставки качественного информационного продукта. Корнелий Руснак является главным редактором «Radio Chişinău» и ранее работал на известной станции BBC. По его мнению, проверка информации имеет жизненно важное значение для качественного журналистского продукта. «Это общий принцип журналистики: вся информация должна быть проверена, особенно тогда, когда есть некоторые сомнения. Когда нет возможности проверить, эти сомнения должны быть отражены в тексте», – говорит Руснак, добавляя, что не менее важным является существование культуры потребления качественной журналистики. «Определенная культура потребления прессы строится с течением времени, вы не можете построить ее за ночь, и носителей этой культуры совсем не много. В Европе она есть у британцев, к примеру, в развитой степени, они создали эталон отчетности профессиональной журналистики, такой как BBC; за океаном есть такие агентства, как «Associated Press», которое работает на тех же принципах. Что должны делать мы, журналисты, так это хорошую прессу, качественную, надежную прессу, пытаясь создать учреждения, продвигающие эту хорошую прессу. К сожалению, в нынешних условиях в Республике Молдова, не думаю, что это возможно без общей воли, точнее, этой общей воли сейчас не наблюдается», – заключает Корнелий Руснак.
В условиях, когда публикуемое СМИ непосредственно влияет на образ поведения граждан, ряд государств включился в борьбу против дезинформации, создавая учреждения и разрабатывая законопроекты по противодействию распространению ложной информации. Таким образом, каждое европейское государство пытается бороться с этим явлением по-своему: Германия хочет ввести наказание для тех, кто распространяет ложные новости; в Чехии с начала этого года действует центр, занимающийся противодействием пропаганде и дезинформации; а в Брюсселе аналогичная служба работает с 2015 года. Несколько телевизионных станций в Румынии недавно были оштрафованы за дезинформацию в ходе последней избирательной кампании. Вместе с тем, вследствие того, что источники СМИ, принадлежащие политикам, искажали новости о недавних протестах в Румынии, появилась страница factual.ro, проверяющая заявления политиков в контексте публичных выступлений в последнее время.
Алёна ЧУРКЭ