Пять человек, четыре собаки, три курицы, петух и кошка. Эти души обитают в единственном населенном пункте в районе Шолданешты, где нет примэрии, медпункта, детского сада, школы, магазина, почтового отделения и аптеки. Проживающие здесь люди говорят, что ничуть не жалеют о том, что самоизолировались от цивилизации. Даже если они вспоминают с ностальгией, 90-е годы прошлого века, когда в Одая проживало 36 семей, сегодня местные жители не поменяют ни за что на свете заброшенную Одая, так мила она их сердцу.
В глухозимье, хутор даже не виден с трассы, связывающей села Пояна, Алчедар и Курэтура с районным центром. Только санный след позволяет предположить, что где-то поблизости есть люди. Расположенный рядом с лесом и возле пруда, хутор Одая (в переводе – «комната») стал идеальным местом проживания для тех, кто решил здесь поселиться.
Жизнь в маленьком селе
Супруги Иван и Галина Цуркану переехали сюда два десятилетия тому назад. Мы нашли их во дворе, возле ивового плетня, который смастерил хозяин. Мужчина говорит, что место это выбрал не случайно. «Я из Хлинжень. Наши земли тянутся до опушки леса, где начинается Кацапов сад. Когда нам квоты распределяли, моей семье досталась земля с этой стороны, возле Одая. Братья говорили, что следует брать отдельные квоты и обрабатывать их. Я думал купить здесь хижину и переселиться. Привыкал я вовсе не трудно. Днем шел на работу. Зимой – чаще наведывался к леснику. Летом в саду хватает работы. Вечером просто мечтаю лечь спать. Скучать некогда», – уверяет Иван Цуркану.
Его супруга, Галина, живет в Одая уже 18-й год. Вначале, утверждает женщина, было трудно приспособиться. Ее муж уже купил здесь дом. «Как вам сказать, и трудно, и хорошо. Делить нечего и не с кем. Топлива на зиму хватает, слава богу», – говорит Галина. Она признает, однако, что «труднее всего со съестным. Если работаешь, есть еда, не работаешь – нет ее. Зимой трудно найти место работы. Держим птицу, корова есть, лошадка. Ходим в соседнее село, Алчедар, где запасаемся съестными припасами впрок, чтобы не каждый божий день ходить в магазин за покупками. Пищу держим в погребе, холодильника ведь нет. Вообще-то, у нас не больно заскучаешь. Зимой – вяжу. Вот сейчас, например, плету поводья для лошадки».
Иван и Галина поведали нам, что жизнь в крупном селе обязывает и к более высокому уровню расходов. Поскольку в Одая у них лишь несколько соседей, которые так же, как и они, не претендуют на европейский комфорт, супруги Цуркану не озабочены капитальным ремонтом, стеклопакетами, фортановыми заборами или металлочерепицей. Ежемесячные расходы семьи не превышают одну тысячу леев. На эти деньги семья покупает продукты питания, моющие средства и сигареты.
Дети учились только до третьего класса
Даже отсутствие учебных заведений в хуторе не вынудило супругов Цуркану уехать отсюда. Они полагают, что вместе сумели предоставить детям базовое образование и знания, которые необходимы, чтобы разобраться в жизни.
«Я говорю правду, наши дети (двое, – прим. ред.) не ходили в школу на постоянной основе. Дочку водили в школу в Хлинжень, родное село мужа. Там она отучилась три класса, но как-то так, наскоками. Мальчик ходил в первый класс, но сбегал с уроков и, вообще, мне было трудно водить его в школу и приводить домой. Так все потихоньку и образовалось. Я вижу, как они разбираются с деньгами, с чтением, письмом. Учили их дома, как могли», – поясняет Галина.
Достигнув совершеннолетия, дети покинули село. Дочь вышла замуж и живет в Кишиневе, а сын обосновался в Шолданешты. Родители остались в Одая, вместе с тремя другими соседями.
Тридцать лет в Одая
Долгожителем хутора является Лидия Исакова. Она достигла почтенного 80-летнего возраста.
В то время, как некоторые ее сверстники жалуются на то, что силы их оставляют, Лидия Исакова занимается домашним хозяйством с тем же удовольствием, как и в 1988 году, когда обосновалась здесь. В день нашего визита в Одая, она была на кухне и готовила чорбу (суп, – прим. ред.) с домашней лапшой и пригласила нас к столу. Наверху, притулившись у дымохода, устроилось самое близкое ей существо – рыжая кошка.
«Я жила в Шолданешты. Была у меня квартира. Работала и была что-то вроде начальницей над всеми библиотеками в районе. Я знала многих людей. Однажды муж продал нашу квартиру в городе, и мы купили этот домик, где я живу до сих пор. Я думаю, именно поэтому я достигла 80 лет. Здешний воздух продлил мне жизнь», – говорит женщина.
Тетушка Лидия утверждает, что раньше, когда они переезжали жить на хутор, здесь было веселее. Было много молодых семей с детьми. Со временем, однако, некоторые местные жители уехали. Когда дети подрастали, их родители искали населенные пункты со школой.
Некоторые из Одая убывают, другие – прибывают
Осматривают местность, делают кое-какие расчеты и, в скором времени, покупают жилье. Вот и Александр Погонин, молодой человек 35-ти лет, отказался от городского комфорта, которым предпочел деревенские хлопоты.
В отсутствие водопроводной воды, санзузла и интернета, мужчина утверждает, что с переездом его жизнь изменилась только к лучшему. После косметического ремонта, Александр привез сюда жену и трехлетнего сына. Нам он сказал, что специально искал немноголюдную деревню.
«Здесь я чувствую себя свободным человеком. Хочу отремонтировать дом и создать удобства для своей семьи. Я разбил и обустроил своими руками игровую площадку для сына. Когда только приехал, первым делом отремонтировал печь», – рассказывает Александр Погонин.
Не только молодые решаются оставить столичную роскошь, чтобы жить в селе, где насчитываются пять человек. Год назад Мария Кобылян за ночь оказалась в Одая. Ее сын, Денис, продал квартиру и купил домик с двумя спальнями в хуторе. Тетушка Мария говорит, что на первых порах не могла поверить, что будет жить тут. В первые недели даже плакала. Между тем, понемногу обвыклась. Чтобы скрасить ей жизнь, сын привез в Одая кишиневские удобства. Для комфорта, он обустроил в доме туалет, и установил раковину. Это единственное жилье в селе с подобными удобствами.
Хутор Одая является частью коммуны Алчедар. До 2015 года местные жители не располагали электричеством. После нескольких выступлений в прессе, примэрия помогла, наконец, подключиться к источнику электроэнергии.
Федор Чепрага, примар Алчедара, утверждает, что люди в Одая не слишком претенциозные. «У нас с их стороны нет никаких жалоб или нареканий. Как только распогодится по весне, мы отремонтируем разбитую дорогу в населенный пункт. Планируем восстановить и местный источник. Цемент у нас есть и, как только потеплеет, мы обустроим родник», – делится примар.
Первое документальное упоминание населенного пункта датирует 1 января 1955 г. Местные жители говорят, что, на самом деле, деревня была заселена еще со времен Второй мировой войны. Люди из окрестных сел рыли здесь землянки, для укрытия. Тишина вокруг покорила их и вскоре они освятили это место.
По данным переписи 2004 года, в Одая проживал один человек. Тот же источник сообщает, что в Молдове насчитываются 11 населенных пунктов, в каждом из которых проживают менее десяти человек.
Наталия РОТАРЬ, стажерка