За 25 лет независимости в Рес-публике Молдова сменились у власти 5 президентов, 14 правительств, 7 «отрядов» законодателей. За исключением (и здесь частично) первого Парламента и первых двух правительств, все (говоря во множественном числе) искали благ для себя, копили состояние, зарплаты, пенсии, дворцы, виллы; богатели за счет банков, отелей, супермаркетов, транспортных фирм, портов и аэропортов, сельскохозяйственных ферм и другой собственности, и вносили деньги на хранение на иностранные счета; они хорошо питаются, хорошо спят и дальше думают о деньгах: откуда и что бы еще украсть (потому что у нас воровство синоним власти), что бы еще вынести на приватизацию, на каких бы еще фондах нажиться, какие еще налоги повесить на население, какими еще законами покрыть воровство, и так далее. Дни и годы подряд.
Пытаюсь, все же, спросить себя: а сколько из них когда-либо задавались вопросом, как живут те, кто в 1992 году стояли под пулями в окопах на Днестре (в дождь и холод), которые покинули свои дома, положили себя и свою молодость, здоровье, семьи и детей, а некоторые и жизнь, на алтарь Независимости, в которую тогда люди еще верили, и благодаря которой они смогли стать депутатами, премьер-министрами, министрами и заместителями министров, главами государства, спикерами парламентов, начальниками служб, советниками президента и депутатов, генеральными секретарями, председателями судов и т.д. А если и задавались, то что они сделали для этих Мучеников Независимости, большинство из которых шли в окопы за идею.
Во вторник, накануне 2 марта, премьер-министр Павел Филип присутствовал на встрече с ветеранами Войны за независимость. Что сказал министр №1 воевавшим на Днестре? «Вы моральный компас, а Республика Молдова остро нуждается в нравственных ориентирах». В точку. Согласен. Второе: «Наша независимость орошена вашей кровью, и это наш долг, всех нас, чтобы осуществить мечту, за которую вы воевали и которая нас объединяет – построить процветающую и демократическую Молдову». И здесь – хорошо. Третье: «Ветераны будут продолжать пользоваться поддержкой со стороны государства…». Вот с этим труднее согласиться, в частности, с главой кабинета министров, через который проходят все деньги, поступающие в государственный бюджет.
Какая «государственная поддержка», г-н Филип? Неужели премьер-министр не знает, что «подачка», которую государство дает воевавшим на Днестре, уже много лет составляет всего 100 леев? Неужели вы не могли выкроить, скажем, 10 минут, чтобы обменяться мнениями с теми, кто был в зале, поскольку в перерыве, после того, как вы поспешили уйти, отвечая на вопросы перед телекамерами, ветераны признали два очевидных момента: что правительства вспоминают о них «от марта к марту». И второе: что их жертва вознаграждается государством всего лишь 100 леями в месяц (1200 леями в год). И тогда, как вас понимать, господин премьер-министр, когда вы говорите, что они являются «моральным компасом для Рес-публики Молдова», и что «независимость орошена вашей кровью…». Ну так, у этой крови есть цена или нет? Вера, жертвы и их кровь стоят только 3 лея и 30 банов в день?
Жаль, годы проходят, правительства меняются, а долги государства перед воевавшими на Днестре растут, вместо того, чтобы уменьшаться. Неужели во всем Правительстве и во всем Парламенте (о президентуре не говорим, потому что здесь у людей «звезда во лбу горит») нет ни одного ясного ума, который однажды и навсегда наведет порядок в этой проблеме ветеранов войны на Днестре? Или они не хотят? Герои, но нищие. В пренебрежении и без почтения. Это и поспешил сделать Додон, великий «народный избранник», Ким Чен Ын Республики Молдова, когда поспешил в Бендеры пожать руку новому управляющему России в пмр, Красносельскому, и «оплакивать цветами» могилы казаков, убитых на Днестре. Я думаю о «Бурундуках» того военного 1992 года. Я думаю о Филлипе Лупашку, одной из легенд этой войны, предательски убитом во время выполнения одного из своих боевых заданий. Не исключено, что если бы он был жив, Додон не стал бы президентом, а Парламент и Правительство были бы взяты в заложники. Как надолго? До тех пор, пока не поймут, что войны без героев не бывает, и что у героизма есть цена.
Петру ГРОЗАВУ