Андрей Пынтя, бывший временно исполняющий обязанности генерального прокурора, был освобожден из изолятора после четырех месяцев содержания. Его освобождение наступило в тот же день, когда он был приговорен к двум годам лишения свободы, будучи признан виновным во «вмешательстве в отправление правосудия и уголовное преследование», по обвинению, которое было выдвинуто во время рассмотрения его дела в Суде сектора Рышкановка в Кишиневе. Первоначально, в ноябре 2016 года, когда дело Пынти было передано в суд, бывший прокурор был обвинен в более тяжком преступлении, в «превышении служебных полномочий». Во время рассмотрения дела, Виталий Галеру, прокурор Антикоррупционной прокуратуры, решил изменить обвинение таким образом, чтобы оно подпадало под Закон об амнистии в связи с 25-летием независимости Республики Молдова. В результате, Пынтя был амнистирован, избежав тюрьмы.
Три года спустя с момента совершения преступления, утром 11 октября 2016 года, Антикоррупционная прокуратура задержала Андрея Пынтю, бывшего первого заместителя генерального прокурора. Прокуроры констатировали в его действиях «превышение служебных полномочий» после того, как Пынтя распорядился, чтобы уголовные дела, возбужденные в Республике Молдова в отношении «вора в законе» Григория Карамалака, были направлены в правоохранительные органы Российской Федерации, которые в феврале 2015 года их прекратили. ZdG стала первым средством массовой информации, написавшим в январе 2014 года о том, что за подписью Андрея Пынти, в то время первого заместителя генерального прокурора, было вынесено распоряжение о направлении уголовных дел, которые были в Республике Молдова в отношении «вора в законе» Григория Карамалака, в Генеральную прокуратуру Российской Федерации. Мы отмечали тогда, что эти два дела, открытые в Кишиневе за вымогательство, бандитизм, покушение на массовые убийства, впоследствии объединенные в рамках одного дела, были отправлены в Россию в июле 2013 года, при посредничестве Министерства иностранных дел и европейской интеграции, после того, как документы были переведены на русский язык. В январе 2014 года мы встретились с Пынтей, в то время первым заместителем генерального прокурора, поставившим финальную подпись на акте об отправке дел, в его служебном кабинете в ГП. Тогда он пытался убедить нас, что поступил правильно, ссылаясь на истечение срока давности в случае преступлений, вменяемых Карамалаку, а также на настойчивые обращения, поступающие от правоохранительных органов из России. Впоследствии, в Москве, дела Карамалака были прекращены, а в отношении Пынти началось расследование в Республике Молдова.
Обвинение, измененное на финишной прямой
Дело Андрея Пынти было передано в суд в рекордно короткие сроки, спустя полтора месяца после открытия, будучи распределено для рассмотрения судье Стеляне Йоргов из Суда сектора Рышкановка, который стал, с 1 января 2017 года, Судом Кишинева. Пынте было предъявлено обвинение в «злоупотреблении властью или превышении служебных полномочий», что предусматривало лишение свободы сроком до 10 лет. И уголовное дело, возбужденное в отношении Пынти, было рассмотрено на высокой скорости, в ноябре 2016 года – январе 2017. На слушании в начале 2017 года Пынтя признал свою вину, а прокурор Виталий Галеру решил, что это может быть мотивом для изменения обвинения. Таким образом, прокурор заново квалифицировал действия бывшего коллеги – из «превышения служебных полномочий» во «вмешательство в отправление правосудия и уголовного преследования». Новое основание для обвинения гораздо более мягкое. Оно предусматривает наказание практически в два раза меньше, чем преступление, первоначально вмененное Пынте, и, соответственно, «штраф в размере от 400 до 600 условных единиц или лишение свободы на срок до 4-х лет, в обоих случаях с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет».
Прокурор: «Парламент принял закон, а не я»
«Я решил изменить обвинение в отношении Андрея Пынти, исходя из доказательств, обработанных на стадии судебного рассмотрения, и в результате его заявлений», – говорит прокурор Антикоррупционной прокуратуры Виталий Галеру. В данном контексте, 16 января 2017 года, судья Стеляна Йоргов решила осудить Пынтю на два года лишения свободы с приведение приговора в исполнение, но, в соответствии с Законом № 210 от 29 июля 2016 года Об амнистии в связи с празднованием 25-летия независимости Республики Молдова, распорядилась об освобождении из-под стражи бывшего прокурора в зале суда, после четырех месяцев содержания. Тем не менее, суд запретил Пынте занимать должности судьи или прокурора в ближайшие три года, но не адвоката. «Для меня не важно, подпадает новое обвинение под амнистию или нет. Для меня важно, чтобы действия подсудимого были правильно вписаны в правовое русло. А то, что эта норма подпадает под амнистию… Это закон. Парламент принял закон, а я обязан его соблюдать, независимого от того, нравится мне это или нет. Я должен правильно квалифицировать действия лица, а то, что они подпадают под амнистию, это плюс для него, а не для меня. Мне ничего не остается, как только соблюдать его», – говорит прокурор. Он также заявил, что, будучи удовлетворен приговором суда первой инстанции, не будет его обжаловать в Апелляционной палате Кишинева.
Георгий Малик, один из адвокатов Андрея Пынти, сказал, что не желает комментировать и даже обсуждать приговор, вынесенный в отношении его клиента, а также возможные будущие действия. После оглашения приговора и Пынтя избегает разговоров с прессой. Согласно deschide.md, на судебных слушаниях бывший прокурор признал бы свою вину. «Ваша честь, как я высказывался и в прошлый раз, хочу отметить и на этот: руководитель должен взять на себя ответственность, в том числе и действия своих подчиненных. Были установлены именно обстоятельства ситуации, за которые я должен ответить, и, думаю, что необходимые выводы были сделаны, для меня в частности… Если национальный интерес… требует от меня, чтобы я был… я принимаю и благодарю вас за отношение», – заявил Пынтя.
Резюме осужденного Пынти и дело бывшего офицера
ZdG ранее писала, что в процесс «спасения» Григория Карамалака были вовлечены и другие прокуроры, бывшие подчиненные Андрея Пынти. Они, однако, проходили по делу в качестве свидетелей. Андрей Пынтя был главным прокурором Анений Ной, а в 2011 году был назначен первым заместителем генерального прокурора. В 2013 году, после отставки Валерия Зубко вследствие охоты в Пэдуря Домняскэ, в течение 3-х месяцев Пынтя временно исполнял обязанности генерального прокурора. В 2015 году, в течение еще нескольких месяцев, он был заместителем главы Муниципальной прокуратуры Кишинева, уйдя и с этой должности в сентябре 2015 года, после ряда обвинений со стороны бывшего руководителя учреждения, Иона Дьякова. ZdG писала, что, хотя у семьи Пынти нет бизнеса, она владеет завидным имуществом. Супруги Пынтя построили современный двухуровневый дом на переулке в городе Кодру. Помимо дома, Пынтя владеет несколькими квартирами и, по меньшей мере, тремя автомобилями, среди которых BMW X5 2006 года выпуска, приобретенный в 2013 году за 150.000 леев. «Вы считаете, что прокурор должен жить на берегу реки Бык? Построить там хижину? Ходить в кирзовых сапогах? Берите в расчет годы работы в Прокуратуре», – сказал нам Пынтя, оправдывая свое богатство.
Вскоре после того, как Пынтя был задержан по «делу Карамалака», за решеткой оказался и Виталий Догика, бывший водитель бывшего первого заместителя генерального прокурора. Антикоррупционная прокуратура обвинила его в получении выгоды из оказания влияния. Водитель претендовал на то, что может оказать влияние на Андрея Пынтю в принятии решения, благоприятного для лица, осужденного за убийство, требуя от него 20 тысяч евро. Ион Мунтяну, прокурор Антикоррупционной прокуратуры, ведущий уголовное преследование, сказал нам, что и это дело было передано в суд, но у бывшего первого заместителя генерального прокурора нет какого-либо статуса по делу.
Виктор МОШНЯГ