Почему иностранные спортсмены представляют Молдову на международных соревнованиях?
В августе этого года спортсмен украинского происхождения Сергей Тарновский принес первую медаль на Олимпийских играх (ОИ) для Республики Молдова. В возрасте всего 19 лет, Тарновский выиграл бронзовую медаль в соревнованиях по гребле в каноэ-одиночке на дистанции 1000 м в ходе олимпиады. Событие попало в центр внимания вместе со скандалом, связанным с подозрениями в допинге, и еще одним феноменом – натурализацией иностранных спортсменов.
Национальный олимпийский и спортивный комитет (НОСК) Республики Молдова был основан в 1992 году. «Нашим зонтом является Международный олимпийский комитет (МОК). Мы принимали участие во всех зимних и летних ОИ. Мы – среди тех, у кого есть олимпийские традиции», – говорит бывший олимпийский чемпион по гребле на байдарках и каноэ, действующий председатель НОСК, Николай Журавский.
Случай Тарновского
Что касается феномена натурализации спортсменов, Журавский подчеркивает, что «у каждого спортсмена есть право развиваться и менять свое место жительства, переезжать в другую страну. И у нас есть спортсмены, которые выступают за Америку, например. Сейчас, в сентябре, уехал Алексей Санков, ставший чемпионом Европы по плаванию. Виктор Михалаке выступает за Румынию на каноэ, не говоря уже о многих гребцах, выступающих за Российскую Федерацию».
Тем не менее, спортсмены должны учитывать то, что предусматривает Олимпийская хартия. «Если уезжаешь без согласия страны происхождения, Олимпийского комитета, Федерации, то необходимо оставаться в стране в течение трех лет, чтобы впоследствии выступать на ОИ. В нашем случае, с украинскими гребцами, братьями Тарновскими, мы получили абсолютное согласие. Мы прошли Юридическую комиссию, Комиссии МОК по этике, где они получили разрешение выступать за Молдову», – добавляет председатель НОСК.
В том же контексте, Николай Журавский уточняет, что братья Тарновские представляют собой особый случай. «Сергей Тарновский натурализовался, когда ему еще не было и 15 лет, он был юниором, у него не было результатов, он был никем, скажем так. Здесь он вырос, сформировался как спортсмен, недавно взял медаль на ОИ. Это спортсмен, который в будущем будет иметь большой вес. Да он у него уже есть, поскольку он олимпийский призер», – объясняет Журавский.
С другой стороны, заместитель министра спорта, Иван Флориан, отмечает, что «не существует критериев, по которым выбираются спортсмены, представляющие Республику Молдова. Они выбираются либо Федерацией, либо сами подают заявление на получение гражданства в канцелярию президента. Государство заключает договор не со спортсменами, а с федерациями, у которых, в свою очередь, уже есть договоры со спортсменами. Они становятся гражданами со всеми правами, как и спортсмены из Молдовы получают стипендии, премии, финансирование на подготовку к спортивным событиям, а в конце карьеры могут воспользоваться аннуитетом, если у них есть достижения».
Недоработки в спорте и мотивы натурализованных спортсменов
Николай Журавский говорит, что хотел бы оживить направление каноэ, а для этого, он подумал, что необхоим положительный пример. «Так, на фоне братьев Тарновских, в этом году у нас были свои победители европейских соревнований, двойка Илья Спрынчану – Олег Нуцэ заняли второе место в возрастной группе до 23 лет. Два-три года назад они даже не участвовали в чемпионатах. Появились и девушки на каноэ, девушки, которые, кстати, находятся в группе с Тарновскими, занимаются вместе. Вы можете представить себе влияние», – подчеркивает председатель НОСК.
В отношении предположений о допинге касательно Сергея Тарновского, Журавский говорит, что «следов допинга нет, и я не уверен, что они не будут обнаружены, потому что я лично занимаюсь судьбой парней. Речь о подозрении в заражении, а не о том, что нашли какое-либо вещество в организме спортсмена, которое бы перешло в параметры для дисквалификации. Спортсмен использовал эти добавки – продукт из Республики Чехия «Nutrend», аккредитованные всеми международными учреждениями – и он декларировал их всегда во время тестирований. Мы наняли адвокатскую компанию в Америке и отправили им туда в лабораторию все необходимые тесты. Как утверждают эксперты, относительно медалей не могут быть вопросы, потому что на ОИ он сдавал анализы, и проба была отрицательной. Однако, его не допустили к участию в двойке. Это стресс и несправедливость, поскольку спортсмен молод», – дополняет Журавский.
Председателю НОСК удалось привезти в Молдову и своего коллегу, с которым он покорил олимпийский пьедестал, белоруса Виктора Ренейского, который впоследствии стал тренером братьев Тарновских. «Я предложил Виктору приехать в нашу страну. В настоящее время он является главным тренером братьев Тарновских, это великий спортсмен и хороший пример для нового поколения и других тренеров», – отмечает Журавский, добавляя, что необходимо развивать спортивные направления и растить своих спортсменов.
«Мы отдаем себе отчет и в том, что для достижения спортсменом уровня олимпийского подиума необходимы серьезные инвестиции и кадры. Не каждый тренер может готовить олимпийских чемпионов, призеров. У нас материальная база оставляет желать лучшего, страхование оставляет желать лучшего, питание и восстановление сил – аналогично. И кадры являются проблемой, потому что уровень оплаты труда их не устраивает, и они уезжают за границу», – делится с нами Журавский.
Заместитель министра спорта, Иван Флориан, подчеркивает, что «две недели назад спортсмен из Австрии получил гражданство Республики Молдова. Он будет представлять нашу страну, мы надеемся, что и на ОИ, в горных лыжах. Сейчас он уехал готовиться. Он все начнет с нуля, он должен набрать баллы, чтобы принимать участие в международных соревнованиях, ему нужно будет потрудиться, чтобы достичь уровня, на котором он находился на кубках мира. Изначально он не был уверен, что попадет в основной состав своей страны, поэтому приехал к нам».
Николай Журавский, в свою очередь, подчеркивает, что «иногда натурализованные спортсмены относятся с большим посвящением, с большей душой и сердцем выступают под нашим флагом, чем местные. Теперь мы видим, какова ставка на медали, и что когда страна поднимается на пьедестал, это огромная гордость. Натурализованные спортсмены получают шанс и возможность продемонстрировать свой потенциал. Олега Тарновского в некоторых случаях в Украине даже игнорировали».
Братья Тарновские в настоящее время находятся на тренировках за рубежом. Другие натурализованные спортсмены решили тренироваться в странах своего происхождения, принимая во внимание, что там у них есть необходимые для этого условия.
Из Чукотки в Молдову
И баскетболисты приезжают из-за рубежа в Республику Молдова. Васько Атанасов из Македонии второй сезон подряд тренирует команду «Admirals». Атанасов приехал в Молдову по приглашению управляющего командой, Николая Мораря. Он говорит, что ему нравится работать в Республике Молдова, и чувствует себя здесь как дома. Атанасов также делится тем, что у него здесь хорошие условия труда, хотя всегда есть место для улучшения.
«В моей стране в баскетбол играют более профессионально. Я думаю, это главное отличие. В остальном, речь только о процессе организации. Решение уехать из Македонии далось нетрудно, я знал большинство парней, знал команду. У нас есть еще два парня, приехавших в команду из-за рубежа, и они довольно хорошо адаптировались здесь», – рассказывает Васько, который, также, обладает правом тренировать национальную сборную. Васько убедил и своего друга, Александара Сажкарова, присоединиться к команде. Он тоже находится здесь второй сезон.
Филипп Сандреев также является одним из игроков «Admirals», приехавших в Молдову. Он здесь уже в течение пяти лет и надеется приобрести опыт в своей области.
«Это было в новинку для меня, я приехал с другого конца Земли, из Чукотки. Здесь, в Молдове, совсем другая атмосфера. Я должен бороться с самим собой каждый день», – застенчиво говорит Филипп.
Молдавские спортсмены утверждают, что нет никаких недопониманий или зависти к иностранным спортсменам. Евгений Погорелов из Кагула, Республика Молдова. В возрасте 18 лет он приехал в Кишинев.
«Первые два года с нами работал тренер из Америки в рамках той же баскетбольной команды», – рассказывает молодой человек. Погорелов говорит, что никаких конфликтов между приезжими и местными спортсменами не возникает.
«Если есть возможность тренироваться вместе – это даже лучше, потому что таким образом мы можем научиться чему-то друг у друга», – отмечает он.
«Причинами, по которым спортсмены предпочитают представлять Республику Молдова на международных соревнованиях, являются страх того, что они не будут включены в первый состав в стране происхождения, или из-за конфликтов с профильной федерацией в стране. Отметим, что в этом году были увеличены стипендии для спортсменов – с 15 тысяч до 25 тысяч леев, финансовые нормативы были увеличены, премии выросли на 30%, спортсмены получают финансирование на учебно-тренировочные сборы и подготовку к соревнованиям», – заключает Иван Флориан, подчеркивая, все же, что «мы не можем конкурировать с финансовой поддержкой, предоставляемой другими странами».
Алёна ЧУРКЭ