Отсутствие результатов в борьбе с коррупцией, неясная система финансирования политических партий и избирательных кампаний, монополизации ряда СМИ и отсутствие прозрачности в отношении источников их финансирования, роль олигархических структур в политической жизни – все это проблемы нынешней избирательной кампании, отмеченные наблюдателями Парламентской ассамблеи Совета Европы (ПАСЕ).
Контекст избирательной кампании в значительной степени характеризуется геополитическим расколом между проевропейскими и пророссийскими сторонами. Предвыборная делегация ПАСЕ не оценивает геополитические предпочтения молдавского общества. Делегация отмечает, что, независимо от геополитических разногласий, ряд глубоких и стойких проблем, отмеченных ранее в рекомендациях Парламентской ассамблеи и в отчетах по наблюдению за выборами, по-прежнему остаются нерешенными.
Роль олигархических структур в политической жизни
Отмечается, в частности, отсутствие результатов в борьбе с коррупцией; неясная система финансирования политических партий и избирательных кампаний, в том числе внешнее финансирование; монополизация ряда СМИ и отсутствие прозрачности в отношении источников финансирования их деятельности; роль олигархических структур в политической жизни страны, в частности, в избирательном процессе. Кроме того, предвыборная делегация была информирована о вовлечении православной церкви в предвыборной кампании в поддержку определенных кандидатов. В этой связи делегация напоминает о необходимости соблюдения принципа отделения церкви от государства.
Что касается избирательного законодательства, предвыборная делегация ПАСЕ констатировала, что поправки, внесенные в избирательное законодательство в 2016 году, должны помочь в проведение президентских выборов в соответствии со стандартами Совета Европы, если они будут применяться правильно. Однако, несмотря на принятие поправок, которые ограничивают концентрацию собственности СМИ, эти правила не станут полностью функциональными до истечения срока действия их лицензий.
Что касается процедуры сбора подписей, многие собеседники проинформировали предвыборную делегацию о неправомерном использовании административных ресурсов, в основном, в пользу кандидата Демократической партии. В частности, было отмечено, что администрации некоторых государственных учреждений, таких как Почта Молдовы, Молдтелеком, Молдовагаз, а также некоторых школ и медицинских учреждений оказывали давление на своих сотрудников, чтобы они подписались в подписных листах. Кроме того, были отмечены случаи неправомерного использования административных ресурсов местными органами власти в пользу других потенциальных кандидатов.
Малые партии и большие списки
Делегация Парламентской ассамблеи решительно осуждает такие методы, которые должны быть исключены из избирательной кампании, и напоминает о необходимости деполитизации государственных институтов, о чем ПАСЕ просила и ранее. Независимые кандидаты или представители некоторых малых партий выразили недовольство в связи с количеством подписей и их географическим распространением, и против короткого периода предвыборной кампании.
Что касается регистрации избирателей, ЦИК выразила уверенность в надежности системы регистрации избирателей. Однако некоторые собеседники выразили озабоченность в связи с постоянным увеличением числа избирателей начиная с 2005 года, в то время как число людей, которые эмигрируют из Республики Молдова, растет. Парламентская ассамблея, в предыдущих отчетах наблюдения, и Венецианская комиссия в своих оценках выразили опасения в связи с отсутствием прозрачности критериев для определения количества избирательных участков за рубежом. В ответ на эти опасения, посредством последних законодательных изменениях были установлены два критерия для определения количества избирательных участков за рубежом: число избирателей, принявших участие в предыдущих выборах и результаты электронной предварительной регистрации избирателей за пределами страны. По мнению некоторых собеседников, эти критерии кажутся недостаточными для обеспечения права избирателей эффективно участвовать в выборах, и не представляет пропорционально избирателей, проживающих в разных странах.
Относительно отражения избирательного климата в средствах массовой информации, по мнению многих собеседников, несмотря на существование большого количества СМИ, с десятками телеканалами, плюрализм СМИ может быть расценен как ограниченный из-за доминирующей роли медиа-холдинга, аффилированного одной из политических партий. В связи с этим, Парламентская ассамблея напоминает о положениях Кодекса телевидения и радио, который обязывает всех вещателей обеспечить равное, справедливое и беспристрастное освещение всех кандидатов на выборах в СМИ. Беспристрастное освещение в средствах массовой информации и высокий уровень концентрации собственности средств массовой информации были отмечены и ранее в отчетах ПАСЕ в качестве проблем, которые представляют серьезные основания для беспокойства. Парламентская ассамблея сожалеет о том, что, несмотря на приглашения, в том числе в адрес общественной вещательной компании, большинство учреждений СМИ проигнорировали приглашение. Делегация призывает, в частности, общественную вещательную компанию обеспечить равный доступ и правильное отражение всех кандидатов, зарегистрированных на выборах.
Банковский скандал и настроение избирателей
Одной из основных причин длительного политического кризиса в Молдове является отсутствие доверия в государственные учреждения из-за многочисленных коррупционных скандалов, в том числе из-за крупного банковского скандала с политическими последствиями. Этот аспект является особенно тревожным в контексте страны, которая сталкиваются с серьезными экономическими и социальными проблемами и высоким уровнем бедности. Значительный процент населения уверен, что факты коррупции являются обычной практикой в Республике Молдова. Что касается финансирования избирательной кампании, в 2015 году были сделаны существенные изменения в законодательстве на основе рекомендаций, сделанных Группой государств по борьбе с коррупцией (ГРЕКО). Хотя положения закона о финансировании избирательной кампании и политических партий были улучшены, по мнению многих опрошенных, значительные финансовые средства могут использоваться без всякого контроля.
Делегация ПАСЕ призывает соответствующие органы принять необходимые меры в целях обеспечения равных условий для всех кандидатов, зарегистрированных на выборах.
В Кишиневе делегация провела встречи с премьер-министром, одиннадцатью потенциальными кандидатами в президенты или их представителями, парламентской делегацией Республики Молдова в ПАСЕ, председателем и членами ЦИК, председателем и членами КСТР, представителями гражданского общества и международного сообщества.
Делегация Парламентской ассамблеи, состоящая из 22 членов, прибудет в Республику Молдова для наблюдения за президентскими выборами, которые состоятся 30 октября 2016.
Алина РАДУ