Он не получил никакого музыкального образования, не переступал порога плотницкой школы и не унаследовал дар от родителей, но дереву в его руках будто известны музыкальные ноты. На протяжении более 20 лет в селе Требужень, Оргеевского района, в мастерской из камня и глины народный умелец Григорий Сынкетру изготавливает наи и флуеры, бучумы, чимпои и кавалы, и их мелодии звучат, как на национальных сценах, так и за Прутом.
Григорий Сынкетру знает дерево в мельчайших деталях и знает, как приручить его так, чтобы оно красиво звучало. Все началось с любви к народным инструментам, которая, говорит он, пришла от Бога, потому что никто в его роду не играл и не изготавливал наи и флуеры. Он не пошел учиться, потому что встретил известного мастера музыкальных инструментов и хореографа, Любомира Йоргу. В его мастерской он перенял секреты ремесла и начал осваивать дерево и музыкальную грамоту.
Вначале он делал только сувениры, но постепенно постиг искусство, и в настоящее время его инструменты востребованы профессионалами: «Такое оно, начало, ты не можешь сразу создать инструмент для профессионалов».
Поскольку никто в его семье не занимался ремеслом, мастер говорит, что это дар Божий: «Каждый раз, когда слышал най, я был готов оставить работу. Если беседовал с кем-то, прерывал разговор и слушал, как играет наш най».
Маэстро Йорга заметил у юноши, влюбленного в най, страсть и чувство к инструментам, даже несмотря на отсутствие формального образования: «При всем том, что он был немного скуп на то, чтобы продемонстрировать, поделиться секретами ремесла, меня поразила его решимость относительно моего вовлечения в деятельность мастерской. Теперь я иду по улице, и мне очень жаль, что не к кому больше зайти. Мастерская осталась, но она принадлежит кому-то другому, и я весьма сожалею, что нет у меня пути, не к кому мне идти».
Вместе с обработкой дерева к Грирорию Сынкетру пришло и чувство музыкальных нот: «Я играю, потому что, как в той поговорке, если пчеловод делает мед, то он должен его попробовать. Так же и я: не могу создать инструмент, пока не узнаю, чего хочу от него, какие звуки мне нужны. Иначе невозможно. Если заложишь инородный звук, и артист возьмет инструмент в руки, он даже не станет разговаривать с тобой».
Най из акации устойчив ко всем временам года
Перед тем, как попасть в руки артиста, инструмент проходит через сложный процесс, который необходимо «священно» блюсти, и главным секретом является качество древесины, она должна быть очень сухой, и ее возраст должен быть не менее 3-х лет.
«Существует технология, как и в любой работе. Най, например, делается в течение полутора месяцев. Самой важной, все же, является древесина, она должна быть тщательно высушена, чтобы переносить влажность или ветер. Если древесина зеленая, то она быстро сломается. Най делают из акации, бузины, бамбука. Бамбук у нас не найти, так что мы делаем из акации, поскольку она крепкая и не трескается в мороз, в то время как бамбуковые трубки тоньше и могут не выдержать. Акация отсюда и привычна к любому времени года», – рассказывает мастер.
Хотя флуеры, объясняет Григорий Сынкетру, делать проще, даже по два в день, есть необходимость в расчетах с точностью до миллиметра: «Например, если во флуере все элементы выполнены по технологии, если окошко, через которое дуют, сделано строго по размеру, мы получаем желаемый звук. Если хотя бы немного ошибиться, звук изменится, а из инородных звуков не получится построить аккорд».
«Артисту не нужно десять инструментов»
Мастер признается, что музыкальные инструменты ищут и спрашивают все меньше, поскольку, чем больше им лет, тем лучше их звучание, поэтому «артисту не нужно десять инструментов». Он говорит, что выполнял многочисленные заказы из Румынии, потому что в Молдове маленький спрос, а классы обучения игре на нае были закрыты.
Инструменты рождаются в Требужень, Оргеевского района, в мастерской из кирпича и глины. У него была мастерская в детском саду в Кишиневе, но возникли проблемы, поэтому вернулся в село. В настоящее время, он принимает участие в фестивалях, выставках, где продает работы, а многие артисты, которые слышали о его инструментах, ищут его. Цены, признается умелец, зависят от специфики каждого инструмента. Най может стоить и три тысячи леев, в то время как флуер каждый может себе позволить, они стоят 50, 100 или 300 леев. Григорий Сынкетру хотел бы передать свое искусство другим, тем более что его сыновья нашли себе другие профессии, но, с сожалением, говорит, что в школах его не принимают, поскольку у него нет педагогического образования.
Марина Чобану