Когда сироты становятся взрослыми

Каждый год школы-интернаты «выпускают» несколько гимназистских или лицейских классов. Согласно правилам, после окончания школы-интерната воспитанники уже не дети. Это взрослые, которые сталкиваются с рядом проблем, которых не знали, пока находились в интернате. Им больше не у кого просить помощи, ибо уже не являются субъектами законодательства и организаций по защите прав детей. К чему стремятся и куда попадают сироты после 18 лет?

Мы посетили Школу-интернат из Страшен в день выпускного бала. Сразу после выпускного вечера дети пошли в общежитие интерната для того, чтобы собрать те несколько вещей, которых имеют в собственности: немного одежды, предметы личного пользования и воспоминания.

Нине и Наталье по 16 лет и они жили в одной комнате. Это последние минуты в их комнате. Они собирают вещи, которые умещаются в нескольких маленьких сумках. Наталья говорит, что хотела бы вернуть время вспять, чтобы быть в школе, которую называла бы «домом» хотя бы еще четыре года. Нина осознает, что время необратимо: «Сегодня мы проводим последний день здесь, собираем сумки и отправляемся в разные стороны. Некоторые уходят домой, мы – в разные семьи. Я не знаю, что меня ждет в дальнейшем, но надеюсь, что все будет хорошо», – говорит она. Дверь скрипит в последний раз, и девушки исчезают в темном коридоре.

В интернате подготовка к жизни – другая

После окончания школы-интерната, планы на будущее детей-сирот столь же грандиозные, как и у всех детей. Но реализация этих планов гораздо сложнее. Представители ответственных госучреждений говорят, что для них всегда находится ежемесячное денежное пособие, проживание и помощь, но в реальности чаще всего бывает иначе. «Было доказано, что эти дети не готовы к жизни, потому что в учебном заведении интернатного типа, закрытого типа, для них всегда кто-то все делал. Они вечером идут спать, а утром просыпаются и идут в ряд в столовую, где кто-то укрывает им на стол, а потом они идут играть. Так они не могут самоутвердиться. Покидая учреждение, когда попадают элементарно в магазин, они не умеют считать деньги, чтобы купить что-то, потому что за них это всегда делали другие», – отмечает начальник Департамента доуниверситетского образования Министерства просвещения Валентин Круду.

«Когда дети покидали школу-интернат, они терялись. Не знали, что делать, куда обращаться за помощью, кто может им помочь. И очень многие из них даже не продолжают профессиональное образование. Возвращаются в их сообщество и нанимаются на почасовую работу, не учатся ремеслу и не получают профессию. Я подозреваю, что их эксплуатируют», – говорит эксперт Центра информирования и документрования о правах ребенка Алена Степан.

Представители ответственных госучреждений утверждают, что детям-сиротам предоставляется вся возможная помощь. Исполняющая обязанности руководителя Муниципального управления по защите прав ребенка Родика Тереховски заявляет, что в этом году было выделено по 5 тыс. леев для выпускников 12-х классов и по 3 тыс. леев выпускникам 9-х классов. «На нашей встрече представители вузов рассказали, что могут предложить этим детям: стипендию, место проживания. Сироты получают от государства помощь, но, что делать, если они всего этого не знают…», – отмечает служащая, ссылаясь на то, что многие дети-сироты не получают полагающуюся помощь.

По данным Министерства труда, социальной защиты и семьи, молодые люди, которые решили не продолжать учебу после гимназического уровня, могут получать ежемесячно несколько сотен леев и помощь в виде одежды, гигиенических принадлежностей и др.

«У сироты нет навыков, чтобы стать хорошей матерью…»

Самая большая проблема, с которой сталкиваются молодые люди-сироты после окончания учебы это отсутствие жилья. Им, просто, негде жить.

Согласно закону, местные органы власти должны предоставить сиротам место жительства. То есть, сироты, после учебы, должны вернуться в родной населенный пункт и «стать в очереди» в примэрии и ждать жилье. Мало кто из молодых людей получил, таким обрахом, какое-либо жилье.

Екатерина – сиротой из Кишинева. Она была зарегистрирована в очереди для получения жилья, но не получила. Теперь живет в автофургоне прямо возле Правительства Республики Молдова. «Я получила сумму денег, когда училась в школе. После окончания школы приехала в Кишинев, потому что местная. Я не получила никакой помощи. Зарегистрировалась в очереди, в списке, чтобы получить место жительства или деньги, как положено. С тех пор все еще жду своей очереди. И до сих пор жилье не получила. Я добивалась своих прав и через судебные инстанции, но так и не получила ни места жительства, ни денег», – говорит разочарованно Екатерина.

Более того, из-за бедности, государство забрало у нее и ребенка. «Мой муж тоже сирота. Из-за того, что у нас нет жилья, государство забрало нашего сына. Семь лет он живет в чужой семье. Если нет жилья, хотя бы работа была и зарплата, чтобы помочь ребенку. Сейчас я в поисках работы, и думаю, что 2500 леев помогут мне как-то жить и расти мальчика», – жалуется Екатерина.

Представители Примэрии муниципия Кишинев знают об этом, но говорят, что проблема не только в бедности: «У Екатерины нет навыков, чтобы стать хорошей матерью, чтобы убирать. Там, на квартире, где они жили, условия были очень… Мы были вынуждены отдать ребенка в другую семью», – говорит специалист Управления по защите прав ребенка Анна Кушнир.

Без родителей, без прописки, без шансов

Сергей, еще один сирота, арендует жилье в Кишиневе. Помимо проблем с жильем, молодой человек сталкивается с другими трудностями. Отсутствие документов и прописки ограничивают его во всем. «У моего отца было два родительских дома, но поскольку у меня другая фамилия, я остался на улице. Я работаю на государство с зарплатой в 1400 леев. Попробуйте за эти деньги платить за квартиру по 3000 леев, плюс коммунальные услуги, за еду, гигиенические принадлежности, и, если хочешь создать семью, понимаешь, что это невозможно. В нашей стране бедность начинается с зарплаты и жилья. Я был с письмом в министерстве. Люди «наверху» сказали: «Нет денег». А воровать, там, наверху, могут», – отмечает сирота.

До того, как получить жилье, у сирот несколько альтернатив. Один из вариантов, для тех, кто в Кишиневе, это Центр временного размещения детей-сирот в постинституциональный период «Ватра». Но и там положение не очень инклюзивное. Директор центра Тамара Писаренко замечает, что «на основании рамочного положения, одобренного в 2005 году, учитываются только дети 15-18 лет, и только в исключительных случаях. Что же мы имеем сейчас? 8 получателей уже достигли 25-летнего возраста. Сегодня мы едва успели оформить группу инвалидности Люде, которой 31 год. У нее психические проблемы», – говорит директор центра «Ватра».

Что касается получения жилья детьми-сиротами, специалист Муниципального управления по защите прав ребенка Валентина Канарёва утверждает, что «некоторые неправительственные организации создали несколько социальных квартир, но туда не попадают наши дети. В принципе, этими негосударственными услугами пользуются несколько сирот, но у нас есть намного больше заявителей, которые нуждаются в тех же социальных квартирах, но мы, в Управлении по защите ребенка, работаем с детьми до 18 лет».

Джеорджета Карасюченко
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

1 comentariu

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
spoed loodgieter
- Werbung Berlin - buy instagram followers -