Подробности нового дела Платона: Как подставили судью после того, как она приняла решения, которые его не устраивали?

Сегодня, 21 августа, Антикоррупционная прокуратура (АП) объявила, что передала в суд материалы дела в отношении Вячеслава Платона, ранее приговоренного к 25 годам по двум уголовным делам, еще по трем пунктам обвинения.

Бизнесмен Вячеслав Платон, отбывающий наказание в Пенитенциаре № 13 в Кишиневе, обвинен по новому делу, переданному АП в суд, в том, что в начале 2013 года он стал обладателем копии документов, удостоверяющих личность магистрата Светланы Новак, которая в соответствующий период работала в Высшей судебной палате (ВСП), и открыл на ее имя депозитный счет на 300.000 евро в зарубежном банке.

Магистрат Светлана Новак – это судья, которая рассматривала, по меньшей мере, четыре дела с участием бизнесмена Вячеслава Платона. По всем четырем делам состав судей, членом которого являлась Светлана Новак, отклонил апелляции Платона или его представителей.

По словам прокуроров, сумма в 300 тысяч евро, внесенная Платоном на счет, открытый на имя магистрата Новак, представляла собой «незаконный доход», полученный Вячеславом Платоном «в результате организации их транзита посредством поддельных исполнительных документов, с подстреканием сотрудников финансового учреждения, судебных исполнителей и магистратов Республики Молдова к злоупотреблению своими полномочиями при составлении и вынесении фальшивых документов».

Впоследствии, используя поддельную банковскую карту и копию документов, удостоверяющих личность, на имя магистрата Новак, через POS-терминал в центральном отделении КБ АО «Moldindconbank», банка, контрольный пакет которого принадлежал Платону через посредников, он «распорядился о выпуске в обращение данной карточки, в отсутствие и без ведома соответствующей судьи, осуществляя последующие снятия, посредством 99 банковских операций, на сумму 297.000 долларов США».

Антикоррупционная прокуратура утверждает, что Вячеслав Платон осуществил действия, «направленные на то, чтобы очернить общественный имидж магистрата».

Об этом деле «Ziarul de Gardă» писала еще раз в 2013 году. Тогда Генеральная прокуратура сообщала, что 2 апреля 2013 года были открыты два уголовных дела, которые впоследствии были объединены: одно – за отмывания денег, а другое – за подделку и выпуск в обращение поддельной банковской карты.

Соответствующие действия Вячеслава Платона прокуроры квалифицируют как изготовление и выпуск в оборот поддельных карточек в интересах преступной организации и отмывания денег – преступления, совершенные в особо крупных размерах; преступления, наказываемые по закону лишением свободы на срок до десяти лет.

Вячеслав Платон был приговорен в апреле 2017 года к 18 годам заключения по обвинению в мошенническом получении около 1 млрд. леев от «Banca de Economii a Moldovei» в рамках кредитов, предоставленных фирмам, управляемым подставными лицами, в ноябре 2014 года.

В декабре 2018 года Кишиневская апелляционная палата приговорила его к заключению по делу, связанному с «Moldasig», и по которому он обвинялся в мошенничестве и коррупции сотрудников Отряда специального назначения «Пантера».

Таким образом, судьи установили суммарное наказание в виде 25 лет лишения свободы, срок, включающий в себя 18 лет лишения свободы, к которым Платон был приговорен ранее.

Марина ЧОБАНУ
Вы также можете подписаться на нас в Telegram, где мы публикуем расследования и самые важные новости дня, а также на наш аккаунт в YouTube, Facebook, Twitter, Instagram.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

mersin eskort

-
web tasarım hizmeti
- Werbung Berlin