В понедельник, 29 января 2019 года, Конституционный суд (КС) принял решение по теме, представляющей большой общественный интерес. Судьи КС обсудили, смогут ли наши соотечественники из диаспоры голосовать с недействительными национальными паспортами. Решение было твердым – диаспора не сможет голосовать с недействительными паспортами.
Что такое паспорт Республики Молдова? Это документ для зарубежных поездок, который стоит дорого, но с коротким сроком действия. Действительность паспорта составляет 7 лет, а предыдущие имели срок действия всего 5 лет. Цена паспорта составляет 850 леев за документ, оформленный в течение месяца и до 3000 леев за тот же документ, оформленный в течение часа.
Зачем нашим соотечественникам из диаспоры нужны молдавские паспорта? После общения с несколькими представителями диаспоры я поняла, что после установления либерализованного визового режима с ЕС, молдавский паспорт помогает только без затруднений уехать из дома. В остальном этот паспорт больше ничем не помогает: ни найти работу, ни легально трудоустроиться в развитых государствах, ни получить кредиты, ни создать предприятия. В странах ЕС, а также в США или Канаде, молдаване могут решать свои жизненные проблемы с другими документами: либо с румынскими или болгарскими паспортами, либо с ВНЖ, либо с Green Card или другими документами, выданными этими государствами мигрантам, чтобы они могли приспособиться и интегрироваться.
Если молдавские мигранты больше не пользуются молдавскими паспортами, зачем им голосовать? По двум основным причинам: потому что Республика Молдова является очень бедным и очень обезлюдевшим государством. Бедное государство должно сделать все, чтобы привлечь диаспору, чтобы она отправляла домой деньги, а обезлюдевшее государство должно делать все, чтобы люди вернулись, чтобы они заполнили эту землю, в том числе, чтобы работали и платили налоги, а также, чтобы поддерживали правительство.
К сожалению, государство и молдавское правительство делают много шагов отворачиваясь от тех людей, которые нам нужны. А это решение КС стало не шагом, а ударом в спину диаспоры.
Более того, государство Республика Молдова могло хотя бы дать диаспоре равные шансы, как и другим категориям граждан, получившим ранее разрешение на голосование с недействительными паспортами. И здесь нужно вспомнить обладателей советских паспортов.
Вспомним, что после 1991 года, когда Республика Молдова была уже независимой, советские паспорта были обменены на новые документы, удостоверяющие личность. Но даже сейчас, спустя почти 30 лет существования независимой Молдовы, есть еще обладатели советских паспортов, люди, которые никогда не оформляли паспорта нового государства.
Чтобы понять, почему они этого не сделали, мы должны ответить на вопрос: «Какая польза от этого паспорта?». Поскольку эмигрантам молдавские паспорта нужны только для выезда из Молдовы, то те, у кого есть советские документы, используют их только для того, чтобы оставаться в стране. В остальном, справляются, как могут. У некоторых, возможно, не было 850 леев, чтобы оформить паспорт, другие не видели необходимости в новом, другие, возможно, ждали возвращения Советского Союза, слыша по телевизору периодические обещания о двухрублёвой колбасе и процветающих колхозах.
Почему обладателям советских паспортов разрешено голосовать с ними в течение 22 (двадцати двух) лет после их истечения, а обладателям недействительных молдавских паспортов не разрешается даже в течение 1-7 лет? Является ли это решение членов КС целенаправленной несправедливостью? Или кто-то должен предоставить им набор советских паспортов, чтобы оправдать их поведение, присущее линчевателям тоталитарной системы?
Алина РАДУ