Иван Дьяков, бывший прокурор муниципия Кишинэу, раскритиковал деятельность органов правопорядка по делу 28 полицейских, задержанных с большой помпой в октябре 2016 года, о котором ZdG писала, что позже они были либо оправданы, либо приговорены к символическому наказанию. «Я квалифицирую это как неприглядную деятельность, акцию, организованную и хорошо сдирижированную прокурорами, с участием лиц, принимающих решения в НИП и судебных инстанциях для сокрытия реального уровня коррупции в ГИП (и не только) с целью создания иллюзии борьбы с этим опасным бичом», – заявил бывший прокурор муниципия Кишинэу.
«В 1985 году я осуществлял уголовное расследование по одному делу против 29 обвиняемых, 6 из которых являлись сотрудниками районных отделений полиции Сорок. Гражданские обвиняемые по этому делу получили наказания от 5 до 11 лет лишения свободы, а все шестеро полицейских получили по 13 лет тюремного заключения с исполнением, при этом, максимальное наказание составляло 15 лет лишения свободы. Сегодня мы присутствуем при профанации того, что называется юстицией, при мафиозном росте криминального мира, то есть при компиляции преступного мира с властью и правоохранительными органами. По-румынски это называется «ПРИЕХАЛИ», – написал Дьяков.
Реакция Ивана Дьякова появилась после того, как ZdG проследила, как расследовались дела, в которых фигурируют 28 патрульных инспекторов, задержанных в октябре 2016 года, и с помощью ответа, поступившего от Антикоррупционной прокуратуры (АП), а также информации, доступной на судебном портале, представила информацию о ходе всех процессов.
Через два года после задержания полицейских, в отношении 11 патрульных инспекторов были вынесены приговоры. Согласно информации, опубликованной АП, уголовные дела в отношении восьми инспекторов находились на рассмотрении в Кишиневском суде, и на стадии уголовного расследования находилось еще пять уголовных дел.
Во всех 11 делах, по которым вынесены приговоры, ни один полицейский не получил наказания, связанного с лишением свободы, и только двум представителям закона было запрещено занимать публичные должности. Остальные патрульные инспекторы либо были оправданы, либо приговорены к штрафам, однако без запрета занимать публичные должности, соответственно, смогли вернуться на свои прежние рабочие места.