Президент Республики Молдова, в очередной раз, побывал в Российской Федерации. В Петербурге состоялось заседании Высшего Евразийского экономического совета, где Молдова впервые приняла участие в качестве наблюдателя.
В рамках мероприятия Игорь Додон отметил, что наше государство заинтересовано в достижении более высокого уровня сотрудничества со странами ЕАЭС практически во всех сферах экономики, энергетики, миграции.
«В настоящее время масштаб и уровень экономического взаимодействия Республики Молдова со странами Евразийского экономического союза, как говорится, оставляет желать лучшего. Но хочу еще раз обратить Ваше внимание на то, что Республика Молдова, молдавские производители заинтересованы в достижении нового, более высокого уровня сотрудничества со странами ЕАЭС практически во всех сферах экономики», – отметил президент РМ.
Игорь Додон также подчеркнул, что экспорт молдавских товаров в страны ЕАЭС сильно упал:
«В 2017 году страны ЕАЭС импортировали из третьих стран продовольственных товаров и сельскохозяйственного сырья на сумму 30,2 млрд долл. США (это составило 12% от всего импорта стран ЕАЭС). Молдова в 2017 году экспортировала во все страны мира продовольственных товаров и сельско-хозяйственного сырья на сумму 1,1 млрд долл. США. Это составляет всего 3,5% от стоимостного объема импорта этой продукции стран ЕАЭС».
«Молдова может существенно увеличить поставки ряда агропродовольственных товаров и сельхоз сырья в страны ЕАЭС за счет увеличения объемов производства и экспортного потенциала данной продукции», – отметил Додон.
Молдова впервые выступила в качестве наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС). Ранее эксперт ИРСИ «Viitorul» Игорь Мунтяну заявил, что президент Додон принял этот мандат на получение статуса наблюдателя в Евразийском союзе, проигнорировав официальные механизмы институционального диалога, потому что нельзя принимать такие решения в Сочи, не спросив мнение Парламента, Министерства иностранных дел и всех агенств, представляющих элементы институционального формата. Решения не принадлежат Додону.
В то же время, эксперт допускает, что, возможно, речь идет о плане, который должен выполнить президент-социалист в ответ на решение Евросоюза заморозить финансирование для Молдовы в результате отсутствия прогресса во внутренних реформах.
На следующий день после того, как президент Игорь Додон объявил, что, по предложению Владимира Путина, Республика Молдова получила статус наблюдателя при Евразийском экономическом союзе (ЕАЭС), председатель парламента Андриан Канду отметил, что до тех пор, пока соглашения, касающиеся внешней политики и обязательств страны по отношению к другим странам не утверждены парламентом и правительством, являются недействительными. Соответственно, ни правительство, ни парламент не подали заявки в Евразийский экономический союз для получения статуса наблюдателя, поэтому «Игорь Додон и ПСРМ являются теми, кто получил статус наблюдателя, но категорически не государство Республика Молдова».
Политический аналитик Оазу Нантой, в свою очередь, считает, что Евразийский союз это «инструмент имперских интересов России в условиях, когда страны-члены боятся России и согласились примкнуть к Евразийскому союзу без вопросов».
«Давайте не будем забывать, что внутри этого союза около 600 документов блокируют свободную торговлю, торговый обмен снизился на 20% на протяжении 2016 года, не говоря о девальвации валюты этих стран. Таким образом, остается открытым вопрос: в какой степени Игорь Додон президент Республики Молдова и в какой степени он российский агент?», – отметил Нантой.
По данным социологического опроса «Барометр общественного мнения», который был обнородован 4 декабря, если бы в ближайшее воскресенье состоялся референдум по вопросу вступления в один из двух политико-экономических союзов, то 37,8% проголосовали бы за Европейский союз (ЕС), а 29,5% – Евразийский союз (ЕАЭС).
Барометр общественного мнения был осуществлен Центром социологических исследований «CBS-AXA» для Института общественных политик. Опрос был проведен в период с 9 по 23 ноября на выборке из 1115 человек. Погрешность опроса составляет +-3%.
Ольга БУЛАТ