Одежду, обувь и парфюмерию известных брендов можно приобрести в Кишиневе – прямо на улице. Большинство потребителей покупают эти товары по доступным ценам, сознавая, при этом, что данная продукция – подделка. Однако люди не задумываются о том, что все это продается незаконно. С другой стороны, торговцы оправдывают нарушение закона тем, что это их единственный способ заработать денег. Между тем, международные компании ведут тяжбы с экономическими агентами из Республики Молдова, включая и Центральный рынок, где популярные бренды продаются без товарных знаков.
Все предметы интеллектуальной собственности, включая товарные знаки (они являются отличительными признаками продукции), представляют собой не что иное, как частную собственность. Соответственно, использование лицами таких товаров без согласия правообладателя является незаконной деятельностью, что, в свою очередь, может привлечь к уголовной ответственности.
С целью защиты брендов международные компании должны регистрировать свои права на товарные знаки в Государственном агентстве по интеллектуальной собственности (AGEPI) в Республике Молдова. Таким образом, владелец торговой марки имеет исключительное право распоряжаться и пользоваться тем или иным брендом. У него также есть полномочия запрещать другим людям на территории Молдовы пользоваться его товарным знаком.
В практическом же отношении, несмотря на то, что многие известные компании, такие как Adidas, Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Hugo Boss, Louis Vuitton или Trussardi, зарегистрировали права на собственную продукцию в Республике Молдова, на рынке можно приобрести поддельные товары брендовых фирм за значительно меньшую цену.
«Не снимайте! Это не бренд!»
Мы пошли на рынок в центре Кишинева (у нас была скрытая камера), чтобы узнать у торговцев, откуда они привозят товар, напоминающий бренды известных международных компаний, и посмотреть, если у них имеются документы, согласно которым разрешено использование этих торговых марок. Мы нашли на прилавках кроссовки, спортивные костюмы, футболки, сумки и очки, у которых были названия брендовых торговых марок. Продавцы откровенно сказали, что товары, естественно, не оригинальные, что их привезли с Украины, но, также, говорили о том, что они хорошего качества и сделаны в Турции.
Диалог с торговцем (продавцом кроссовок) на Центральном рынке:
Продавец: Они достаточно качественные, то есть турецкие. Потому что за 650 леев, сами понимаете. Не могу сказать, что они сверхкачественные, чтобы 3 года носить.
ZdG: А нет у вас оригинальных, качественных?
Продавец: Нет, нет-нет, конечно, нет!
Торговцы отказались отвечать на вопросы или представить документы, которые дают право использовать торговые марки брендовых компаний. Более того, некоторые из продавцов начинали прятать ту продукцию, которая якобы представляла известный торговый знак.
Диалог с торговцем, продающим солнцезащитные очки известной торговой марки:
Продавец: Нет, не снимайте! Это не бренд!
ZdG: Так.. Фирма-то оригинальная. У вас есть документы, позволяющие продавать эту продукцию?
Продавец: Нет, не нужно снимать!
ZdG: Мы просим бумаги, согласно которым у вас есть разрешение на продажу.
Продавец: Девушка, пожалуйста, и так жарковато. Мы и без того с трудом дышим.
Диалог с продавцом, который торгует сумками фирмы Adidas и Nike:
– Брендовые сумки, к примеру, лучше продаются? Привлекают больше покупателей?
– Качество лучше и поэтому продаются быстрее.
Большинство торговцев утверждает, что они всего-навсего простые продавцы и что вся документация касательно происхождения товара находится в руках владельцев бутиков. «Выслушайте меня внимательно. Я не хозяйка. Я ничем не владею. Если я не хочу отвечать на ваши вопросы, то не буду. Это всё. Всего хорошего желаю», – комментарий женщины, продававшей кроссовки.
Покупатели, рассуждая о данной проблеме, признают тот факт, что товары известных брендов могут быть подделкой, но также отмечают и то, что купить более дорогие вещи они не в состоянии.
«Все знают, что это не оригинал, просто покупают, чтобы были Adidas или Nike. Все в курсе, что это подделка. Оригинальная продукция, давайте будем говорить откровенно, гораздо дороже! Все это носят потому, что хотят быть в тренде», – ответил покупатель, когда его спросили о брендовой продукции, продаваемой на прилавках.
Рука об руку с контрабандой
Незаконное использование торговой марки напрямую связано с контрафакцией продукции, объясняет Павел Лунгу, главный следователь Управления расследования экономических правонарушений (№ 3), Национальный инспекторат по расследованиям (INI).
С октября 2017-го, компетенция о констатации правонарушений за незаконное использование торговых знаков перешла к Агентству по защите прав потребителей и надзору за рынком, а Генеральная инспекция полиции, через отделы по расследованию экономических преступлений, управляет только уголовными делами.
Розыскной офицер Павел Лунгу утверждает, что в 2017 г. INI составил девять уголовных дел, касающихся нарушения прав интеллектуальной собственности. Ни одно из этих дел до сих пор так и не дошло до суда. Результаты не ахти, если сравнивать с размахом явления, которое можно увидеть прямо в центре столицы. Павел Лунгу уверяет, что они не могут задокументировать крупные поимки, потому что у продавцов нет документов об объемах импорта, и, таким образом, можно рассчитать лишь стоимость товара, который продается непосредственно в момент его фиксации на месте.
«Большинство случаев, связанных с продажей на прилавках, относятся к незаконной деятельности, которая документируются в соответствии со статьей 263-ей (незаконное осуществление предпринимательской деятельности из Кодекса о правонарушений – прим. ред.). У этих людей нет документов о деятельности, о происхождении товара, чтобы можно было потом посчитать, сколько импортировало это лицо. Соответственно, то, что было обнаружено во время продажи становится вещественными доказательствами и передается судебной инстанции, которая принимает решение об их дальнейшей судьбе», – объяснил Павел Лунгу.
Павел Лунгу поясняет, что дело о констатации правонарушений направляется Агентству по защите прав потребителей и надзору за рынком в том случае, когда стоимость товара и нанесенный ущерб не превышают сумму в сто тысяч долларов.
Начальник управления по общению с потребителями Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Григорий Кацер утверждает, что многие материалы дел по незаконному использованию товарных знаков, отправленные полицией, плохо задокументированы, недостаточны и не содержат доказательств, которые могли бы позволить судебным инстанциям применить специальную конфискацию товара.
«В своей практике агентство также осуществляет надзор за рынком, но здесь немного сложнее заниматься мониторингом, потому что нам нужно планировать эту деятельность с экономическими агентами. Чтобы это сделать, мы должны быть уверены, что они занимаются этой деятельностью постоянно, такой вот риск. Не зная названия экономического агента, особенно если там физическое лицо, его сложнее включить в график проверок, чтобы потом прийти к нему и провести надзор», – объясняет Григорий Кацер.
В первом триместре текущего года Генеральный инспекторат полиции и Таможенная служба передали Агентству по защите прав потребителей и надзору за рынком более 50-ти материалов с запросом о констатации правонарушений по отношению к незаконному использованию товарных знаков.
Несмотря на то, что все учреждения знают: молдавский рынок заполонен контрафактной продукцией, никто не может дать вразумительного ответа на вопрос о том, почему торговля с незаконным использованием товарных знаков длится вот уже много лет, и, кроме прочего, в самом центре Кишинева.
«Выйдя на место, вы должны обратиться непосредственно к экономическому агенту, а не идти наугад ко всем агентам на рынке. Закон улучшили и теперь запрещено осуществлять полный контроль у всех коммерсантов на рынке», – отметил Григорий Кацер.
«Их наказывают. Некоторые из них снова совершают эти нарушения. Другие перестают этим заниматься. Все зависит от лица, которое совершает незаконный акт», – говорит Павел Лунгу, главный розыскной офицер Управления расследования экономических правонарушений (№ 3) в рамках Национального инспектората по расследованиям (INI).
В свою очередь, Андрей Моисей, специалист-координатор отдела обучения AGEPI говорит, что «сколько времени у нас будет возникать соблазн купить контрафактные товары, столько они и будут находить свою нишу и способ, как добраться до потребителя». В то же время он предупреждает, что поддельные косметика и парфюмерия могут быть опасны для здоровья.
Аргументы ВСП в защиту коммерсантов
Несмотря на то, что некоторые задокументированные случаи незаконного использования товаров дошли до суда, в большинстве судебных дел судьи объявляют недействительными бланки протокола о правонарушении на том основании, что сотрудники полиции не составляли документы в соответствии с законными процедурами, не предоставляли доказательств и даже не устанавливали, кто является владельцем товарного знака. Соответственно, торговцам возвращают их конфискованные товары и они снова продают на рынке.
«Мы также должны признать, что в некоторых случаях все-таки собираются доказательства и составляются материалы согласно законным процедурам. У нас нет экспертов, которые могли бы сейчас пойти на рынок, в магазин и сказать «да», это – подделка, а это – нет. Только владелец торговой марки может заявить: является ли вещь подделкой или нет», – говорит начальник управления по общению с потребителями Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Григорий Кацер.
В некоторых же случаях судебные решения трудно объяснимы, несмотря на то, что правообладатель говорит, что товар поддельный и что коммерсанты используют знак незаконно.
Самым красноречивым примером является недавнишнее дело, по которому трое судей из Высшей судебной палаты (Думитру Вистерничан, Светлана Филинкова и Николае Краю) оправдали представителя одного бутика из Центрального рынка в судебной тяжбе с компанией Adidas. Международная компания Adidas International Marketing B.V. обратилась в судебную инстанцию, чтобы обязали коммерсантов вывести из оборота спортивную одежду с товарными знаками «ADIDAS», мотивируя иск тем, что она не была произведена компанией и тем, что они не санкционировали ее продажу. Суд первой инстанции в Кишиневе обращение Adidas International Marketing B.V. отверг, потому что представитель компании не предоставил достаточных доказательств ввиду отсутствия отчета экспертов, которые отметили бы факт контрафакции товара и потому что ему непонятно в каком бутике Центрального рынка, Кристина Хирстиоагэ продает товары с товарными знаками «ADIDAS». Такое же решение приняли и Апелляционная палата, и Высшая судебная палата, являющаяся последней судебной инстанцией в Молдове.
По мнению суда, всем известно, что оригинальные товары с товарным знаком «ADIDAS» продаются в магазинах, а не на рынке, но для того, чтобы просить возмещение ущерба, международная компания должна была предоставить доказательства того, что товар, который продавался на Центральном рынке принимался за оригинальную одежду с товарным знаком «ADIDAS» или существовал риск такой конфузии.
После того как СМИ растиражировали данное решение, премьер-министр Павел Филип принял распоряжение по поводу того, чтобы Генеральный инспекторат полиции, Министерство экономики и инфраструктуры и Агентство по защите прав потребителей и надзора за рынком усилили меры по документированию таких случаев. За два месяца не было задокументировано ни одного уголовного дела, а лишь правонарушения.
Другой случай, который может послужить прецедентом – Высшая судебная палата приняла сторону ответчика, магазина подержанной одежды в столице, в судебной тяжбе с Tommy Hilfiger, Calvin Klein, Hugo Boss и Trussardi. Компании подали иск против молдавской компании Uzprimatex заявив, что они не санкционировали продажу этих товаров, да и потому, что это не была б\у одежда, из Германии, а подделка. Суд решил, что с момента поступления продукции на общинный рынок из Германии на этот товар не распространяются права, предоставленные товарным общинным знаком.
Адвокат Дориан Кироша, уполномоченный этими компаниями представлять их интересы в Молдове, заявил, что он не может обсуждать данные иски без согласия этих предприятий.
За незаконное использование торговой марки предусмотрено наложение штрафа в размере до 90 условных единиц для физических лиц и 150 условных единиц для юридических лиц.
В настоящее время на этапе тестирования находится единая платформа, которая позволяет всем заинтересованным структурам – Таможенной службе, Генеральному инспекторату полиции, Генеральной прокуратуре и Агентству по защите прав потребителей и надзору за рынком – получать доступ к информации об интеллектуальной собственности и права на товарный знак. По словам начальника управления по общению с потребителями Агентства по защите прав потребителей и надзору за рынком Григория Кацера, с февраля 2019 г. платформа заработает таким образом, чтобы все учреждения могли вводить данные и получать доступ к информации о попытках продажи на рынке контрафактной продукции.
Марина ЧОБАНУ