Инфекции ВИЧ и ТБ (туберкулез) являются острой проблемой для региона, в частности потому, что запасов лекарственных средств хватит только до августа 2018 года. В этих условиях, власти инициировали обсуждение возможных механизмов импорта лекарственных препаратов в регион и закупки медицинских препаратов для людей, страдающих от ВИЧ/СПИДА и туберкулеза.
25 июля правительство утвердило проект постановления, согласно которому Институт фтизиопульмонологии им. Кирилла Драганюк и Больница дерматологических и коммуникабельных болезней обеспечат противотуберкулезными препаратами и медицинскими диагностическими устройствами тубдиспансеры из Бендер, Тирасполя, Каменки, Дубоссар, Григориополя, Рыбницы, Слободзеи, Днестровска. Лекарственные препараты и устройства будут предоставлены за полную оплату стоимости товара, а также за оплату накладных расходов в объеме 5% от стоимости товаров, независимо от их происхождения.
Представители Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты (МЗТСЗ) уточнили для ZdG, что 5% от стоимости товаров будут использованы в целях обеспечения надлежащих условий хранения лекарственных средств и диагностических устройств.
Согласно пояснительной записке проекта, полученные средства будут перечислены на счета Институт фтизиопульмонологии и будут использованы исключительно в целях обеспечения надлежащих условий хранения противотуберкулезных лекарственных средств и диагностических устройств, укрепления службы контроля ТБ.
Дефицит лекарств в приднестровском регионе
С 2003 года приобретение расходных материалов и лекарств для лечения ВИЧ/СПИДА и туберкулеза было обеспечено исключительно из средств Глобального фонда по борьбе с ВИЧ/СПИДОМ, туберкулезом и малярией (GFTAM). В 2014 году был начат постепенный переход к финансированию из источников национального публичного бюджета. В 2016 году GFTAM обусловил возможность финансирования Республики Молдова в области ВИЧ и ТБ, с представлением и утверждением Плана устойчивого развития в области ВИЧ и ТБ, графика постепенного перехода к 2020 году к финансированию из государственного бюджета.
Пресс-служба Бюро по реинтеграции сообщила в связи с этим, что в 2018 году, для жителей правого берега Днестра финансирование будет осуществляться в полном объеме из национального бюджета, а для жителей левого берега Днестра финансирование до 2020 года устанавливается по пропорциональному принципу (2018 – 30% от национального бюджета, 2019 – 60%, 2020 – 100%):„В результате взятых обязательств, но и в связи с тем, что запасы лекарств против ВИЧ в регионе доступны только до августа 2018 года, решено было провести переговоры в рамках рабочей группы в области здравоохранения, в ходе которых был достигнут этот компромисс”.
Впервые в 2018 году восточные территории Республики Молдова выделили финансовые средства для приобретения медикаментов первой линии примерно для 400 пациентов. Ожидается, что к 2020 году из приднестровских ресурсов будут обеспечены лечением около 400 пациентов, и необходимый бюджет для этого достигает 500 тыс. леев, что соответствует плану устойчивого развития.
Лекарства приобретаются один раз в год, но в 2016 году было сделано исключение и они были приобретены на 18 месяцев из средств Глобального фонда, поэтому запас в приднестровском регионе заканчивается в августе 2018 года.
Из 3 728 случаев ВИЧ, выявленных на левом берегу Днестра, в живых по состоянию на 1 января 2018 года оставались 2 734 человек, а антиретровирусное лечение получают 1 522 человек.
Почему Кишинев закупает лекарства для приднестровского региона
„Процесс приобретения антиретровирусных препаратов (исключительно используемые пациентами с ВИЧ/СПИДОМ) для региона на местном уровне невозможно, потому что запланированное количество для восточных районов крайне мало и не является привлекательным для импорта”, говорится в ответе Министерства здравоохранения, труда и социальной защиты. Этот механизм импорта в приднестровском регионе обеспечит гарантирование качества лекарств.
По данным пресс-службы Бюро по реинтеграции, Республика Молдова допускает импорт лекарств на своей территории только после соблюдения определенной процедуры: „Проблемой является то, что некоторые экономические агенты импортируют для приднестровского региона лекарства, которые не аккредитованы и не лицензированы согласно международным стандартам, что ставит под угрозу качество лечения и здоровье граждан”.
Аналогичный механизм применяется при обеспечении приднестровского региона вакцинами в рамках Национальной программы иммунизации на 2016-2020 годы.
Диана Гацкан