В то же время, для молодых людей, которые оканчивают лицеи, профессия педагога является менее привлекательной. В настоящее время количество педагогических кадров варьирует в зависимости от населённого пункта и регистрируется дисбаланс. Большее количество учителей регистрируется в регионах с более высоким уровнем рождаемости, или в населенных пунктах, где численность населения растет.
В 2017—2018 учебном году из более 28 тыс. педагогов, обеспечивающих образовательный процесс, 57,7% проработали в системе более 20 лет. С другой стороны, количество педагогических кадров, работающих в системе от 2 до 5 лет, составляет 1759 человек.
В прошлом учительница, сегодня живет в Великобритании
Майя Миляк окончила Педагогический университет им. Иона Крянгэ. Она проработала в течение полутора лет учителем истории в Теоретическом лицее «Траян» в Кишиневе. Отсутствие перспективы на благополучное будущее дома побудило ее уехать в Великобританию и начать карьеру в другой области. «Я отказалась от профессии, потому что у меня не было жилья в Кишиневе, а чтобы взять кредит в банке для строительства недвижимости, я должна была иметь зарплату в 9000 леев в месяц. Так что, единственным вариантом было уехать, чтобы заработать деньги на квартиру и чтобы вернуться и продолжить работу педагога». Девушка рассказала, что со временем ситуация изменилась. «В Англии я нашла более подходящую среду для профессионального развития, для работы и, в то же время, иметь возможность путешествовать. Вот так я поняла, что если есть желание, можно найти больше возможностей в другой стране».
Для того чтобы педагогика стала более привлекательной для молодых людей, Майя считает, что нужны изменения, «начиная от отбора кандидатов на педагогические факультеты, до поддержки в профессиональном развитии и, не в последнюю очередь, финансового комфорта для учителей».
Думая об отъезде
Виктория Лисник работает учительницей начальных классов в Лицее им. Штефана чел Маре в Шолдэнешть. Полюбила эту профессию со школьной скамьи и решила стать учителем. «Я окончила Педагогический колледж в Орхей, после чего поступила на Филологический факультет Тираспольского университета, а после окончания колледжа устроилась на работу», – рассказала Виктория. «Прошло 5 лет с тех пор как работаю, и теперь вижу, что нужно было выбрать другую профессию, потому что здесь зарплаты низкие, а требования очень высокие. Настал момент, когда я стала думать о том, чтобы уехать за границу, чтобы реализовать себя. За 5 лет мне мало что удалось сделать».
Она отметила, что одной из проблем в системе образования являются маленькие зарплаты. В то же время, «постоянно нужно работать. Приходишь домой и должна подготовиться к следующим урокам, надо писать планы, проверять тетради, работы. У учителя всегда много работы. Но, как и любая другая профессия, педагогика имеет преимущества и недостатки». Для того чтобы сделать уроки более интересными, Виктория вынуждена тратить деньги на бумагу и другие материалы. «Все стоит денег, которых никто не дает».
Проблемы молдавской системы образования
Председатель Федерации профсоюзов образования и науки Молдовы Генадие Донос утверждает, что отсутствие педагогических кадров в национальной системе образования обусловлено многими факторами. По его мнению, первой причиной является то, что «престиж профессии хромает. Молодые люди, которые оканчивают лицеи, идут в медицину, право, экономику, но только не в педагогику. Возможно, что и отношение органов власти и общества к профессии педагога не самое лучшее. Было сделано несколько шагов для улучшения ситуации, но, к сожалению, проблема остаётся», – отметил Генадие Донос.
Вторая проблема-это уровень заработной платы. «Мы пытаемся договориться о повышении уровня оплаты труда. Если будет услышано наше предложение с повышением, тогда зарплата вырастит до 2500-3000 леев. Сейчас, к сожалению, она составляет 1500-2000 леев. В городе цены и уровень жизни слишком высокие для молодых специалистов. Кстати, и в селах не легче. Если сравнить зарплаты молдавских учителей с заработной платой в Румынии, то в молдавских леях это может быть 6000-7000 леев. Разница очень большая». С другой стороны, государственный секретарь MОКН Анжела Кутасевич сказала, что «среднемесячная зарплата в системе образования в 2017 году составила 4459 леев, а в среднем образовании в целом, в результате увеличения заработной платы учителей на 11,3%, по состоянию на 1 сентября 2017 года среднемесячная заработная плата в образовании составила около 5600 леев».
Третья проблема-это старение педагогических кадров и медленный процесс их обновления. «Доля учителей-пенсионеров составляет около 25%», – отметил Генадие Донос. «20-летний педагогический стаж чаще всего встречается в образовании. Некоторые учреждения не могли бы выдержать без пенсионеров, потому что некому преподавать некоторые дисциплины».
Районы с (не)достаточным количеством учителей
По данным Expert-Grup, представленным в рамках проекта «Моя школа», в 2017-2018 годах меньше всего учителей было зарегистрировано в следующих районах:
- Бессарабка – 229 педагогических кадров;
- Дубэсарь – 410 педагогических кадров;
- Дондушень – 425 педагогических кадров;
- Шолдэнешть – 442 педагогических кадров;
- Чимишлия – 448 педагогических кадров.
С другой стороны, больше всего учителей регистрируется в мун. Кишинев – 8334 педагогических кадров, в АТО Гагаузия – 1656 педагогических кадров, в мун. Бэлць – 1244 педагогических кадров, в р-не Кахул – 1220 педагогических кадров и в р-не Унгень – 1176 педагогических кадров.
Более 50% вакантных мест
В 2017-2018 учебном году в образовании было зарегистрировано 1865 вакантных мест. После распределения выпускников педагогических факультетов, остались непокрытыми 1156 вакансий. Согласно МОКН, вакансии покрываются в частности за счет учителей, которые работают по совместительству. В тот же период оставались непокрытыми вакансии по нескольким дисциплинам, среди которых:
- румынский язык – 82 педагогических кадров;
- математика – 142 педагогических кадров;
- биология – 20 педагогических кадров;
- химия – 39 педагогических кадров;
- история /гражданское воспитание – 42 педагогических кадров;
- физика – педагогических кадров.
Согласно информации, предоставленной МОКН, в 2017-2018 учебном году хотели трудоустроиться 1001 выпускников вузов, но получили распределение только 819 выпускников. Из них, однако, только 269 молодых специалистов поступили на работу согласно распределению.
После окончания вуза некоторые выпускники работают в других областях
Выпускник Факультета истории и географии Педагогического университета им. Иона Крянгэ Николай Кирнев отказалась от идеи работать в области педагогики. Он сказал нам, что одной из причин является маленькая зарплата. Он добавил, что не захотел работать в школе, потому что «нужно писать много планов уроков. Теряешь больше времени на документы, чем на подготовку к уроку».
Выпускница того же факультета Виктория отметила, что не работает по профессии, но в будущем надеется вернуться в сферу образования. Девушка рассказывает, что с детства мечтала о профессии педагогика. По ее словам, «заработная плата совсем не является мотивирующей для молодых специалистов. Я, например, хотела с самого начала работать в школе, но меня не устроила заработная плата. Нам нужна большая поддержка. Мы хотим создать семью, иметь жилье. На зарплату учителя и в отсутствие дополнительной поддержки невозможно реализовать все это». Что касается социального жилья, которое может предоставить государство, Виктория отметила, что «было бы хорошо, но не надо строить иллюзий. Даже если предлагают жилье, не известно, на каких условиях».
(Не)эффективные решения для проблем в образовании
Депутат Парламента Республики Молдова, председатель парламентской Комиссии по социальной защите, здравоохранению и семье Валентина Булига отметила на вопрос корреспондента ZdG о том, каким образом власть поощряет молодежь поступать на педагогические факультеты, что «не зря выросли пособия для тех, кто едет в села, для врачей, учителей, специалистов в области образования. Так же, инфраструктура является одним из пунктов, которые заставляют молодое поколение уезжать из Молдовы. Проекты Первый Дом и Первый Дом-2 – это элементы поддержки для молодых специалистов в образовании и здравоохранении, чтобы они вернулись домой», – заявила она.
Председатель Федерации профсоюзов образования и науки Генадин Донос отметил, что, если в ближайшие 5 лет не будет исправлена ситуация, нехватка преподавателей может стать еще больше. В связи с этим, Донос предлагает «возрождение идеи предоставления жилья молодым специалистам. Им нужна достойная зарплата и жилье. Тонна угля, если это в сельской местности и льготы для оплаты электроэнергии, чтобы образование стало более привлекательное». По его словам, решением было бы социальные квартиры, но спрос гораздо больше, чем предложение.
Другая идея – это окружной педагог. Генадие Донос утверждает, что «квалифицированный педагог может охватить несколько населенных пунктов, в которых не хватает учителей, если предложить ему компенсацию на транспорт». По его мнению, необходимо «создать мотивационный механизм для того, чтобы молодежь поступала на педагогические факультеты. В довоенное время учитель был самым уважаемым человеком в населенном пункте. Так должно быть и сейчас».
Максим СТРАТАН