Россию снова поймали на лжи? Молдаванин, высланный Москвой за то, что был шпионом СИБ, никогда официально там не работал

Федеральная служба безопасности (ФСБ) обвиняет предполагаемого бывшего сотрудника Службы информации и безопасности (СИБ) в «сборе данных» о «планах российского руководства в отношении Республики Молдова». Таким образом, по данным прокремлевских СМИ, он был выслан из Российской Федерации. Это произошло всего через 10 дней после того, как ФСБ объявила о задержании четырех «украинских агентов», якобы завербованных в Республике Молдова, — двух граждан России и двух граждан Молдовы, — которые де-факто были арестованы еще в 2023–2024 годах.
По данным прокремлевского информационного портала, российские власти обвиняют Дмитрия Руснака в том, что он прибыл в Россию в 2024 году с целью сбора информации о планах российских властей в отношении Республики Молдова. Пресса, аффилированная с российским руководством, утверждает, что Руснак пытался легализоваться в России, для чего ему пришлось продемонстрировать свою «лояльность и готовность к сотрудничеству в пользу Кремля». Однако после проверки на полиграфе «факт его прибытия в Россию с целью шпионажа и подрывной деятельности подтвердился». В результате он был выслан из РФ и ему был запрещен въезд на территорию этой страны на 60 лет.
Однако источники ZdG в СИБ подтвердили, что Дмитрий Руснак официально никогда не работал в качестве офицера Службы информации и безопасности.
По словам эксперта Watchdog Андрея Курэрару, это дело, как и четыре ранее объявленных ФСБ дела, «шито белыми нитками».

«Сможет ли один человек быть Джеймсом Бондом, который может собрать ценную информацию для Молдовы в Российской Федерации?», — задается вопросом эксперт.
По словам Курэрару, «у Кремля есть наступательные планы в отношении Молдовы, в том числе в контексте осенних парламентских выборов, и подобными случаями Россия подтверждает, что хочет создать образ агрессивной Молдовы, которая является врагом Российской Федерации».
Другое прокремлевское СМИ представляет иную версию произошедшего. По его информации, Руснак помогал главе Главного управления разведки Украины Кириллу Буданову наладить контакты с президентом Майей Санду, а Буданов взамен помогал Руснаку продвигать коммерческие проекты в Украине.
Хотя оба СМИ подчиняются российским властям, они предоставляют разную информацию об одном и том же факте.
«Разнообразие мнений о том, кто такой этот Руснак, на какие спецслужбы он мог работать, заставляет меня думать, что они ставили перед собой несколько целей, в том числе показать, насколько активна спецслужба Украины на территории российского государства, но также и то, что Республика Молдова используется и является посредником в этой информационной войне.
В конечном итоге речь идет о ситуации, в которой Республика Молдова представлена как украинский и западный агент, желающий навредить Российской Федерации», — пояснил Курэрару для ZdG.
Эксперт считает, что Республика Молдова должна придерживаться политики максимальной прозрачности.
«Мы должны представлять себя как нейтральное государство, которое не предпринимает агрессивных действий на территории Российской Федерации или любого другого государства», — подчеркнул эксперт.
Андрей Курэрару также считает необходимым сообщить об этой операции по дискредитации Республики Молдова европейским и американским партнерам, поскольку «такие операции обычно предшествуют более масштабным и агрессивным действиям».
Представители пресс-службы Министерства иностранных дел (MИД), с которыми связалась ZdG, заявили, что вернутся с подробностями в течение дня, однако этого не произошло.
Правительство пока тоже не предоставило комментарий.
Фото: коллаж ZdG