В пасхальную ночь инспекторы по охране окружающей среды выявили 75 случаев незаконного сжигания шин. Большинство нарушений — в Единецком районе

Накануне Пасхи для предотвращения и тушения пожаров, вызванных незаконным сжиганием покрышек, инспекторы по охране окружающей среды провели рейды — выявили 75 нарушений. Больше всего случаев сжигания автомобильных покрышек зафиксировано в Единецком районе — 24 случая, однако есть и районы, где не зафиксировано ни одного подобного случая — Кагульский, Комратский и Штефан-Водский. Об этом сообщило Министерство окружающей среды.
Данные были представлены 22 апреля министром окружающей среды Серджиу Лазаренку совместно с главой Инспекции по охране окружающей среды (IPM) Ионом Булмага в рамках оценки действий, проводимых инспекцией в сотрудничестве с Генеральным инспекторатом по чрезвычайным ситуациям (ГИЧС).
«В этом году было зафиксировано меньше случаев сжигания шин, что является результатом активного и эффективного участия инспекторов по охране окружающей среды.
Сокращение числа таких инцидентов обусловлено не только вмешательством на местах, но и ранее проведенными информационными и просветительскими мероприятиями: прямыми беседами с примарами, открытыми уроками в учебных заведениях и просветительскими кампаниями для населения о рисках незаконного сжигания отходов.
Параллельно с этим группы инспекции усилили мониторинг уязвимых территорий и проводили профилактические патрули, сумев заранее выявить груды использованных шин, подготовленных к сжиганию, и вмешаться до того, как их сожгли», — заявил министр окружающей среды Серджиу Лазаренку.
По его словам, в Глодянском и Рышканском районах зафиксировано по 7 случаев сжигания покрышек. Еще 6 случаев зафиксировано в Оргеевском районе, 5 — в Фалештском. В Унгенском районе инспекторы вмешались в 4 случаях, а в Резинском, Чимишлийском и Флорештском районах было зафиксировано по 3 случая.
«Помимо вмешательства в ситуации сжигания шин, инспекторам удалось предотвратить значительное количество пожаров за счет раннего выявления груд покрышек, собранных для сжигания. Самая масштабная профилактическая акция прошла во Флорештском районе, где было пресечено 24 попытки поджога — замечательный результат, благодаря бдительности команд на местах.
Кроме того, в Единецком и Шолданештском районах предотвратили по 6 таких случаев. В Хынчештском районе инспекторы вмешались и остановили 5 таких действий, а в Сынжерейском — 4. В Дондюшанском, Рышканском и Теленештском районе предотвратили по 3 случая, а в Глодянском, Каларашском, Криулянском, Страшенском районах и в Бассарабяске— по два случая», — пояснили в министерстве.
По данным ведомства, при сжигании шин выделяется до 2 кг CO₂ — мелкодисперсных частиц, опасных для легких, оксида углерода, оксидов азота и серы — веществ, которые способствуют возникновению респираторных заболеваний и сильному загрязнению воздуха.
Для борьбы с этими пагубными действиями граждан призывают сдавать изношенные шины в авторизованные пункты сбора, поддерживать переработку и сообщать о случаях их незаконного сжигания.
Фото: IPN