Видео Военная часть, которая расколола общество: инвестиции в 500 миллионов, спекуляции и тендеры
«База НАТО» или объект, который «не соответствует национальным интересам» – так называют строящийся военный лагерь возле коммуны Бэчой в муниципии Кишинэу. На работы, которые начались в 2022 году с разработки технико-экономического обоснования, уже выделено около 500 миллионов леев из государственного бюджета, а завершение строительства планируется к 2027 году.
ZdG поговорила с министром обороны Анатолием Носатым о спекуляциях вокруг строительства военной части и проанализировала тендеры, по результатам которых были заключены наиболее прибыльные договоры, а также компании, участвующие в проекте.
«Уже строят? Значит, первые жертвы будут здесь»
Строительство современной военной базы рядом с коммуной Бэчой в муниципии Кишинев, которое должно закончиться к 2027 году, вызвало споры в общественном пространстве. В последние годы многие политики и активисты с пророссийскими взглядами заявляли, что на военной базе будут «размещать биохимические лаборатории НАТО» или что она нарушает принцип нейтралитета страны, закрепленный в Конституции, и не соответствует национальным интересам.
Люди, живущие поблизости от будущей военной базы, подхватили некоторые из этих нарративов. Например, русскоязычный мужчина категорически против строительства: «Уже строят? Значит, первые жертвы будут здесь. В случае вооруженного конфликта, очевидно, что удары придутся по местным населенным пунктам. Больше некуда деньги девать, только на эту военную базу? Я считаю, что солдаты вообще не должны заниматься милитаризацией, ведь мы по закону нейтральная страна. Для чего все эти передвижения, новые базы? Кому это нужно?»

Жители коммуны Бэчой, ближайшего населенного пункта к будущему военному лагерю, разделились во мнениях о необходимости этой базы. «Если это на благо страны, то почему бы и нет? Я считаю, что это к лучшему. Мнения людей разные, все зависит от того, кто и откуда получает информацию», – объяснила женщина из Бэчой. «Я думаю, что оружие в целом нужно стереть с лица земли. Считаю, что это лишнее. Но пусть власти решают. Может, это действительно нужно для обороны Молдовы. Это они решают», – неуверенно сказал другой житель. «Конечно, база нужна, но прямо у села? Не знаю, мне кажется, что это не приведет к хорошему. Там будет много техники, которая будет проезжать через село, и это не очень хорошо», – поделился мнением еще один житель коммуны Бэчой.
«Военная инфраструктура не строилась с момента обретения независимости»
Строительство военной базы возле коммуны Бэчой в муниципии Кишинэу началось в 2022 году с разработки технико-экономического обоснования. В интервью ZdG министр обороны Анатолий Носатый опроверг фейки вокруг этого проекта и рассказал о ходе работ.
«Это технико-экономическое обоснование действительно было выполнено в сотрудничестве с нашими партнерами из Румынии и США по простой причине: в Молдове нет учреждений с таким опытом, ведь военная инфраструктура не строилась с момента обретения независимости. Исследование было проведено бесплатно на основе двусторонних соглашений. Оно показало, что имеющиеся на данный момент условия недостаточны», – заявил Носатый.

Чиновник не уточнил общую площадь будущей военной части, но отметил, что она превышает 26,3 га, которые в 2024 году были переданы Министерству обороны (МО) из ведения Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности, а также Министерства образования и исследования по постановлению Правительства.
«Территория больше, потому что в основу взята военная часть, которую мы называем „136”, оставшаяся со времен Советского Союза, а также прилегающие земли, объединенные в один участок. Теперь это государственная собственность, переданная в управление Министерству обороны для создания военной инфраструктуры», – пояснил министр.
По данным ZdG, общая площадь военной базы в Бэчой составит около 57 га. Она расположена между Кишиневом и коммуной Бэчой, недалеко от Международного аэропорта Кишинэу.
Как были получены участки
В 2024 году правительство издало постановление о передаче МО двух государственных земельных участков общей площадью 26,3 га. Один участок площадью 7,6 га был передан из ведения Министерства сельского хозяйства и пищевой промышленности (использовался Государственной комиссией по испытанию сортов растений). Второй участок площадью 18,7 га был передан из ведения Министерства образования и исследования (использовался Институтом генетики, физиологии и защиты растений).

Также этим постановлением, с согласия местного совета коммуны Бэчой, была изменена категория земель – с сельскохозяйственного назначения на категорию «индустриальные, транспортные, телекоммуникационные и другие специальные объекты», «для развития инфраструктуры Национальной армии».
«В военной части есть все необходимые здания для автономного функционирования, и она как военный городок»
Анатолий Носатый рассказал ZdG, что военная часть будет включать широкий спектр инфраструктурных объектов, необходимых для военного персонала. Также он уточнил, что до 2024 года в строительство было вложено 300 миллионов леев, а на 2025 год запланированы расходы свыше 200 миллионов леев, финансируемые из государственного бюджета.

«В военной части есть все необходимые здания для автономного функционирования, и она как военный городок. Есть разные зоны: жилые, такие как военные казармы, учебные зоны, например, учебный центр, мини-полигоны, мини-тиры, а также другие объекты, которые позволяют военнослужащим проводить военную подготовку. Особое внимание уделяется площадкам, предназначенным для физической подготовки. Все находится рядом, что облегчает повседневную деятельность и организованный переход от повседневных задач к различным сценариям в целях обеспечения государственной обороны или оказания помощи гражданам, как мы часто делаем в случае бедствий и других чрезвычайных ситуаций», – отметил министр.
«Некоторые части были созданы в период царской армии или в межвоенный период»
Необходимость строительства военной части возле Бэчой возникла в результате анализов, которые министерство провело совместно со специалистами из США и Румынии, как объяснил чиновник.
«Анализируя ситуацию в сфере военной инфраструктуры, мы заметили, что большинство военных частей расположены в густонаселенных городских районах. Ранее, когда они проектировались, они находились на окраинах городов. Со временем города расширились, и, к сожалению, не было учтено расположение военных частей, что создало неблагоприятные условия для их дальнейшего размещения. Кроме того, за прошедшие годы инфраструктура устарела. Не выделялись необходимые средства для ее поддержания в рабочем состоянии. Некоторые из этих частей являются историческими, так как были созданы в период царской армии или в межвоенный период, а это значит, что им более 100 лет. Отсутствие инвестиций привело к деградации зданий, а их реконструкция обошлась бы почти в ту же сумму, что и строительство новых объектов», – пояснил министр Носатый.

Он подчеркнул, что местоположение новой военной части было выбрано, так как существующие части в столице не позволяют эффективно перемещать транспортные средства и военные колонны – образуются пробки и ограничивается движение.
По словам министра, за качество работ отвечают специалисты Министерства обороны совместно с представителями государственного предприятия Urban Proiect, которое разрабатывало проекты зданий.
Кто выиграл крупнейшие договоры
Агентство обеспечения ресурсами и управления имуществом при Министерстве обороны управляет процессом строительства военной части. В последние годы оно организовало более 20 тендеров для выбора компаний, которые выполнят работы. ZdG выявила самые крупные заключенные договоры и компании, которые их получили.
Согласно информации с платформ публичных закупок, самый крупный договор, заключенный до марта 2025 года, оценивается в 88 миллионов леев и подписан с предприятием «ООО DAS CONINST». Эта компания является филиалом румынской фирмы «ООО DAS», работающей в сфере сантехнических работ. Ее основал бизнесмен из Ясс Георгий Аврам, входящий в топ-300 самых богатых румын.
Филиал в Республике Молдова был основан в 2012 году и зарегистрирован в столичной квартире, принадлежащей Виктору Мурешану. В 2023 году компания понесла убытки в размере около 11 миллионов леев, а доход от продаж составил около 43 миллионов леев. В Румынии в 2023 году «ООО DAS» сообщила о товарообороте около 200 миллионов румынских леев (почти 800 миллионов молдавских леев). Согласно договору, компания строит две военные казармы, а завершение работ запланировано на декабрь 2025 года.

В тендере приняли участие 11 экономических агентов, и 4 предложения были дешевле, чем у ООО DAS. Первоначально тендер выиграла другая компания – ООО Verilarproiect. Но DAS обжаловала результаты тендера, ссылаясь на решение Совета по конкуренции за декабрь 2023 года, согласно которому компания участвовала в девяти сфальсифицированных тендерах в 2019-2020 годах. Тогда Совет по конкуренции оштрафовал ООО Verilarproiect на 1,944 миллиона леев, что составляет 3,6% от общего оборота компании за 2022 год.
Хотя в июле 2024 года Кишиневский апелляционный суд вынес решение, удовлетворив апелляцию ООО «Verilarproiect» и приостановив «исполнение решения Совета по конкуренции до окончательного рассмотрения дела», Национальное агентство по рассмотрению жалоб постановило, что «не примет аргументы ООО „Verilarproiect”, которое тверждало, что „пока не вынесено окончательное судебное решение, никто, включая ООО DAS, не имеет права их в чем-либо обвинять”», и удовлетворило аппеляцию DAS, которая в итоге была объявлена победителем тендера.
Другой договор на сумму около 83,6 миллиона леев был подписан с торговым обществом Prestigiu AZ в рамках тендера на строительство двух объектов военной инфраструктуры. Военные объекты, которые строятся, включают «Генеральный штаб» и «павильон специализированных залов», которые должны быть завершены в ноябре 2025 года.
Победившую компанию основал Сергей Чобану, и он же ей управляет. Экономический агент представил информацию о партнерстве с другой фирмой, ООО «Estate Invest Company», связанной с Юрием Дырда, бизнесменом, бывшим депутатом и муниципальным советником.
Рекомендательное письмо от сотрудника победившей компании
Megatek Grup – один из экономических агентов, выигравших несколько государственных тендеров в рамках проекта реконструкции военной части в Бэчой. Согласно открытым данным, компания управляется Ионом Куку, а ее основателем является другой экономический агент – ООО «Mobiclass». Компанией «Mobiclass» управляет Аурелий Казак, который владеет 25% фирмы, а остальные 75% принадлежат ООО «Market Plast», основанному Татьяной Кобылаш.
В рамках тендера на строительство двух объектов военной инфраструктуры Megatek Grup победила с предложением примерно в 36,7 миллиона леев.
В документах, приложенных ООО Megatek Grup, указаны еще три экономических агента: ООО Mobiclass, ООО Lorinela Grup и ООО Danstar Evolution. Позднее в акте о партнерстве предприятий было отмечено, что ООО Lorinela Grup «вышло из ассоциации, поскольку на тот момент заключило другие договоры и не могло участвовать».
Согласно документам, опубликованным Megatek Grup, одно из рекомендательных писем, представленных в перечне документов, было подписано ее сотрудником Николаем Бузила, который занимает должность юриста в списке сотрудников ООО Megatek Grup. В то же время Бузила является администратором ООО Market Plast, которое отправило это рекомендательное письмо. Компания Market Plast основана Татьяной Кобылаш, конечным бенефициаром Megatek Grup.

«Качество работ и эффективность использования государственных средств не могут быть гарантированы»
Портал revizia.md, специализирующийся на мониторинге государственных закупок, писал летом 2024 года, что в ходе проведения тендеров на строительные работы в военной части Бэчой «заказчик не обеспечил в достаточной мере соблюдение принципов, предусмотренных законом о государственных закупках, включая эффективное использование государственных средств, минимизацию рисков для заказчиков, прозрачность государственных закупок, обеспечение конкуренции и борьбу с антиконкурентными практиками в сфере государственных закупок».
В статье отмечалось, что «способ проведения закупок привел к заключению договоров с экономическими агентами без опыта выполнения подобных работ, которые могут не знать определенных технических нюансов этих работ. Поэтому качество работ и эффективность использования государственных средств не могут быть гарантированы».
«На данный момент у нас нет случаев, указывающих на коррупцию, фаворитизм или другие нарушения»
«На данный момент у нас нет случаев, указывающих на коррупцию, фаворитизм или другие нарушения по данному вопросу», – заявил министр обороны Анатолий Носатый, комментируя тендеры на строительство военного лагеря. «Я держу этот вопрос под контролем через учреждения, которые проверяют корректность проведения всех мероприятий. Дополнительно я прошу коллег из других организаций подключиться к проверке, поскольку, как я уже отмечал, речь идет о государственных деньгах. Действительно, некоторые участники тендеров не могут подтвердить свою деятельность за предыдущие годы, а также доказать свою способность работать и выполнять запланированные работы в срок. Государственный бюджет составляется таким образом, что если, например, на 2025 год выделена определенная сумма, а выигравшая тендер компания не способна выполнить работы, то выделенные на этот год деньги не будут использованы», – подчеркнул министр обороны Анатолий Носатый.