Школа в Швейцарии: конфиденциальные оценки и практические уроки

В разгар процесса зачисления детей в первый класс главной заботой родителей в Молдове становится поиск подготовительных курсов, чтобы малыши умели читать, писать, знали математику и основы риторики. В Швейцарии же система образования строится на совсем других принципах. Не рекомендуется, чтобы дети шли в школу, уже зная все, ведь в первые годы они только «учатся учиться».

Что значит быть учителем в Швейцарии, почему первоклассники учат правила езды на велосипеде, а третьеклассники выращивают цыплят в инкубаторе, почему бюрократия оправдана, а понятия «успеваемость» нет – обо всем этом рассказала Мариана Грати, учительница начальных классов в Цюрихе.

Мариана Грати – учительница начальных классов в Цюрихе. Она изучает педагогику в педагогическом университете Люцерна и является основательницей румынской школы «Гугуцэ», предназначенной для детей-мигрантов из Молдовы и Румынии. Она уехала из Молдовы в 2016 году после десяти лет преподавания театрального искусства и риторики в Кишиневской театральной гимназии.
Дети «учатся учиться»
«Система образования в Швейцарии очень комплексная и при этом четко структурированная. Образование децентрализовано: есть 26 кантонов, и каждый из них сам решает, как организовать систему. В то же время некоторые вопросы обсуждаются на федеральном уровне», – объяснила Мариана Грати.
По ее словам, обязательное образование начинается с четырех лет, и два года ребенок ходит в детский сад. Затем следуют шесть лет начальной школы и три года средней.
«В четыре года ребенок учится интегрироваться, социализироваться, а затем через игры осваивает буквы и цифры, которые воспринимаются как формы. Сначала он учится писать свое имя, например, на песке. Ребенок не обязан знать все буквы, но должен уметь общаться, идти на компромиссы, уступать, уважать окружающих. Есть другие важные аспекты при поступлении в первый класс», – подчеркнула учительница.
Первые три года считаются младшей начальной школой, где акцент делается на формировании социальных, личностных и методических компетенций.
«Личностные компетенции – это, например, как в классе аргументировать свою точку зрения, отстаивать позицию и мнение. Методические – как организовать учебный процесс. В первые три года начальной школы ребенок учится учиться и только с четвертого класса акцент переносится на учебные предметы. В начальной школе дети не получают оценок – важно не это, а то, насколько хорошо они интегрированы в коллектив с социальной точки зрения», – сказала Мариана.
После шестого класса, когда заканчивается начальная школа, есть два пути: либо ребенок идет в среднюю школу на три года, либо – в лицей:
«Не каждый идет в лицей, а только дети с высокой успеваемостью, которых рекомендует учитель. Здесь очень немногие проходят лицей и бакалавриат. А после средней школы можно поступить в профессиональное училище или колледж, получить бакалавриат и продолжить учебу в университете.»

Практика важнее грамматики
Школьный день в Швейцарии начинается с тщательной подготовки, и задача учителя – стимулировать процесс обучения. У него есть все технические средства и материалы для проведения интересных занятий, направленных на развитие практических компетенций, которые дети могут применить в повседневной жизни.
«В классе ставят эксперименты и проводят исследования. Например, моя коллега с третьеклассниками инкубировала яйца. Каждый подписал свое яйцо и отвечает за него. Дети ежедневно проверяют температуру, по сути, высиживают своих птенцов. Когда появляются цыплята, они покупают им корм, дают воду. Так зарождается забота о ближнем. Они учатся кого-то растить. Акцент делается на практике: важно не только знать, но и применять», – рассказала Мариана. Она привела также другие примеры развития практических компетенций.


Ученики начальных классов могут подать заявление, чтобы провести день или неделю на работе у родителей или в интересующей их сфере, чтобы понять, как все устроено и подходит ли им это: «Они учатся составлять заявление, готовить портфолио, писать мотивационное письмо. В шестом классе они уже делают это профессионально. А в 15 лет у них есть работа и зарплата, ведь два дня в неделю они учатся, а три – работают.»
Раз в неделю проходит «классный совет» с организатором и секретарем, ответственным за протокол. Там ученики высказывают свои проблемы, ищут решения, голосуют за «законы» класса. Так, по словам учительницы, «дети с ранних лет прибретают организационные компетенции и естественным образом развивают критическое, аналитическое и гражданское мышление».
Также с первого класса ученики начинают изучать вместе с дорожной полицией правила езды на велосипеде, а в четвертом классе сдают экзамен на получение велосипедных прав.
Конфиденциальные оценки и запрет на телефоны
На уровне школы или класса принимается решение, задавать ли домашние задания, а оценки остаются конфиденциальными.
«Никто в классе не знает, какие оценки у других детей и на каком уровне обучения находится его одноклассник. Учителю строго запрещено разглашать их. Так снижается дискриминация по уровню знаний и могут быть интегрированы дети с трудностями в обучении», – пояснила Мариана Грати. Она подчеркнула, что сначала табель успеваемости обсуждается индивидуально с каждым учеником, а уже потом оценки обсуждаются с родителями на индивидуальных встречах.
Такой подход исключает конкуренцию между учащимися и понятие «успеваемости».
Использование мобильных телефонов, гаджетов и умных часов в школе строго запрещено.


Связь с родителями осуществляется исключительно через защищенные приложения для общения или по классным мобильным и стационарным телефонам. Медиаобразование также входит в школьную программу.
Музыкальное, технологическое образование и физкультура – это основные предметы, к которым относятся серьезно, так как они развивают эстетический вкус, креативность и физическую форму.
Бюрократия и высокие зарплаты
Учителя в Швейцарии получают одни из самых высоких зарплат – более десяти тысяч евро, – но доступ в образовательную систему возможен только после строгого отбора. Это предполагает основательное образование, научную работу и постоянное развитие, навыки в ИТ, плотный рабочий график и высокий уровень бюрократии.
«В Швейцарии на каждой ступени – начальной, гимназической и лицейской – один учитель на класс, который преподает все предметы. Здесь нет отдельного учителя математики, географии или физкультуры. Ты должен быть подготовлен по всем предметам – и по французскому, и по английскому», – объяснила Мариана Грати, изучающая педагогику в педагогическом университете Люцерна.
По словам Марианы Грати, в Швейцарии намного больше бюрократии, чем в системе образования Молдовы, но она считает это оправданным.

«Школа заканчивается в 15:00, но я, например, остаюсь до 19:00 и занимаюсь бумагами, потому что учитель обязан каждый день делать заметки по каждому ребенку. На основе этих записей, которые мы передаем в конце года в разные учреждения, проводятся исследования и ежегодно улучшается и корректируется система образования», – подчеркнула Мариана Грати.

Хотя учителя много работают и их труд требует больших усилий, есть важный баланс: и у учащихся, и у учителей – двухнедельные каникулы каждые два месяца.