Республика Молдова является самым бедным государством в Европе с самым высоким показателем коррупции. За последнее десятилетие около четверти граждан эмигрировали из Молдовы из-за бедности, экономических проблем, безработицы или низкой заработной платы. Однако, политические дискуссии в основном сосредоточены на иных проблемах, нежели коррупция, экономическое и социальное развитие, а высокопоставленные политики часто вовлекают общество в дискуссии на тему идентичности (язык, религия, этническая принадлежность), уводя внимание от неотложных потребностей каждого гражданина: благосостояния и соблюдения прав.
Об основаниях, разделяющих общество, о том, кто выигрывает от этого раскола, и как средства массовой информации могут поспособствовать объединению гражданского общества, мы обсуждали в рамках открытого диалога с представителями ряда этнических общин Молдовы.
Если оценить то, как молдавские граждане поддерживают или отрицают идею ассоциации с ЕС или с другими геополитическими структурами, получается, что мнение граждан меняется, в зависимости от состояния управления и ситуации СМИ.
Например, в 2003 году почти две трети респондентов Барометра общественного мнения поддерживали ЕС, то есть 68% высказывались за присоединение, и только 6% против. В 2007 году число сторонников увеличилось до 76%. В 2009-2010 годах число желающих присоединиться к ЕС оставалось на уровне чуть более 60%. На фоне разочарования граждан в проевропейских формированиях и появления альтернативы в виде Таможенного союза, число сторонников ЕС сократилось. В 2012 году только 55% респондентов поддерживали присоединение к ЕС, а 30% высказывались против. В 2016 году показатель в этом смысле практически сравнялся: 38% были за присоединение к ЕС и 37% – против. Однако, по последним данным, тенденция про-ЕС снова растет. Согласно Барометру общественного мнения 2017 года, 47% респондентов высказались в поддержку Европейского союза, а 29% – против.
Этнолингвистические характеристики
Перепись населения 2014 года показывает, что 75% граждан Республики Молдова считают себя «молдаванами», а 7% – румынами, что составляет 82% граждан, представителей большинства. В то же время, менее многочисленными этническими группами являются украинцы – 6,6%, гагаузы – 4,6%, русские – 4,1%, болгары – 1,9%, 0,3% – ромы, а остальные 0,5% представлены другими этносами. Также, было установлено, что население русской и украинской национальностей наиболее многочисленное среди людей пожилого возраста. В зависимости от того, на каком языке они говорят, молдавские граждане делятся на «молдоязычных» и «румыноязычных» – 54,6% к 24%, «русскоязычных» – 14,5% и «гагаузоязычных», – 6,9%. По сравнению с 2004 годом, когда только 14% населения считали румынский язык своим родным языком, в 2014 году их число увеличилось до 24%.
Языковой критерий – причина раскола общества
В 2006 году Институт общественной политики реализовал «Этнобарометр в Республике Молдова» – радиографию этнической ситуации в Молдове. Согласно исследованию, для всех этнических групп Молдовы родной язык (или тот, на котором говорят в семье) является определяющим элементом, в соответствии с которым проявляется и подчеркивается этническая принадлежность. В то же время, язык можно рассматривать и как фактор угнетения, нетерпимости, непринятия другого.
Социолог Василий Кантаржи, представитель болгарской общины, считает, что одной из основных причин, обусловливающих разделение общества в соответствии с языковым критерием, является пропагандистское влияние СМИ из Российской Федерации. В среде пожилых русскоязычных граждан продолжает оставаться, например, ностальгия по советским временам, когда этнические русские чувствовали себя более привилегированными, чем коренное население. В то же время, наш политический класс использует различные страшилки, основанные на языковом критерии, в целях манипулирования. «Если он русскоговорящий – значит, он – сепаратист, а если он румыноговорящий, то унионист – это один из самых распространенных стереотипов», – считает Василий Кантаржи.
Роман Руссу, представитель украинской общины Республики Молдова, поддерживает идею о том, что раскол общества обусловлен тем, что большинство аспектов общественной жизни в Молдове политизированы, начиная с истории, языка, этнической идентичности и всего процесса социального развития. Некоторые стереотипы, в видении Романа Русу, на протяжении многих лет передаются из поколения в поколение: «Большую роль играет российская пропаганда, которая формирует мнение некоторых граждан, особенно русскоговорящих».
«Когда население расколото, легче манипулировать»
«Цель разделения общества – отвлечь внимание людей от вещей, которые действительно важны. Люди сосредоточены на языковом вопросе, поэтому они забывают потребовать отчет у власти об актах коррупции, о неправомерных действиях в судебной системе, бедности в сельской местности и т.д.», – считает Анастасия Данилова, исполнительный директор «GenderDoc-M», представительница русской общины в Республике Молдова. Разделение общества, отрицание разнообразия, категоризация людей – в первую очередь удобны для властей и олигархов.
«В любой неудобной ситуации вы можете достать красную тряпку – угрозу объединения с Румынией, однополые браки, навязывание европейских ценностей – и люди будут верить, потому что они смотрят манипулирующие телевизоры, читают пропагандистскую прессу и верят в устрашающие истории, будучи под контролем у тех, кто находится у власти и распоряжается ресурсами этой страны», – считает Анастасия Данилова.
Роль средств массовой информации в борьбе со стереотипами и объединении общества
Хотя роль средств массовой информации в обществе заключается в том, чтобы информировать граждан, их справедливо считают «четвертой властью в государстве», в настоящее время часто бывает, что некоторые учреждения прессы являются основным источником распространения стереотипов. «В то же время, средства массовой информации являются ресурсом для формирования критического мышления, и это должно помочь людям не бояться этнических различий или различий в идентичности и принимать разнообразие», – считает Анастасия Данилова. Людьми с критическим мышлением трудно манипулировать, потому что они могут подвергать сомнению любую информацию из одного источника, они способны формировать собственное мнение: «Корректная информация может помочь в борьбе со стереотипами и в объединении общества», – утверждает Анастасия Данилова.
В то же время, средства массовой информации должны сосредоточиться на действительно важных проблемах, которые затрагивают все общество, независимо от этнической принадлежности, считает социолог Василий Кантаржи. «Политики, которые пытаются играть с этнолингвистическими чувствами, должны штрафоваться, и к каждой теме необходимо подходить критически. В течение определенного периода времени медиа-учреждения могли бы продвигать определенные важные послания для всех, то есть как на румынском, так и на русском языке», – говорит Василий Кантаржи.
Роман Руссу, представитель украинской общины в Молдове, считает, что СМИ могут взять на себя роль «гражданского педагога», объясняя гражданам на понятном им языке реальную ситуацию в стране и в мире. «Конечно, я имею в виду независимую прессу, которая не ассоциируется с определенными политическими силами», – подчеркнул Роман.
Важно, чтобы медиа-учреждения предоставляли людям не только информацию об определенных проблемах, но и решения, потому что людям нужна надежда, им нужно знать, что есть шанс на прогресс, что есть выход из любой сложной ситуации и путь, по которому можно следовать. Люди, лишенные надежды, становятся пассивными, а пассивное население превращается в легко манипулируемое.
Мария ШВЕЦ