Principală  —  Важное   —   Крах мечты: как Исполком ставленницы…

Крах мечты: как Исполком ставленницы Шора решил распорядиться гагаузскими деньгами в 2025 году 

“Проголосуйте за Евгению Гуцул и получите 500 млн евро”, “Гагаузия превратится в край мечты”.  Именно это жителям Гагаузии обещал беглый олигарх Илан Шор на башканских выборах в 2023 году. Но вместо многомиллионных инвестиций люди не получат даже тех денег, которые им ранее полагалось из бюджета автономии. В бюджете Гагаузии на 2025 год Исполнительный комитет Евгении Гуцул решил урезать финансирование многих социальных программ, при этом не постеснялся заложить дополнительно 3,6 млн леев на содержание чиновников. Депутаты, которые выступали против изменений в бюджет оказались в меньшинстве, поэтому бюджет, предложенный Исполкомом, был утвержден. Об изменениях подробнее в статье. 

“Удар” по примариям и жителям 

В этом году в Гагаузии будут сокращены многие социальные программы, которые затронут как отдельные категории граждан, так и всех сразу. 

На 1 млн леев меньше выделено на программу ILK EV. По программе ILK EV молодые семьи получают субсидии на приобретение жилья. ILK EV является дополнением к национальной программе “Prima casa” и предусматривает выделение 25% средств (к стоимости жилья) из регионального бюджета. Ввиду уменьшения финансирования, у молодых семей в этом году будет меньше шансов на помощь из бюджета автономии.

На программу “Освещенный населенный пункт” выделено на 1 млн леев меньше. Программа предусматривает развитие и модернизацию системы уличного освещения в автономии. За счет выделяемых средств проводилось освещение на улицах, а вместе с тем примарии сел использовали эти возможности для покрытия тарифов на электроэнергию, чтобы в ночное время на улицах не было темно. 

На 1 млн меньше направлено на образовательные гранты имени Степана Топала (с 2,5 млн до 1,5 млн). Речь идет о выплатах из бюджета автономии на обучение студентов АТО Гагаузия в Техническом университете Республики Молдова.

А компонент центрального бюджета на финансирование образования за счет собственных средств Гагаузии исключен полностью (минус 16,4 млн леев). Денежные средства из Компонента в другие годы распределялись для финансирования расходов, связанных с: транспортировкой учащихся в школу и из школы; проживанием учащихся в общежитии; функционированием малочисленных школ, не подлежащих закрытию; осуществлением капитального ремонта и др.

Фонд поддержки предпринимательства тоже пострадал. На него выделили на 2 млн леев меньше (с 6 млн до 4 млн леев). Фонд создан с целью финансирования программ, проектов и мероприятий, направленных на поддержку и развитие малого и среднего предпринимательства на территории Гагаузии. 

На 5 млн леев меньше заложили в Фонд возмещения контрибуций (с 25 млн до 20 млн). Контрибуции – это вклад региональных властей из бюджета Гагаузии в грантовые проекты из национального бюджета или зарубежных фондов. Проще говоря, Фонд дает возможность примариям привлекать в свои населенные пункты инвестиции на безвозмездной основе от доноров, а обязательная часть собственного вклада покрывается за счет регионального бюджета.  Ввиду сокращения финансирования данной программы, у примарий будет меньше шансов на участие в проектах, либо им придется какие-то суммы выделять из собственных городских бюджетов, если такие возможности конечно имеются. 

Исполком уже не впервые подводит примарии в плане контрибуций. В конце 2023 года примария Комрата обратилась к депутатам с заявлением о выделении контрибуции в 2,9 млн леев, чтобы завершить строительство нового корпуса в лицее им. Михая Эминеску (общей стоимостью в 30 млн, предоставленных правительством Молдовы и Румынии) . Тогда Народное собрание порекомендовало Исполкому «рассмотреть вопрос о выделении суммы софинансирования, но Исполком отказал. В итоге сумму контрибуции, которую должен был выделить Исполком, покрыло правительство Молдовы. Для этого вносились изменения в государственный бюджет.

В начале 2024 года Исполком отказался выделять контрибуцию в размере 2 млн леев на проект “Упаковочный двор” в Комрате. 

892 тысячи на эксперимент плюс 3,6 млн на чиновников 

По инициативе Исполкома принято решение об открытии нового Офиса туризма и вина. В бюджете на него заложили 872,8 тыс. леев на этот год. Начальница Управления экономического развития и туризма Гагаузии Лариса Червен заявила, что офис будет развивать винный туризм в регионе, а со временем якобы перейдет на самоокупаемость за счет выигранных проектов (каких непонятно). Некоторые депутаты считают, что этот офис совершенно ни к чему. Свое мнение они озвучили на заседании Народного Собрания, на котором принимался бюджет на 2025 год.

“Бюджет управления экономического развития имеет 5 млн, управление Агропромышленного комплекса – 4 млн 600 тысяч, нам предлагают еще дополнительную структуру, которой ежегодно будет выделяться 870 тысяч леев. При том, что в этих управлениях есть люди, которые по своей компетенции должны этим вопросом заниматься”, – отметил депутат Михаил Железогло.

Депутат Леонид Киося также выступил против, заявив, что “у нас люди одетые спят, а мы открываем офис туризма”. Замбашкана Илья Узун не видит проблемы в том, чтобы открыть офис в качестве эксперимента. “Если у нас не получится, ничего страшного, закроем его. Но нам надо попытаться реализовать этот проект и посмотреть, какие плоды он дает”, – заявил он.

Узуна поддержал спикер Дмитрий Константинов, но тоже допустил вероятность закрытия офиса уже через год. Просьбы депутатов предоставить детали, Константинов воспринимал в штыки. 

Эпизод из общения Константинова с депутатом Сергеем Захария:

Дмитрий Константинов: Вы фирму когда-нибудь открывали? Дайте начать им работать.

Сергей  Захария: Но мы должны знать, куда тратятся эти деньги.

Дмитрий Константинов: Должны – не должны, никто не знает, может через год закроем.

Сергей Захария: А тогда зачем открывать?

Дмитрий Константинов: А может получится хорошо. Не у всех получается, кто бизнес открывает, но у некоторых хорошо.

Сергей Захария: Когда открывается предприятие, предприниматель вкладывает собственные деньги, а в этом случае речь идет о бюджетных деньгах. 

Дмитрий Константинов настаивал на том, чтобы депутаты поддержали этот вопрос и просил «дать шанс», в итоге большинство проголосовало за открытие нового офиса.

Сокращения реальных сотрудников ценой “призрачных”

По инициативе Исполкома в управлении экономического развития и туризма штатная численность должна быть сокращена на 10%. Также предусмотрена

реорганизация управления делами главы Гагаузии и управления по внешним связям путем их слияния, с сокращением штата сотрудников на 25%. При этом в управлениях Исполкома уже несколько лет есть вакантные должности, на которые выделяются деньги. Почему бы, в первую очередь, не сократить эти вакантные места? Такой вопрос на заседании озвучил депутат Александр Тарнавский. 

“Мы предлагали, чтобы Исполнительный комитет рассмотрел возможность сокращения вакантных должностей, а вы сейчас предлагаете сократить не вакантные должности, а конкретных людей?”, – спросил он. 

В президиуме ответить на вопрос не смогли. Заместитель башкана Илья Узун, присутствовавший на заседании, тоже не отличился.  

“Дмитрий Георгиевич и башкан обсуждали этот вопрос, что к чему я не знаю. Я знаю, что будет создана комиссия и этот вопрос будет там обсуждаться и разбираться, поэтому я всего не знаю”, – заявил Илья Узун.

Вопрос вакантных мест актуален, потому что в бюджете Гагаузии на свободные вакантные места закладываются и тратятся деньги. Согласно отчету Счетной палаты Гагаузии за 2021 и 2022 годы, средства, выделенные на вакантные должности, распределялись среди действующих сотрудников. В 2023 году, при Евгении Гуцул, количество свободных вакансий увеличилось до 30. Сотрудники получили вторую зарплату под предлогом выполнения дополнительной работы.

При этом, 25 августа 2023 года, наряду с избранием нового Исполкома Евгенией Гуцул, Народное собрание приняло постановление с тем, чтобы Исполком представил к 15 ноября 2024 года оптимизированную структуру Исполнительного комитета. Этого не сделано до сих пор. 

А можно было сохранить финансирование программ? 

Депутат Александр Тарнавский разработал предложения (часть из них совместно с депутатом Григорием Дульгером) по изменению распределения бюджетных средств, чтобы вернуть акцент на развитие экономики и инфраструктуры. Документ с предложениями был направлен депутатам и Исполнительному Комитету, но все поправки были отклонены

В комментарии для Ziarul de Garda депутат Александр Тарнавский отметил, что Гагаузия сталкивается со сложностями при формировании бюджета ввиду определенных решений в Кишиневе. Но в этих условиях, по его мнению, властям автономии следовало бы рациональнее расходовать средства.

“Причина сокращения ряда программ – банальная. Нет достаточных источников финансирования. Собственные доходы растут меньше, чем собственные расходы. Поэтому Исполком вынужден сокращать расходы на социальные и экономические программы, на поддержку примэрий”, – отметил Тарнавский.

Кроме того, по словам депутата, давление на бюджет оказало государство, возложив финансирование персональных ассистентов на бюджет автономии (22 миллиона леев). Однако власти Гагаузии никак не защитили эту бюджетную статью, хотя могли обратиться с иском в Конституционный Суд, заметил депутат.

Вместе с тем Александр Тарнавский отметил, что при грамотном распределении средств все же можно было сохранение социальных программ в полном объеме.

“К сожалению, большинство НСГ просто проголосовало за вариант бюджета, предложенный Исполкомом. Жаль, что в приоритете – расходы на чиновников и праздничные мероприятия, расходы на финансирование которых не сокращаются. Энергетический кризис ещё больше усугубит ситуацию в бюджете”,  – отметил Александр Тарнавский. 

По словам Тарнавского, многие примэрии уже резко сократили продолжительность ночного освещения, в том числе за счет сокращения финансирования Программы “Освещённый населенный пункт”.

Фантазии Гуцул: “Сохранена ярко выраженная социальная направленность”

К “Закону о бюджете на 2025 год” приложена пояснительная записка башкана Евгении Гуцул. В ней не уточняется, почему было сокращено финансирование программ. Напротив, сообщается о “сохранении ярко выраженной социальной направленности” и что “приоритет отдан социальным программам” с целью реализации программ, направленных на увеличение уровня рождаемости, стимулирование молодежи в получении образования, создание рабочих мест, грантовой поддержки молодежи, оказание помощи молодым семьям в приобретении жилья и др.

 “Приоритет”, касаемый уровня рождаемости в действительности в бюджете обозначен. Единовременные выплаты по рождению ребенка решили увеличить на 1,4 млн леев (с 9,1 млн до 10,5 млн), а единовременные выплаты врачам должны увеличиться на 200 тысяч леев (с 500 до 700 тысяч леев). Что касается поддержки молодежи и помощи молодым семьям, то эти “приоритеты” остаются только на словах. Ведь как мы уже убедились, финансирование на гранты для студентов и выплаты субсидий на приобретение жилья уменьшено, как и финансирование Фонда контрибуций и Фонда поддержки предпринимательства. 

Что действительно стабильно при власти действующего Исполкома автономии, так это “традиция” развивать Гагаузию “на словах”. В бюджете на 2025 год нет ни намека на инвестиции, обещанные Шором, хотя НСГ принимало программу деятельности Исполкома ровно с теми обещаниями, которые выдвинул Шор на выборах башкана.

Напомним, что Илан Шор осужден окончательным решением на 15 лет лишения свободы по делу о краже миллиарда. Шор находится в бегах, но дистанционно через своих ставленников в Гагаузии вмешивается в политику автономии. В этом мы могли убедиться в июле 2023 года, когда Шор объявлял кандидатуры в состав Исполнительного комитета.