Военные расходы России превысили суммарный оборонный бюджет стран ЕС и Великобритании

Материал «Новая газета Европа»
Общие расходы России на военные цели в 2024 году составили 13,1 трлн рублей или 462 млрд долларов — это на 5 млрд долларов больше, чем суммарный оборонный бюджет Великобритании и всех стран ЕС. Об этом сообщила газета Financial Times (FT) со ссылкой на ежегодное исследование Международного института стратегических исследований (IISS).
Из отчета IISS следует, что в 2024 году расходы России на оборону выросли на 42%. Суммарный оборонный бюджет Великобритании и всех стран Евросоюза в 2024-м увеличился на 12% и составил 457 млрд долларов, говорится в исследовании.
В 2025 году общие расходы России на оборону, включая выплаты военным от региональных властей и компаний, увеличатся на 13,7% и достигнут 15,6 трлн рублей, что эквивалентно 7,5% ВВП или почти 40% расходов федерального бюджета, следует из документа IISS.
Исследователи полагают, что Кремль все еще готов тратить такие суммы на расходы, связанные с войной в Украине. «Хотя это и наносит ущерб экономике, Россия все еще может нести расходы, связанные с войной», — отмечают эксперты.
Оборонные расходы ЕС и Великобритании могли бы превысить российский военный бюджет, если бы страны увеличили свои военные бюджеты всего до 3% ВВП, рассчитали в IISS. Если Евросоюз и Великобритания тратили бы на оборону 5% ВВП, военные расходы выросли бы примерно на 800 млрд долларов и почти вдвое превысили бы текущий уровень трат Москвы, отметили исследователи.
При этом, как говорится в исследовании IISS, расходы на оборону в Европе уже выросли вдвое с 2014 года, и «фискальные ограничения могут сдержать [дальнейший] рост».
В частности, военные расходы Германии за это время выросли на 23% и достигли 86 млрд долларов или 1,8% ВВП. Увеличить эти траты до 2% планируется только к 2029 году.
Великобритания сейчас тратит на оборону 81 млрд долларов или 2,3% ВВП. Правительство страны обещало увеличить эти расходы до 2,5%, но когда это произойдет, неизвестно. Расходы Франции на оборону сейчас составляют 64 млрд долларов или 2% ВВП.
Самый большой процент трат на оборону от ВВП у Эстонии — 4%, а также Польши — 3,25%. При этом их абсолютные военные бюджеты намного меньше, чем у Великобритании, Франции и Германии — на уровне 1,7 млрд долларов и 2,8 млрд долларов соответственно.
В декабре 2024 года Владимир Путин утвердил федеральный бюджет России на 2025-й и плановый период 2026-2027 годов. Из документа следует, что на «оборону» (13,5 трлн рублей) и «безопасность» (3,5 трлн рублей) в 2025 году пойдет 41% расходов бюджета. На «восстановление» четырех оккупированных Россией регионов Украины выделят 1,3 трлн рублей — в 6 раз больше, чем на развитие всего Дальнего Востока.
Фото: Yuri Kochetkov/EPA-EFE