Политзаключенный был освобожден после почти двух лет незаконного содержания в приднестровском регионе. Promo-LEX: «Его здоровье ухудшилось»

Анатолий Малышев был освобожден во вторник, 11 февраля, после почти двух лет незаконного содержания под стражей приднестровскими структурами, сообщила ассоциация Promo-LEX.
В комментарии для Ziarul de Gardă пресс-секретарь Бюро политики по реинтеграции Мариана Сары подтвердила, что это решение является частью условий, выдвинутых Кишиневом так называемым тираспольским властям в контексте транзита природного газа в приднестровский регион.
Мариана Сары добавила, что не знает, сколько еще людей будут освобождены так называемыми тираспольскими властями.
«(…) Есть список людей, но все зависит от открытости Тирасполя в этом отношении. На данный момент мы не можем сказать, сколько людей получат столь желанную свободу», — рассказала ZdG Мариана Сары.
По данным Promo-LEX, 8 февраля 2023 года мужчина был похищен и привлечен к уголовной ответственности так называемыми властями Тирасполя, а затем содержался в нечеловеческих условиях.
«В этот период его здоровье ухудшилось, у него не было доступа к надлежащей медицинской помощи. Плохие условия содержания привели к резкой потере веса и ухудшению общего состояния здоровья.
Его освобождение стало возможным благодаря скоординированным усилиям Бюро политики по реинтеграции, правительства Молдовы, представителей дипломатических миссий и Promo-LEX.
С самого начала Promo-LEX привлекал внимание общественности к этому делу, требовал соблюдения основных прав Анатолия Малышева и призывал к его немедленному освобождению. Организация продолжит представлять его интересы в национальных и международных процессах, чтобы осудить злоупотребления, которым он подвергся», — заявили в Promo-LEX.
Представители ассоциации подчеркивают, что продолжают добиваться освобождения других политических заключенных, незаконно содержащихся в приднестровском регионе, и оказания им юридической помощи.
10 февраля Комиссия по чрезвычайным ситуациям Молдовы приняла решение о том, что Moldovagaz продаст 2 млн кубометров газа «Тираспольтрансгазу» и одолжит ему еще 3 млн кубометров.
По словам премьер-министра Дорина Речана, левый берег Днестра не будет получать газ от «европейского трейдера» до 13 февраля. Таким образом, 11 и 12 февраля именно Кишинев будет поставлять газ в регион.
Взамен Тирасполь должен будет предпринять следующие действия, чтобы продемонстрировать открытость: освободить политических заключенных, решить проблему лицея в Рыбнице, включить в сеть общественное телевидение Молдовы и убрать контрольно-пропускные пункты, установленные в 2022 году.
Фото иллюстративное: Getty Images