Тирасполь отказывается от 60 млн евро помощи от ЕС. Как будут поставлять газ на левый берег Днестра?

«В среднесрочной перспективе предложение ЕС в размере 60 млн евро было решением, которое позволило бы избавить приднестровский регион от шантажа и энергетической нестабильности. Однако Тирасполь отказался от этого решения. Россия не позволяет им принять европейскую помощь, опасаясь потери контроля над регионом. Основное условие, которое Тирасполь отверг, это постепенное повышение тарифов для потребителей. В результате они не могут получить деньги из 60-миллионного европейского пакета помощи». Об этом сообщил премьер-министр Дорин Речан в понедельник, 10 февраля, в день окончания срока действия помощи в размере 20 млн евро, предложенной ЕС.
Однако левый берег Днестра не вернется к ситуации января, а будет снабжаться природным газом компанией из Венгрии, за которую будет платить другая компания из Дубая, пояснил глава правительства Молдовы. Комиссия по чрезвычайным ситуациям (CSE) должна изучить этот вопрос.
«Мы разрешаем этот транзит, а Тирасполь предпримет несколько шагов, демонстрирующих открытость: освобождение политзаключенных, решение проблемы лицея в Рыбнице, сохранение молдавского общественного телевидения в сетке вещания, удаление контрольных постов, установленных в 2022 году (из 33 постов 11 еще активны).
Важно: это не соглашение между правительством Республики Молдова и Россией или другими структурами, а разрешение правительства, позволяющее жителям приднестровского региона получать газ и не замерзнуть.», — заявил Дорин Речан.
Как теперь газ будет поступать в приднестровский регион:
Компания из Венгрии — MET Gas and Energy Marketing AG — будет оплачена JNX General Trading L.L.C, зарегистрированной в Дубае, и доставит газ на границу с Республикой Молдова.
«Обе компании были проверены. MET Gas and Energy Marketing AG является трейдером природного газа на европейском рынке. В отношении JNX General Trading L.L.C не выявлено нарушений национального и международного законодательства. Также среди владельцев этих компаний не выявлены граждане Молдовы», — подчеркнул Дорин Речан.
MET Gas and Energy Marketing AG поставит газ на границу с Республикой Молдова в соответствии с подписанным контрактом с Moldovagaz.
Тирасполь оплатит авансом расходы на транзит газа от границы с Республикой Молдова в регион на основе соглашения между Moldovagaz и «Тираспольтрансгазом».
«Решение, которое выбрал тираспольский режим, означает, что жители приднестровского региона продолжат жить в состоянии неопределенности и тревоги по поводу поставок газа. Это не решение долгосрочной проблемы. Однако мы не будем блокировать поставки газа и не допустим, чтобы люди на левом берегу замерзли.
Мы доказали, что хотим и можем помочь людям на левом берегу. Когда Кремль не смог обеспечить регион элементарными условиями жизни, оставив людей в холоде и темноте, мы, вместе с европейскими партнерами, смогли дать тепло в дома людей.
Продолжим принимать рациональные и ответственные решения для поддержания мира и взаимопонимания во всей стране», — написал премьер-министр Дорин Речан.
С 1 по 7 февраля включительно АО Energocom закупило на региональных биржах и поставило на левый берег Днестра по заявкам «Тираспольтрансгаза» 17,275 млн куб. м газа.
Европейский союз выделил Республике Молдова экстренный грант в размере 30 млн евро, из которых 20 млн были использованы в качестве гуманитарной помощи приднестровскому региону и предназначались для домохозяйств, школ и социальных учреждений. На оставшиеся 10 млн евро Energocom ежедневно закупал электроэнергию у BRM и OPCOM для потребления на правом берегу.
Европейская комиссия объявила 4 февраля, что согласовала с Республикой Молдова «комплексную двухлетнюю стратегию энергетической независимости и устойчивости страны». Согласно пресс-релизу комиссии, стратегия преследует двойную цель: избавление Молдовы от «ненадежности поставок энергоносителей из России и ее полная интеграция в энергетический рынок ЕС».
В рамках данной стратегии общий объем поддержки Республики Молдова составит 250 млн евро на 2025 год, из которых 100 млн евро будут предоставлены ЕС до середины апреля. В дополнение к этой глобальной поддержке и в рамках той же стратегии населению приднестровского региона Молдовы предлагается выделить 60 млн евро при соблюдении определенных условий.