Principală  —  Важное   —   USAID Moldova: внедренные проекты на…

USAID Moldova: внедренные проекты на сумму более миллиарда долларов и обвинения со стороны политиков, которые раньше хвалили американскую поддержку

После того как администрация Трампа объявила о приостановке всех проектов Агентства США по международному развитию (USAID) по всему миру, некоторые кишиневские политики, которые во времена своего пребывания у власти благодарили USAID за поддержку, выступили с обвинениями относительно того, как использовались средства американского агентства. Некоторые даже повторили заявления Илона Маска против USAID, согласно которым агентство является «преступной организацией».

Но публичные данные показывают, что USAID с 1992 года внесло значительный вклад в развитие страны, выделив более миллиарда долларов на образование, сельское хозяйство, виноградарство, туризм, легкую промышленность, IT-сектор, государственное управление, судебную систему, борьбу с коррупцией и энергетику. Реализованные проекты можно увидеть в различных сообществах, где были отремонтированы дороги, школы и детские сады. Лишь небольшая часть средств USAID была направлена на поддержку СМИ и гражданского общества.

Бывший президент Додон по возвращении из Москвы: «Деньги USAID использовались в политических кампаниях»

Приостановка деятельности USAID новой администрацией США вызвала волну обвинений со стороны политиков. Бывший президент и социалист Игорь Додон на пресс-конференции 4 февраля, которую он провел после визита в Москву, потребовал «проведения аудита новой администрацией США и расследования процесса захвата правосудия в Молдове иностранными НПО, а также расследования использования внешнего финансирования в предвыборных кампаниях Майи Санду и ПДС в период 2020—2024 гг.». Он подчеркнул, что USAID, «согласно заявлениям новой администрации США, это организованная преступная группировка». Додон выразил уверенность, что деньги USAID использовались «в их кампаниях как минимум последние 4 года».

Додон не сказал однако, что во время своего президентского срока он встречался с представителями USAID и высоко оценивал поддержку американского агентства. Например, в пресс-релизе за май 2018 года подчеркивалось, что «с 1992 года Республика Молдова и USAID накопили значительный опыт сотрудничества в различных сферах: поддержка малого и среднего бизнеса, гражданские инициативы и т.д., выступая за развитие и расширение существующего диалога». В июле 2019 года Додон отметил «роль USAID как сторонника демократических ценностей, устойчивого развития, укрепления рыночной экономики, а также его активное участие в развитии Молдовы и укреплении ее как регионального игрока». Тогда же он подчеркнул, что ценятся «проекты USAID в Молдове в области СМИ, энергетики, инфраструктуры и гражданского общества».

Ион Кику: «USAID финансирует преступников в нашей стране» или благодарность американскому народу

Бывший премьер-министр Ион Кику, лидер Партии развития и объединения Молдовы (ПРОМ), сделал два противоречивых заявления. В понедельник, 3 февраля, он написал на своей странице в Facebook: «USAID финансирует преступников в нашей стране – это факт». Во вторник, 4 февраля, Кику изменил свое мнение и записал видеообращение, в котором поблагодарил американский народ за поддержку, оказанную через проекты USAID.

Когда он был премьер-министром, была запущена информационная система «e-Авторизация транспорта», разработанная при поддержке USAID, и Кику выразил благодарность правительству США за содействие в этом процессе. Еще один пример – запуск информационной системы «Реестр почв Республики Молдова», также при поддержке USAID, когда Кику выразил признательность USAID.

Филат: «Где деньги?»

Другой бывший премьер-министр Молдовы Влад Филат решил подойти к теме с иронией. Он опубликовал фотографию, на которой изображены президент Майя Санду и администратор USAID Саманта Пауэр, и подписал ее смесью румынского, русского и английского языков: «Где деньги и кто на самом деле воры и бандиты?»

В сентябре 2010 года, будучи премьер-министром, Филат вместе с послом США в Молдове на то время Асифом Чодри и директором региональной миссии USAID в Украине, Беларуси и Молдове Яниной Ярузельски подписал Соглашение о помощи проекту по поддержке местных властей на сумму 12 миллионов долларов США. В ноябре 2011 года Филат участвовал в запуске программы BRITE для поддержки бизнеса, финансируемой USAID, и заявил, что рассчитывает на вклад этой программы в «усиление диалога между правительством и бизнес-средой». В мае 2014 года, уже будучи не премьер-министром, а лидером Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ), он посетил США, где была запланирована встреча с представителями руководства USAID.

Влад Филат и Ион Кику не ответили на звонки ZdG, чтобы объяснить свои заявления о финансировании USAID в Молдове. Телефон Игоря Додона был отключен.

Нэстасе: обвинения в «стратегическом молчании» или признание щедрости USAID

Бывший министр внутренних дел и экс-лидер партии «Платформа DA» Андрей Нэстасе обвинил СМИ и организации гражданского общества в так называемом «стратегическом молчании», процитировав Илона Маска и его утверждения о том, что USAID якобы платило СМИ за публикацию пропаганды.

«Были и есть жизненно важные темы для людей и страны, вопиющие реалии, но подконтрольные СМИ и „правильные“ НПО предпочли их не замечать. Этот механизм стратегического молчания отлажен идеально и работает до тех пор, пока в один прекрасный день мы не узнаем, куда исчезли миллионы из средств американских налогоплательщиков, питающие эту систему… Новая администрация Трампа должна провести аудит стратегического финансирования в Республике Молдова и проанализировать, как работает этот механизм стратегического молчания, стратегической расправы и стратегического подчинения. К сожалению, то, что кажется простой медиаигрой, на самом деле представляет собой хорошо отлаженную систему, определяющую, кто может существовать в публичном пространстве, а кого нужно заставить замолчать», – написал Нэстасе в Facebook.

Когда Нэстасе был министром внутренних дел, он оценил «щедрость правительства США, проявленную через Агентство США по международному развитию (USAID) в увеличении финансирования демократического управления и экономического роста Республики Молдова». На встрече с Броком Бирманом, заместителем администратора Бюро USAID по Европе и Евразии, в июле 2019 года Нэстасе отметил, что «ценная помощь, предоставляемая через USAID, обеспечивает развитие функциональных учреждений в интересах гражданина и восстановление правового государства, способствуя возобновлению европейского курса страны», как говорится в пресс-релизе МВД.

По просьбе ZdG объяснить разницу между его нынешней позицией и той, что была в 2019 году, Андрей Нэстасе ответил лишь: «Внимательно прочитайте, что я сказал тогда, и прочитайте, что я написал сейчас. Больше мне нечего вам сказать».

Иксарь: «Был список хороших и черный список»

Наталья Иксарь, пресс-секретарь мэра столицы Иона Чебана, написала в публикации в Facebook о финансировании агентством USAID организаций гражданского общества и СМИ. Она выдвинула обвинения, согласно которым, «не все медиаучреждения получали финансирование от USAID на проекты. Был список хороших и черный список, составленный в одном из офисов Кишинева, во главе с нашими проверенными людьми, которые передавали правительству США необходимую и удобную информацию».

На просьбу ZdG представить аргументы в поддержку своего утверждения Наталья Иксарь заявила, что написала этот пост как физическое лицо, а не как представитель мэрии: «Это моя позиция как гражданина, который владеет некоторыми данными, которые я не обязательно собираюсь обнародовать».

Мэрия Кишинева получила финансирование на несколько проектов в столице. На заседании муниципальных служб 3 февраля представители мэрии заявили, что финансируемые USAID проекты в Кишиневе, такие как ремонт детских садов, не были приостановлены. «USAID на протяжении многих лет играет значительную роль в реализации проектов с социальным и долгосрочным влиянием в муниципии Кишиневе», – говорилось в пресс-релизе мэрии Кишинева за февраль 2024 года.

Проекты, которые USAID поддерживало и финансировало в Молдове

Согласно ранее опубликованным данным американского агентства, его крупнейшая программа в Республике Молдова была объявлена в 2022 году, после начала полномасштабного вторжения России в Украину – программа «Энергетическая безопасность Республики Молдова» на сумму 300 миллионов долларов. В нее входят строительство высоковольтной линии электропередачи Гутинаш-Стрэшень между Румынией и Молдовой (уже проведены технико-экономическое, экологическое и социальное исследования), закупка ультрасовременной системы хранения энергии в батареях емкостью 75 МВт, а также двигателей внутреннего сгорания мощностью 22 МВт (запущен первый этап тендера), укрепление потенциала Moldelectrica, оказание помощи в создании государственной компании Energocom и Министерства энергетики.

На втором месте по объему финансирования находится программа «Технологии будущего» – крупнейший проект в секторе инноваций и цифровизации Республики Молдова в области информационных и коммуникационных технологий, инженерии, легкой промышленности, креативных индустрий и цифровых медиа. USAID объявило о помощи в размере около 60 миллионов долларов США.

На третьем месте – сельское хозяйство. USAID объявило о финансировании в размере около 50 миллионов долларов США для повышения качества и безопасности сельскохозяйственной продукции, облегчения ее доступа на рынки Европы и Азии, а также создания новых рабочих мест в сельской местности. USAID поддержало развитие винодельческой промышленности и наследия, особенно после введения российских торговых эмбарго, а также способствовало масштабной структурной и технологической реформе винной индустрии. В 2013 году был создан Национальный офис виноградарства и виноделия, а также разработан национальный винный бренд «Вино Молдовы. Живая легенда» для продвижения молдавских вин на международном рынке. Также USAID поддержало развитие фруктового и ягодного сектора, и недавно был открыт Офис садоводства.

Одним из приоритетов USAID было развитие образования. Агентство способствовало созданию нескольких центров передового опыта, таких как Tekwill, ZIPHouse, MediaCor, Artcor, Clasa Viitorului, Fablabs, Nordtech. Проект Novateca превратил более тысячи библиотек в многофункциональные центры, оснащенные более чем 4000 компьютеров и 400 планшетами, обеспечивая таким образом бесплатный доступ в Интернет для более чем миллиона граждан.

Туристическая индустрия также поддерживалась через формирование и продвижение имиджа Республики Молдова как привлекательного туристического направления. В 2014 году был разработан и запущен бренд страны, основанный на символе «Древо жизни». Также были разработаны более 3500 километров национальных туристических маршрутов, отремонтированы и открыты 63 гостевых дома, винодельни и другие туристические объекты.

USAID способствовало запуску бренда «DIN INIMĂ», который объединяет и продвигает десятки отечественных брендов одежды, обуви и аксессуаров. USAID Moldova поддержало конкурентоспособное развитие легкой промышленности через проекты технической и финансовой помощи.

USAID было донором, который поддерживал IT-индустрию Молдовы с 2005 года. Среди достижений USAID – запуск виртуальной экосистемы Moldova Innovation Technology Park, а также поддержка в создании крупнейшего IT-парка в Молдове – Digital Park.

USAID поддерживало реформы по обеспечению прозрачности правосудия и борьбе с коррупцией. Агентство способствовало разработке и внедрению Интегрированной системы управления делами, которая обеспечивает случайное распределение судебных дел и мгновенное создание статистических судебных отчетов. Одним из проектов были «Модельные суды», и первый этап включал модернизацию судов в Единцах, Бельцах и Унгенах, где были улучшены условия для граждан и уровень прозрачности. Второй этап, который находился в процессе реализации на момент приостановки работы USAID, охватывает еще четыре суда. Для Высшей судебной палаты было передано оборудование, позволяющее вести онлайн-трансляцию заседаний. USAID является донором, который также внес вклад в процесс предварительной оценки (Pre-Vetting).

Была оказана значительная поддержка и в сфере развития местных сообществ через Проект USAID по поддержке местных властей в Молдове, за которым последовал проект «Мое сообщество». Десятки населенных пунктов получили помощь для ремонта дорог и тротуаров, реконструкции детских садов, школ и общественных центров, обеспечения доступа к воде и канализации, улучшения системы управления отходами, уличного освещения и цифровизации. Многие из этих проектов находились в процессе реализации на момент их приостановки.

В период пандемии COVID-19 USAID оказало помощь в оснащении медицинских лабораторий, ускорении выявления и мониторинга случаев заболевания, а также пожертвовало сотни тысяч доз вакцины.

Небольшая часть средств USAID была направлена на медиапроекты. Одним из ключевых проектов в этой области является Media-M, реализуемый Internews, который поддерживает развитие независимых и профессиональных СМИ в Республике Молдова и способствует укреплению навыков журналистов в различных сферах. Объявленная сумма проекта составила 20 миллионов долларов. В секторе гражданского общества USAID в частности поддерживало Ассоциацию Promo-LEX для проектов по мониторингу выборов, центр Contact, а ранее – Центр юридических ресурсов.