«Мясная бригада или бездарный командир? Где парни?!» Что не так с новообразованными бригадами
Материал hromadske
«Эта новообразованная бригада не прошла необходимое боевое слаживание, однако ее сразу отправили на самые горячие направления — Покровское и Кураховское. Командование игнорирует родственников», — обратилась в редакцию hromadske от имени родственников военных из 157 ОМБр Ольга.
Ее муж считается пропавшим без вести. Связь с ним исчезла 29 декабря в районе Дачного — поселка в окрестностях уже оккупированного Курахово. По словам побратимов, мужчина был ранен. Зато непосредственный командир намекнул, что он сбежал в СОЧ. Женщина надеется только на одно: что муж в плену.
«157 ОМБр. Мясная бригада или бездарный командир? Где парни?»
«Пропал без вести брат. Командование правду скрывает и не сообщает никаких данных».
«157 бригада! Каждый день множество без вести пропавших! Что происходит? Как остановить командиров, безответственно уничтожающих личный состав?» — пестрят сообщениями группы поиска пропавших без вести.
Управленческий хаос. Массовые СОЧ. Неподготовленные новобранцы на нуле. Уничтожение до 40% личного состава. hromadske решило проверить, все ли из того, что мы услышали, — правда, «затыкают ли дыры» мобилизованными и насколько оправданы формирования новых бригад?
«Прислали новеньких. Их там всех и положили»
«Я должен был учиться на ПТРК. БОВП прошли. Ждали отправления на специальность. А вместо нее нас отправили на Зарю (Покровское направление), и в первый день многих пацанов — на ноль. Некоторые сразу отказывались. Оружие сдавали и говорили: “Мы никуда идти не будем”, — говорит Олег, военный из 157 бригады, мобилизованный в июле.
Многие ушли в СОЧ.
«Идет очень много, и офицеров тоже. Они вообще нас бросали. Вечером прислали в WhatsApp смс: “Мы ушли”. Одну группу вывезли в окопы, они на это посмотрели, сели в машину и уехали. Сразу 7 человек», — рассказывает Олег.
Ситуация, говорит, похожа на нашумевшую 155 бригаду. Разве что «шансов смотаться во Францию» у 157-й не было.
Вслух о количестве потерь и СОЧ в бригаде не говорят даже на условиях анонимности. Но количество последних случаев, по словам собеседников, может достигать не менее трети, то есть это несколько сотен или более тысячи военных.
На слаженность новой бригады, по словам другого военнослужащего, даже нет шанса, потому что ее разбирают на запчасти.
«То есть приехали из других бригад и забрали наши уже созданные батальоны полностью в штат. Так у нас просто под ноль выгребли два батальона. Хотя мы вышли на боевые только два месяца назад», — сетует военный.
48 новоприбывших парней забрала 55-я, вывезли их на ноль. Мол, о, прислали новеньких. Их там всех и положили. И понятно, что никто их забирать не будет, потому что там уже стоит русня.Олег, военный из 157 ОМБр
«На подготовку нам не дали времени»
157 отдельная механизированная бригада начала формироваться весной 2024 года. К выполнению боевых задач подключилась фактически с ноября (и отдельными подразделениями — с сентября). Сразу — на одно из самых горячих направлений.
«Ооох, да, я понимаю, о чем идет речь», — вздыхает в телефонном разговоре пресс-офицер бригады, только услышав о куче жалоб от родственников.
«Для меня, к сожалению, это не секрет. Но как-то повлиять возможности нет. Ибо, чтобы обеспечить коммуникацию и обратную связь от бригады, должно работать гражданско-военное сотрудничество, горячая линия и патронатная служба, которая заботится о семьях погибших и пропавших без вести. Это все есть в бригадах, созданных давно. А у нас еще просто не заработало. В новых бригадах это всегда сопровождается бардаком», — признается Марина.
Со всеми остальными вопросами направляет к командиру. Полковник Петр Чуб проблемы признает. Впрочем, не выполнять приказы, говорит, не имеет права.
«У нас были определены графики, сроки, проведение индивидуальной и коллективной подготовки, и почти весь личный состав части прошел индивидуальную подготовку (БОВП — ред.). А вот относительно коллективной подготовки — к сожалению, нам не дали на это времени. И это желание не мое как командира и не моих подчиненных, это исполнение предписаний и распоряжений, которые мы выполняем», — отвечает командир.
«Вы же понимаете, когда из штаба идет приказ “вперед-вперед” — то было у тебя время на слаживание или не было, никого, собственно говоря, не колышет», — добавляет на условиях анонимности офицер из штаба бригады.
Командир признает и большое количество СОЧ. Но выделяет два фактора: низкую мотивацию самих мобилизованных и раздробление бригады.
К СОЧ привело то, что четыре раза личный состав переводили в другие воинские части.Петр Чуб, половник, командир 157 ОМБр
«Во время формирования воинской части поступали распорядительные документы высших штабов на передачу личного состава в подразделения ДШВ, морской пехоты и т.д. А личный состав уже себе создал небольшие коллективы, группы, где люди сдружились… А тут приезжают и отбирают их совсем в другую часть. Когда появилось понимание, что это ДШВ, на днях у нас, например, увеличилось количество СОЧ».
В то же время информацию о потерях на уровне до 40% командир назвал неправдивой.
«Ну как они, бляха, должны воевать?»
На пункте приема личного состава бригады — «ужас», делится наш собеседник, подхватывая тему о качестве новобранцев.
Кого там смогли мотивировать и хоть чему-то научить, так это окей. Большинство людей привозили в тапочках, вот как они выскочили в магазин. Кто-то падает с эпилепсией. Кто-то откровенно под чем-то. Скажите пожалуйста, это воин? А ему завтра выдадут автомат. Ну, мы таких разворачивали назад, но где-то их принимали.Офицер из штаба 157 ОМБр
«Это все сбросили на командира, начальника штаба и управленческий сектор бригады. Они должны это решить. А как они, бляха, это решат? Родят хороших и призовут в армию?» — спрашивает офицер.
Одна из ключевых проблем, которая выкристаллизовалась во время разговоров с военными, заключается в том, что новообразованная бригада сейчас формируется исключительно из мобилизованных и не имеет «боевого скелета».
«Встраиваться в такой скелет эффективнее. К примеру, к 30 бывалым ребятам из роты вливаются новые люди, которые уже умеют с ними справиться и что-то объяснить. А здесь все новые. Они друг на друга смотрят — луп-луп, луп-луп. Друг с другом поговорили — “все, нам срака”. Развернулись и ушли. И что ты им скажешь, что ты им сделаешь?»
Это крик души. Вы говорите, нужно, чтобы по крайней мере ротный был с боевым опытом. А ротного позавчера забрали такого же. Который сидел дома, никого не трогал. Была военная кафедра, приехал — и вот тебе рота. Ну как они, бляха, должны воевать?Офицер из штаба 157 ОМБр
В Генштабе на запрос hromadske ответили, что Военная служба правопорядка систематически анализирует количество СОЧ в разных подразделениях, в частности в новообразованных бригадах. По результатам чего «принимаются неотложные меры» — в частности, направляются рабочие группы для реагирования и проверок.
В то же время перебрасывание личного состава между частями в ГШ объяснили «кризисной ситуацией, угрожающей национальной безопасности».
«Доукомплектование воинских частей может производиться благодаря перемещению личного состава между воинскими частями, в том числе без согласия военнослужащих», — отметили в Генштабе.
«На*ера создавать новые бригады» или «без этого никак»?
«У меня напрашивается один вопрос. Когда есть выбитые бригады, которые уже давно воюют и имеют командование, которое хотя бы что-то умеет. Почему не пополнять бригады, созданные давно? На*ера создавать на ровном месте новые?» — не сдерживает эмоций собеседник hromadske в 157 ОМБр.
Относительно логики создания новых бригад вместо доукомплектования имеющихся в Генштабе только ответили, что «формирование и комплектование новых организационно-штатных структур в ВСУ во время военного положения осуществляется в соответствии с потребностями, возникающими в процессе выполнения возложенных задач и с учетом ситуации на линии столкновения, соотношения сил и средств противника и на основании соответствующих решений руководства государства и ВСУ».
Эту логику hromadske объясняет военный эксперт, полковник запаса ВСУ Сергей Грабский. Он говорит, что сейчас другого выбора нет. Потому что обеспечить всю армию воюющими людьми мы не можем. А ротации нужны.
«Вот бригада 45 дней отстояла на позициях: что делать потом, кем ее заменить? Бригадой, которая стоит рядом в таком же состоянии? Как этим управлять? Поэтому возникает вопрос, что мы должны иметь дополнительные бригады, которые в полном составе, составляя унифицированный организм, могут заменить бригады, которые сейчас, например, на первой линии», — уверен Грабский.
Говорить о том, что комплектовать с нуля бригады — это зло, неправильно.Сергей Грабский, военный эксперт, полковник запаса ВСУ
В то же время истории с перемещениями между частями он считает негативным явлением.
«Это категорически плохо. Бригада должна использоваться как единый организм. Хотя скажу честно, что эта проблема касается как нас, так и россиян. Они в свое время формировали так называемый 3 корпус, и его чуть ли не поротно раздерибанили и уничтожили».
Неправильно, что батальоны раздаются. В оперативном смысле нельзя разорвать, например, две роты одного батальона и отправить в одну дыру, а две другие роты того же батальона направить в другую дыру. Логически отправлять либо батальон, либо поротно. Но тогда теряется связь, так называемое командное звено.Сергей Грабский, военный эксперт, полковник запаса ВСУ
«У нас нет такой роскоши, чтобы учить людей постепенно»
«Поскольку бригада новообразованная, пока нет опыта работы по всем этим направлениям», — признает командир 157 ОМБр, в частности относительно проваленной коммуникации с родными.
Однако обещает запустить процесс в работу и создать группы, контактный номер и назначить ответственных.
За время подготовки материала в бригаде запустили горячую линию гражданско-военного сотрудничества. По указанному номеру могут обращаться родственники относительно раненых, погибших, без вести пропавших или военнослужащих, которые самовольно оставили часть.
Для улучшения боеспособности подразделения, по словам командира, должны быть дополнительные тренировки, а для новичков — обещанный Генштабом процесс адаптации (до двух недель).
«Военная часть продолжает выполнять поставленные боевые задачи, и мы будем продолжать. Как и подготовку личного состава», — наконец добавляет ложку меда в бочку дегтя Петр Чуб.
Подготовка, слаживание и перемещение — очень сложные процессы. «Здесь нет простых решений и простого ответа», — резюмирует Грабский.
«И как в 2022-м, так и сейчас. Мы с вами не имеем такой роскоши, чтобы постепенно, методом погружения в теплую ванну учить людей. У нас — война. Война — это всегда страшно. Война — это всегда плохо. Но нужно эту работу выполнять. Надо останавливать врага прямо здесь и сейчас».