«Для нас это было как выигрыш в лотерею» – компенсации в 845 миллионов леев для 23 сёл, чтобы они платили такие же тарифы на газ и свет, как в приднестровском регионе
Жители 23 сел, контролируемых кишиневскими властями, оплачивают тарифы на природный газ и электроэнергию, аналогичные тем, что в приднестровском регионе, то есть 1 лей за 1 м³ природного газа и 63 бана за 1 кВтч электроэнергии. Эта возможность стала доступна в 2003 году благодаря закону, принятому Парламентом Республики Молдова для всего лишь семи сел, расположенных в зоне безопасности, но она была постепенно расширена благодаря усилиям некоторых депутатов Парламента.
В 2021 году в список сел, которые должны были получать льготные тарифы на электроэнергию и газ, были добавлены еще 14 населенных пунктов по результатам законодательных инициатив и поправок, предложенных депутатами из блока ACUM, ПСРМ и ДПМ. Некоторые из них были родом из районов, к которым относились эти села.
«Были добавлены села, которые не имеют отношения к зоне безопасности… Тогда был период перед выборами, и они стали более щедрыми», – вспоминает бывший депутат Александр Слусарь. Он также был автором законодательной инициативы, благодаря которой в систему компенсаций были включены два населенных пункта Новоаненского района.
За последние 23 года из государственного бюджета было выделено около 845 миллионов леев для компенсации тарифов в этих населенных пунктах.
Какой объем компенсируется и какие села получают компенсацию?
ZdG писала о том, что 14 населенных пунктов в зоне безопасности, контролируемые кишиневскими властями, получают компенсацию на электроэнергию и природный газ, в результате чего они платят те же тарифы, что и жители левого берега Днестра. Однако список не ограничивается этими 14 населенными пунктами зоны безопасности и в последний раз он был расширен в 2021 году по предложению группы депутатов. В 2025 году он включает 23 населенных пункта.
Правительство Республики Молдова объяснило в ответе для ZdG, что жители этих сел, находящихся в пределах зоны безопасности, контролируемой конституционными властями, полностью оплачивают счета за электроэнергию и природный газ по тем же ценам, что и жители правобережья, но впоследствии они получают компенсацию. Так, на потребление газа в отопительный сезон (зимой) компенсируются 350 м³, а летом – 15 м³ на семью. Компенсации касаются и потребления электроэнергии – компенсируется не более 100 кВт⋅ч в месяц в течение всего года.
ZdG узнала, что в программу компенсаций включены 23 населенных пункта Дубоссарского, Кэушенского и Новоаненского районов.
Населенные пункты, которые получают компенсацию:
Дубоссарский район: Кочиерь, Кошница, Дороцкая, Моловата Ноуэ и Пырыта;
Кэушенский район: Киркэешть, Копанка, Фырлэдень, Грэдиница, Хаджимус, Леунтя, Плоп-Штиубей и Валя Верде;
Новоаненский район: Калфа, Делакэу, Гура Быкулуй, Хырбовэц, Пухэчень, Рошкань, Спея, Шерпень, Телица и Варница.
Кто, когда и почему предложил расширить список сел, получающих компенсацию?
Жители 23 населенных пунктов получают компенсации на основе «Закона о компенсации разницы в тарифах на электрическую энергию и природный газ, использованные жителями некоторых населенных пунктов районов Дубэсарь, Кэушень и села Варница района Анений Ной», принятого в 2002 году Парламентом, который тогда возглавляла коммунистка Евгения Остапчук. В документе указывается, что населенные пункты будут получать компенсацию «до устранения последствий приднестровского конфликта».
Кроме того, в законе «устанавливаются адресные компенсации в размере разницы между тарифами на электрическую энергию и природный газ, утвержденными Национальным агентством по регулированию в энергетике, и соответствующими тарифами, установленными тираспольской администрацией». Другими словами, жители населенных пунктов, включенных в закон, до разрешения конфликта будут платить те же тарифы на природный газ и электроэнергию, что и жители левобережья Днестра.
Изначально, в 2002 году в список сел, получавших компенсацию на электроэнергию и природный газ, были включены только семь населенных пунктов: Кочиерь, Кошница, Дороцкая, Моловата Ноуэ и Пырыта Дубоссарского района, село Копанка Кэушенского района и село Варница Новоаненского района.
Но позже, по предложению некоторых народных избранников, список был дополнен другими близлежащими селами. В 2016 году депутат от Либерально-демократической партии Молдовы (ЛДПМ) Лилиана Палихович, которая с декабря 2010 года по апрель 2017 года была вице-председателем Парламента, инициировала законопроект, в котором предложила дополнить список населенных пунктов, получающих компенсацию, селами Хаджимус и Фырлэдень Кэушенского района.
В тексте документа обосновывалась необходимость предоставления компенсаций этим двум населенным пунктам, исходя из того, что граждане «постоянно сталкиваются с такими проблемами, как: ограничение на передвижение и доступ, создаваемые администрацией Тирасполя, ограниченные возможности для ведения бизнеса в регионе, тяжелые условия жизни для участников боевых действий, разрывы в пенсионных выплатах, которые создают более благоприятные условия для приднестровских пенсий».
Позже, в 2021 году депутат от блока ACUM Александр Слусарь зарегистрировал проект, в котором предлагалось дополнить список селами Гура Быкулуй и Хырбовэц. Несколько месяцев спустя, во втором чтении проект был объединен с похожим документом, авторами которого были депутаты от ПСРМ Виталий Евтодьев, Михаил Пачу, Александр Жолнач, Григорий Новак, Никита Цуркан, Корнелий Фуркулицэ и Богдан Цырдя. Депутаты-социалисты предложили также включить в список села Киркэешть, Валя Верде, Плоп-Штиубей, Гура Быкулуй, Хырбовэц, Калфа и Рошкань. Причины, приведенные в обоих проектах, были схожи с теми, что были указаны в 2016 году.
Слусарь: «Тогда был период перед выборами, и они стали более щедрыми»
Когда ZdG связалась с бывшим депутатом Александром Слусарь, он признал, что «были добавлены села, которые не имеют отношения к зоне безопасности», но заявил, что он проголосовал за проект с предложениями социалистов, потому что он был объединен с его проектом. Слусарь сказал о селе Рошкань, которое расположено рядом с селом Булбоака и находится всего в 3 км от места проведения встречи Европейского политического сообщества летом 2023 года.
«Тогда был период перед выборами, и они стали более щедрыми. Моя мотивация для включения сел Гура Быкулуй и Хырбовэц была очень проста: эти села находятся в зоне безопасности. Гура Быкулуй – это село рядом с Варницей, которая уже получала компенсацию. Возникла проблема, что жителей сел на правом берегу зоны безопасности привлекал левый берег из-за более дешевых газа и электроэнергии… То же самое касается села Хырбовэц, которое находится на административной границе с приднестровским регионом. После того, как я разработал проект, его объединили с проектом социалистов, в который были включены села, расположенные в 40-50 км от приднестровского региона. Например, село Рошкань. Я не понимаю, почему оно включено в список. Половина Новоаненского района получает эти льготы, хотя они больше интегрированы с правым берегом», – уточнил бывший депутат Александр Слусарь.
Новак: «Это было справедливо для жителей этих сел»
Депутат от ПСРМ Григорий Новак отметил, что включение сел было обусловлено экономическими и географическими факторами.
«Мы говорим о селах в зоне безопасности, которые сталкивались с финансовыми проблемами, особенно экономические агенты. Казалось несправедливым, что другие села в зоне безопасности получали компенсацию, а эти – нет, несмотря на одинаковые условия. Это было справедливо для жителей этих сел. Эти населенные пункты постоянно сталкивались с трудностями из-за действий так называемых властей левого берега Днестра», – объяснил Новак.
Кроме того, в законопроекте депутатов от ПСРМ было предложено пересмотреть объем компенсируемой электроэнергии и газа в теплый и холодный период года, который не обновлялся в течение 19 лет. Таким образом были установлены объемы, которые должны быть компенсированы и которые актуальны в 2025 году.
Во втором чтении было добавлено пять сел Новоаненского района: Делакэу, Пухэчень, Шерпень, Спея и Телица, благодаря поправке депутата Александра Жиздана, который родом из Новоаненского района, а села Леунтя и Грэдиница Кэушенского района были включены благодаря поправке депутата-социалиста Виталия Евтодьева, который родом из Григориопольского района. Он объявил в декабре 2024 года, что покидает ПСРМ.
«Мы чувствовали себя неловко, когда общались с родственниками или знакомыми из других населенных пунктов»
Село Шерпень Новоаненского района, расположенное на правом берегу Днестра, было добавлено в список получателей компенсации в 2021 году. Здесь люди не ощутили повышения тарифов на природный газ и электроэнергию за последние годы.
Елена Николаев, мэр села, признает, что включение населенного пункта в список тех, кто получал компенсацию на газ и электроэнергию, для них было «как выигрыш в лотерею. Это была помощь для каждого домохозяйства. Мы были очень благодарны. Да, в какой-то степени мы чувствовали себя неловко, когда общались с родственниками или знакомыми из других населенных пунктов. Было ли это так справедливо, не знаю, но учитывая, что в 1992 году мы подвергались нападениям, и в этой области все было гораздо более серьезно, чем в других населенных пунктах, может быть, это была награда за все, что было раньше».
Она также отметила, что люди получают компенсацию на социальные карты, а жителям, у которых их нет, открыли банковские счета.
«Это была законодательная инициатива, предложенная для нескольких населенных пунктов в зоне безопасности, в число которых попали и мы, потому что мы часть этой зоны безопасности. Мы оказались в этом списке после решения, принятого в Парламенте», – пояснила Елена Николаев.
«Мы не уверены и не знаем, будут ли еще эти деньги»
В селе Шерпень около 3500 жителей, и большинство из них отапливаются с помощью природного газа. Госучреждения в селе, включая школу и детский сад, оплачивают счета полностью, так как компенсацию получают только физические лица.
Мэрия уточняет, что люди не получали двойную компенсацию после того, как в 2022 году были введены компенсационные выплаты для всех граждан Республики Молдова.
«Прямо в счете указаны компенсации, которые выплачиваются по счету и сейчас, только в период компенсаций, которые мы получали как зона безопасности, эти деньги вычитались из компенсации. То есть не было двойной компенсации, чтобы вы правильно понимали. Все, что было указано в счетах, вычиталось из компенсации для зоны безопасности. У нас есть списки, которые приходят от Moldovagaz и Premier Energy, в которых указаны все числа, и бухгалтерия проводит достаточно тщательную процедуру для того, чтобы установить компенсацию, и в итоге была только одна компенсация», – объяснила чиновница.
Елена Николаев уточнила, что за декабрь 2024 года и январь 2025 года деньги на компенсацию еще не были получены мэрией, хотя эти деньги были утверждены в государственном бюджете на этот год, что ранее подтвердили власти.
«На данный момент люди получают компенсацию по счету, как и все остальные. Мы не уверены и не знаем, будут ли еще эти деньги распределяться. Люди, по крайней мере некоторые, переживают, потому что, возможно, они позволили себе немного больше потреблять, зная, что есть компенсация, но никто не возмущается, потому что ситуация знакомая. Все знают, как обстоят дела сегодня в Молдове. Люди приняли все обстоятельства правильно», – подчеркнула мэр села Шерпень.
«Мы должны платить все одинаково, потому что мы все граждане Молдовы»
Хотя в последние годы они платили за природный газ и электроэнергию символические цены, похожие на те, что платят жители левого берега Днестра, не все жители села знают, почему им предоставляются эти деньги.
«Так договорились, что эти села – Пухэчень, Шерпень и другие ниже по течению – будут платить немного за газ. Почему, не знаю, может мы находимся в пограничной зоне, что-то вроде этого, рядом с Приднестровьем. Мы должны платить все одинаково, потому что мы все граждане Молдовы, и не должно быть так, что один платит меньше, а другой – больше. Если будут кишиневские тарифы, то конечно, я буду платить. Что делать? У меня есть дочь в Кишиневе, и мне тоже не нравится, что там так, а тут по-другому. Но почему даются эти деньги, я так и не понял. Почему для этих сел тарифы такие дешевые, никто не может мне объяснить. Кого не спросишь – никто не знает», – сказал сельчанин.
«Компенсация идет за газ и свет, потому что мы находимся здесь в зоне риска, и поэтому нам помогают – не знаю, кто. Живешь, и все нормально. Если больше не будет компенсации, тогда – в лес. Есть дрова, которые падают, их сдувает ветер, и ты их приносишь домой. Но ты уже согреваешься, когда их несешь, и не нужно разводить огонь», – шутит Николай, другой житель Шерпень.
«Я еще работаю, но есть пожилые люди, которые без компенсации не знаю, что бы делали»
Находящееся всего в нескольких километрах от Шерпень село Пухэчень с населением около 3600 человек также получает компенсацию с 2021 года. Люди признают, что довольны помощью, предоставляемой государством, хотя и здесь многие не знают, почему они получают компенсацию и кто ее предоставляет.
«Я, например, потребляю меньше, потому что топлю дровами. Это очень большая помощь для людей. Я еще работаю, но есть пожилые люди, которые без компенсации не знаю, что бы делали. Дрова подорожали, все дорого. Для пожилых людей это довольно сложно», – сказал один из жителей села.
Лариса Рошка, сотрудница мэрии Пухэчень, уточнила, что власти приняли решение дать компенсацию этим селам, потому что они считаются находящимися в зоне повышенного риска по сравнению с другими населенными пунктами, которые расположены дальше от Днестра.
«В итоге за газ оплачивался 1 лей за 1 м³, как по приднестровскому тарифу, а за свет – 63 бана на 1 кВтч в 2024 году. Из суммы, которая указана в счете семьи, если сейчас, в зимний период, есть помощь от правительства, вычитается эта помощь из суммы, которая подлежит оплате, и из оставшейся разницы мы вычитаем количество кубометров, потребленных семьей, и разница, которая остается в конце, выделяется семьям. Сейчас есть еще момент, что если у людей потребление газа более 800 лей в счете, то от этих людей вычитается помощь от правительства. Если потребление меньше 800 лей, помощь от правительства не вычитается, потому что потребление маленькое, и мы не можем получить отрицательные суммы, чтобы оплатить людям», – объяснила процедуру Лариса Рошка.
По данным Министерства финансов, представленным ZdG, в период 2004-2024 гг. государственный бюджет на компенсации за электроэнергию и природный газ для 23 населенных пунктов составил около 707,226 миллиона леев. На 2025 год на выплату компенсаций было выделено ещё 138,223 миллиона леев, и общая сумма достигла 845,449 миллиона леев. Больше всего средств на компенсацию тарифов было выделено в 2023 году – 154,867 миллиона леев.
Населенные пункты на левом берегу Днестра, контролируемые кишиневскими властями, которые получали природный газ из газопроводов приднестровского региона, фактически платили за газ компании Moldovagaz, как объяснил Вадим Чебан, врио директора Moldovagaz.
«Газ поступал из Приднестровья, но люди платят в филиалы Moldovagaz, и деньги остаются у нас. Это наш газ, который мы покупаем для наших потребителей на правом берегу, но физически населенные пункты подключены к газопроводам на левом берегу, и газ проходит через «Тираспольтрансгаз». Движение не имеет значения, например, мы даем газ в Рыбницу, а их компания дает нам газ для наших потребителей. Технически происходит обмен объемами на различных точках ввода и все», – объяснил Вадим Чебан.