Речан на Давосском форуме: «Решение газового кризиса на левом берегу Днестра зависит от вывода российских войск из региона»
Премьер-министр Молдовы Дорин Речан заявил, что международное сообщество готово предложить газ, чтобы положить конец энергетическому кризису в приднестровском регионе, но долгосрочное решение зависит от вывода российских войск из сепаратистского региона, близкого Москве. Заявление было сделано во время интервью на Всемирном экономическом форуме в Давосе.
В том же интервью Дорин Речан обвинил Россию в попытке создать нестабильность в Молдове, чтобы сформировать промосковское правительство после парламентских выборов, намеченных на осень.
«Этот газовый и энергетический кризис в приднестровском регионе направлен на то, чтобы создать кризис безопасности в Молдове, в Молдове в целом и во всем регионе», — заявил Дорин Речан.
Он добавил, что обсудит с лидерами ЕС в Давосе, «как мы вместе преодолеем эту российскую агрессию против Молдовы».
По его словам, выход из кризиса заключается в том, чтобы сепаратистские власти на левом берегу Днестра приняли газ и уголь от международного сообщества или чтобы «Газпром» возобновил поставки.
«Пока они не принимают это, но мы работаем над этим», — добавил он.
«Очень важно понимать, что этот сценарий возможен только в том случае, если мы заменим нынешнюю так называемую миротворческую миссию, в которой участвуют российские военные, на гражданскую миротворческую миссию под руководством Организации Объединенных Наций», — подчеркнул премьер-министр Речан.
Однако «Россия намерена консолидировать свою мощь и военное присутствие, чтобы спровоцировать Украину на западе и юго-западе, то есть в Одесской области», для чего «целью (Москвы, — прим. ред.) является создание нестабильности в Республика Молдова», подчеркнул Дорин Речан.
Вчера председатель парламента также прокомментировал энергетический кризис в приднестровском регионе.
Отвечая на вопрос о том, как можно решить энергетический кризис на левом берегу Днестра, спикер парламента сказал, что самое простое решение — это выполнение «Газпромом» своих обязательств, предусмотренных контрактом с Moldovagaz. Гросу отметил, что у властей Кишинева есть возможность найти газ из других источников и поставлять его в регион, но «так называемые власти на левом берегу Днестра не принимают помощь, поскольку решения принимаются не в Тирасполе, а в Кремле».
Жители приднестровского региона Республики Молдова начали год в темноте и холоде после того, как российская компания «Газпром» с 1 января 2025 года прекратила поставки природного газа, тем самым нарушив свои договорные обязательства. Отсутствие газа также привело к нехватке электроэнергии.
По данным журналистов Zona de Securitate, из-за нехватки электроэнергии большинство предприятий региона приостановили свою деятельность, а тысячи людей временно остались без работы.
Власти Кишинева утверждают, что неоднократно предлагали помощь жителям левобережья Днестра, однако так называемые власти из Тирасполя от нее отказались.