Principală  —  Важное   —   Повторные компенсации в сотни миллионов…

Повторные компенсации в сотни миллионов для зоны безопасности, о которых «не особо рассказывали общественности», или почему в течение 30 лет села в зоне безопасности не были подключены к газовой сети правого берега

Коллаж: ZdG

На протяжении 30 лет 14 населенных пунктов на левом берегу Днестра были под контролем кишиневских властей, но получали газ из приднестровского региона и платили по таким же тарифам, как жители сепаратистской республики. Как работала эта «схема» и почему за последние 30 лет не предпринимались попытки подключить эти населенные пункты к газопроводам правого берега?

Ziarul de Gardă выяснила, что последние десять лет жители 14 населенных пунктов в зоне безопасности не платили за газ по тем же тарифам, что и потребители на правом берегу, потому что правительство Кишинева компенсировало разницу за счет средств из государственного бюджета. «Сначала люди получали деньги наличными в мэрии. Позднее мы ввели банковские карты», – объяснил процедуру бывший мэр Кошницы (расположенной в зоне безопасности). В 2024 году на компенсации был выделен 131 миллион леев, а на 2025 год предусмотрено 138,2 миллиона леев.

«О компенсации разницы в тарифах не особо рассказывали общественности», но после «применения компенсации удалось снизить напряженность», утверждает Ион Ляху, бывший член Объединенной контрольной комиссии (ОКК). «Человек, если ему предложат выбрать между 80 банами и пятью леями, сколько тогда был тариф на газ… Не успеете оглянуться, как там появится участок милиции, новый назначенный мэр, или мэрию Молдовы уберут оттуда. Решение о компенсации разницы в тарифах было принято ради стабильности региона», – рассказал Александр Фленкя, бывший вице-премьер-министр по реинтеграции.

Фленкя: «Из государственного бюджета выплачивались компенсации всем потребителям газа в зоне безопасности»

Почему в течение 30 лет эти 14 населенных пунктов в зоне безопасности, контролируемые Кишиневом, не были подключены к газовой сети правого берега?

Александр Фленкя, вице-премьер-министр по реинтеграции с ноября 2019 года по март 2020 года, вспоминает, что «эта проблема существовала всегда, и в 2015 году она обострилась, когда так называемым президентом региона был Евгений Шевчук».

Фленкя уточнил, что в то время «левый берег решил ввести тарифы правого берега для населенных пунктов в зоне, хотя они были подключены к энергетическим источникам приднестровского региона…Был шантаж и открытое давление. С тех пор, если ничего не изменилось, хотя я не слышал об этом, из государственного бюджета выплачивались компенсации всем потребителям газа в зоне безопасности. Компенсации выплачивались за разницу в тарифах между левым берегом и тарифом, также установленным администрацией приднестровского региона».

Александр Фленкя отметил, что решение о компенсации разницы в тарифах было принято тогда, чтобы люди в этих населенных пунктах не пострадали.

«Особенно Варница, села Дубоссарского района, плато Кочиерь – это уязвимые районы. Человек, если ему предложат выбрать между 80 банами и пятью леями, сколько тогда был тариф на газ… Не успеете оглянуться, как там появится участок милиции, новый назначенный мэр, или мэрию Молдовы уберут оттуда. Решение о компенсации разницы в тарифах было принято ради стабильности региона. У людей, которые там живут, и экономических агентов, работающих там, трудные и очень специфические условия. Эти населенные пункты на протяжении десятилетий подвергались различному давлению, например, когда местная полиция без всякой причины отбирала у жителей Дубоссарского района машины», – отметил бывший вице-премьер-министр по реинтеграции.

Бывший вице-премьер-министр критикует власти за отсутствие решений, которые могли бы предотвратить энергетический кризис.

«То, что мы видим сейчас, – поздняя попытка обеспечить эти населенные пункты энергией. Пока не начался кризис, когда тысячи потребителей остались без электроэнергии и газа, решение не было принято. Сейчас неподходящее время для этого проекта. Проблема, которая возникла 1 января 2025 года, была предсказуема. Еще в 2023 году было известно, что так будет. Если Вадим Чебан говорит, что для проекта нужно от 3 до 9 месяцев, мы могли бы использовать весь 2024 год для его реализации. Можно было бы ввести чрезвычайное положение заранее и провести работы для предотвращения кризиса, а не доводить все до нынешней ситуации», – сказал бывший вице-премьер-министр по реинтеграции.

«Компенсация позволила снизить напряженность»

Ион Ляху, бывший член Объединенной контрольной комиссии (ОКК), сообщил ZdG, что снабжение природным газом населенных пунктов на левом берегу, контролируемых конституционными властями, всегда было деликатной темой. Он вспоминает, что «о компенсации разницы в тарифах не особо рассказывали общественности», но утверждает, что после «применения компенсации удалось снизить напряженность. Жители сел на левом берегу, которые находятся под контролем Кишинева, были довольны ситуацией».

«Тарифы, которые платили люди, были настолько низкими, что для населения не было смысла поднимать этот вопрос. Даже если происходили отрицательные события, отключения, угрозы, они не воспринимались всерьез», – подчеркнул он.

Ион Ляху утверждает, что раньше были «слухи» о подключении этих 14 населенных пунктов к инфраструктуре правого берега, но «конкретные проекты не обсуждались в ОКК или в Бюро по реинтеграции».

Мы спросили в Бюро по реинтеграции, почему эти населенные пункты не были подключены к энергетическим ресурсам, поставляемым с правого берега.

«Энергетическая проблема не входит в повестку существующих форматов переговоров по урегулированию приднестровского вопроса. Подключение этих населенных пунктов зоны безопасности к энергетической системе правого берега не произошло, потому что жители и местные органы власти не хотели этого до наступления кризиса, считая, что будут продолжать платить более низкие тарифы, хотя им неоднократно давались предупреждения о необходимости вернуться в единую энергетическую систему Республики Молдова», – говорится в ответе учреждения.

«Компенсировалось до 100 кубометров»

Роман Емельянов, секретарь местного совета коммуны Коржова, рассказал для ZdG, что с 1 января 2025 года населенный пункт был отключен от газовой сети. Он сообщил, что ранее «до отключения от природного газа в коммуне был установлен тариф примерно 1 лей за кубометр газа по тарифу левого берега Днестра. Для некоторых населенных пунктов с левого берега, контролируемых властями Кишинева, компенсировалось до 100 кубометров, то есть до этого объема потребление рассчитывалось по тарифу левого берега, а если потребление превышало 100 кубометров, оставшаяся часть оплачивалась по тарифу правого берега».

«С 2015 года неконституционные власти начали некое индивидуальное санкционирование. Что это значит? Например, у меня прописка в доме моей матери в селе Коржова, но я работал в Кишиневе. Так называемые приднестровские власти, чтобы создать проблемы, выставляли счета за газ по тарифам правого берега. В результате моя мама получала счета на несколько тысяч леев за газ, хотя она пенсионерка. Самое интересное, что эти так называемые власти даже не создали внутреннюю юридическую основу для этих действий. Такие случаи были в Григориополе, и я знаю много таких людей из Дубоссар. Эти списки составлялись полицией и КГБ. Их сотрудники ходили по селам и пытались найти людей, которые прописаны в этих населенных пунктах, но получают доходы на правом берегу», – уточнил Емельянов.

Объяснения о компенсациях от бывшего мэра Кошницы: «Сначала люди получали деньги наличными в мэрии. Позднее мы ввели банковские карты»

Алексей Гафели, бывший мэр коммуны Кошница Дубоссарского района, объяснил, как жители коммуны получали компенсации за природный газ от конституционных властей.

«Граждане полностью оплачивали счет в Ialoveni Gaz по тарифу правого берега, а затем получали разницу в тарифах как компенсацию. Таким образом итоговая стоимость была по тарифу левого берега. Деньги на компенсации поступали напрямую из государственного бюджета. Сначала люди получали деньги наличными в мэрии. Позднее мы ввели банковские карты, на которые люди получали компенсацию. Коммуна находится на левом берегу Днестра, но под контролем кишиневских властей. Поставщик – Ialoveni Gaz, филиал которого есть у нас, Coșnița Gaz, и который управляет сетями, но газопровод идет из приднестровского региона, то есть газ физически поступает оттуда», – объяснил бывший мэр.

Он отметил, что компенсации получали только физические лица, а не юридические.

«Дубоссарский район состоит из 11 мэрий, находящихся под управлением кишиневских властей, но не все из них получали компенсации, а только те, что расположены на левом берегу Днестра. Мэрии Холеркань, Устии, Маркэуць, Оксентя и Моловаты не получали компенсаций, так как расположены на правом берегу», – пояснил бывший мэр Кошницы.

Ответ Правительства: 131 миллион леев на компенсации в 2024 году

В ответе для ZdG Правительство Республики Молдова подтвердило, что жители некоторых сел в зоне безопасности, контролируемых конституционными властями, полностью оплачивают счет за электричество и природный газ по таким же тарифам, как и жители правого берега, а затем получают компенсацию. Так, для потребления газа в отопительный сезон компенсируются 350 кубометров, летом – 15 кубометров на домохозяйство, а для потребления электричества компенсируется не более 100 кВт·ч в месяц на протяжении всего года.

«Компенсации за природный газ предоставляются жителям зоны безопасности только в холодное время года, а за электричество – в течение всего года», – говорится в том же ответе. По информации ZdG, компенсации получают не только населенные пункты зоны безопасности, но и некоторые близлежащие села, и после компенсации люди платят по такому же тарифу, что и жители левобережья.

В 2024 году из госбюджета было выделено около 131 миллиона леев на оплату этих компенсаций. Для 2025 года было утверждено 138,2 миллиона леев.

«До энергетической ситуации в этом году велись обсуждения и планы по подключению населенных пунктов зоны безопасности к сетям правого берега. Эти инициативы были рассмотрены в контексте обеспечения энергетической безопасности, однако их реализация была ограничена из-за логистических, юридических и политических проблем, характерных для этого региона», – уточняется в ответе Правительства Республики Молдова для ZdG.

Среди причин отсутствия подключения, перечисленных исполнительным органом: «административная сложность в зоне безопасности и необходимость согласования со множеством структур, недостаточно развитая техническая инфраструктура, высокие затраты на расширение сетей и трудная региональная ситуация, которая ограничила некоторые инфраструктурные проекты».

В том же ответе говорится, что работы по подключению будут поддерживаться за счет инвестиционных фондов компаний «Moldovagaz» и «Premier Energy». «Ожидаемый бюджет будет утверждаться в зависимости от каждой стадии проекта. В настоящее время проводится точная оценка затрат, которая будет утверждена в рамках ответственных учреждений».

Что предусматривают проекты подключения?

Во вторник, 14 января, Национальное агентство по регулированию в энергетике (НАРЭ) приступило к реализации решения Комиссии по чрезвычайным ситуациям (КЧС) о подключении населенных пунктов зоны безопасности к сетям электричества и природного газа. Так, был дан зеленый свет для строительства около 64 км газораспределительных сетей, включая два подводных перехода через реку Днестр и подключение к системе 14 населенных пунктов, в которых проживает 11 879 потребителей – Фырлэдень, Хаджимус, Копанка, Хырбовэц, Похребя, Кошница, Пырыта, Дороцкая, Моловата Ноуэ, Варница, Кочиерь, Васильевка, Коржова и Роги. Проект также включает модернизацию электрической инфраструктуры: развитие 9 км средневольтных сетей для обеспечения 3688 потребителей в селах Варница и Копанка, строительство 4,8 км подземного кабеля и 3,1 км воздушной линии к Варнице, а также расширение воздушной линии на 1 км в сторону Копанки.

Работы начнутся с этапа проектирования, геодезии и гидрологии, а затем будут начаты строительные работы и подключение.

«Эти работы должны были быть сделаны за последние 30 лет, но теперь наша обязанность – вмешаться как можно быстрее. Мы должны привести эту инфраструктуру в эти села, но нужно понимать, что могут возникнуть трудности при их подключении. Но наша обязанность – сделать все возможное, чтобы обеспечить людей в этих селах электричеством и природным газом», – ранее заявил премьер-министр Дорин Речан.

Вадим Чебан: «Расходы на проект будут покрыты Moldovagaz»

Согласно решениям властей, населенные пункты в зоне безопасности должны быть подключены к газовой сети правого берега Днестра в течение максимум трех месяцев, заявил врио председателя совета директоров АО «Moldovagaz» Вадим Чебан.

Чебан отметил, что пока не может рассказать подробности о стоимости работ по подключению. «Сейчас проводится проектирование, и когда мы получим общий бюджет, мы сообщим. Расходы на проект будут покрыты Moldovagaz, а подробности будут в инвестиционной программе и будут утверждены НАРЭ», – подчеркнул Чебан, который признал, что проект не оправдан с экономической точки зрения. «НАРЭ не должно было бы принять эти инвестиции. На мой взгляд, они будут приняты, потому что эти населенные пункты, кроме сети „Тираспольтрансгаз”, не могут быть обеспечены природным газом. Это вопрос безопасности, а не экономики. Мы представили проект в НАРЭ в январе 2024 года, но указали, что без поддержки государства проект подключения невозможен, так как финансовые средства не могут быть утверждены для тарифных целей. Теперь это решение КЧС, потому что есть риск, что такие ситуации могут повториться в будущем, и у сел нет альтернативных источников», – объяснил Вадим Чебан.

После решения КЧС Premier Energy Distribution подала в НАРЭ запрос на изменение Плана развития на 2023-2025 гг.

«Что могу сказать на данный момент – предприятие разрабатывает технические решения, которые необходимо представить на утверждение властям, а также НАРЭ, поскольку они включают инвестиции и работы. Компания регулируется и инвестиционные проекты разрабатываются в соответствии с методологией НАРЭ, которое их также утверждает. Мы сообщим подробности, когда они будут окончательными», – сообщил пресс-секретарь Premier Energy Distribution Василий Грибинча для ZdG.

«Нужно подключить то, что под контролем Кишинева, чтобы люди чувствовали себя свободно»

Анатолий Кроитору живет в Кошнице после того, как несколько лет был беженцем во Франции, Германии и Румынии. Он каждый раз возвращался в родную Кошницу, чтобы поддержать бойцов, оставшихся без моральной и материальной поддержки в румынских селах на левом берегу Днестра. Во время российско-молдавской войны на Днестре он был волонтером вместе с другими сельчанами, и впоследствии его наградили орденом «Штефан чел Маре».

«До объявления кишиневских властей о подключении, люди готовились. Была очередь на газовую станцию для заправки баллонов. Кто-то готовил дрова, генераторы. Тем не менее сейчас люди немного успокоились… Безусловно, нужно было подключить населенные пункты к ресурсам правого берега. Предыдущие власти ничего не сделали для этого. Они успешно работали с сепаратистами, зарабатывали деньги и занимались контрабандой. Они не занимались действительно важными делами. Нужно подключить то, что под контролем Кишинева, чтобы люди чувствовали себя свободно. Очень плохо, что на это не обращали внимания», – сказал Анатолий Кроитору.